最新研究報告   萬寶週刊 Cover Story

主     題 十年不曾虧損的營建獲利王(第889期)
發    表     日    期 2010/11/19
作     者
楊舒晴 

長虹建設成立至今,見證過房地產許多風雨,憑著「誠信、務實」的精神度過將近40個年頭,2002年到2004年間,長虹建設股票陸續上櫃上市,2006年業績大躍進,大賺11.38億元,股價一路上攻,衝破百元關卡,當時房地產SARS危機後的僵局,問鼎營建股股王,之後每年提撥大筆現金回饋股東,成為投資人心目中最佳投資標的,長虹建設李文造董事長驕傲地說:「你有看過哪間建設公司每年都賺錢的嗎?長虹是第一個!」

Q:長虹今年目前在手案量大約還有多少?預估接下來會推出哪些建案?
A:公司未來還有五個大案,還在申請執照中,其中包含了半年前購入的林口兩塊地,一個在於高密度住宅區、一個在商業區,到目前為止尚未開工地價就已經漲了一倍。另外還有「長虹PARK公園館二期」、「長虹WTO十一期」,及不久前舉行開工典禮的「大直金泰段商場」,全都是上千坪的大型基地外,還有再辦理容積轉移,再加上其他計畫中的案子,預估五年內將推案600億元。

Q:長虹目前手上有兩塊的土地預計開發住宅,李董特別看好林口房地產的原因為何?
A:我特別看好林口捷運開通後的發展潛力,而且往年高速公路開到林口總是塞車,現在有一條直接通往林口的快速道路已經開工,預計兩年內完工,到時就會像之前18標快速道路拉抬內湖房價一樣,激勵林口房市。

新莊副都心現在都已經炒得這麼高,土地成本是林口的兩倍,而捷運才差一站的林口,周圍有高爾夫球場,有完善的社區條件,離機場也很近,又連接著高速公路,位於台北到新竹的科技軸帶上,地理條件遠優於淡水、三峽,目前林口房價還很低,未來成長的爆發力相對驚人。

當初我們也是基於這些原因十分看好林口,半年前購入的兩塊土地,坐落於高密度住宅區,僅距林口捷運站200∼300公尺,成本約在每坪60萬元,目前已翻漲至一百多萬元,漲幅將近1倍,證明我這個方向是沒錯的!其實林口範圍是很大的,最好是選擇在離捷運站500公尺以內的區塊,房價約在30∼40萬元,如果地點選得偏遠,成長威力就會小很多。

Q:除了自建跟合建的案子以外,長虹目前還有四個規畫中的都市更新案,案量也不算小,董事長對都市更新的看法?
A:政府的行政效率真的是有點太慢,整個都更案從開始到結束起碼要十年的時間,我們這四個案子中有些都已經進行五、六年了,進度無法預估,所以都更案向來不會歸納在公司計畫表內。

我常在說,台北市真正成功的都市更新案不超過五個,之前通過的幾乎都是業主只有一位,所以都很好談定,如果內有數百戶的都市更新,幾乎都沒有通過,這就像做很久的功課一樣,要慢慢來,台北市乾淨的土地不多了,就算有也太貴,因此未來也只能朝都市更新發展,將來還是一定會通過的,雖然很辛苦,但是回收的效益很不錯......

本篇文章擷取於萬寶週刊第889期,出刊日期為11月12日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」