理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀78757
 
網路電視台
台股明日報蔡明彰
 
 
蔡明彰分析師觀點:中美貿易戰PART 2中 可生存的唯二新中概股 2020/1/17 上午 08:59:29
 CSIA 證券分析師
 發財語音卡(語音專線) 02-6600-2118 單元碼( 6-6 )
 錄音時間:08:30 - 10:00 - 12:00 - 20:00
 計時語音(每分鐘40元) 0204-72088 ( 代號:6 )
  歡迎加入:蔡總選黑馬粉絲團 Line 或用LINE搜尋ID【@marbo666】
 

今天報告的主題是「中美貿易戰 PART 2 中 可生存的唯二新中概股」。

萬寶週刊蔡明彰分析師強調,中美貿易戰即將在 1 月 15 日簽署第一階段協議,之後進入 PART 2,大致上,中國要承諾未來二年購買美國產品 2,000 億美元,但是擔心中國沒有辦法落實採購,所以在美國 11 月大選之前,並不會調降去年 9 月以前加徵的關稅,但原訂去年 12 月份後加的關稅將會停止,並且更關鍵的是華為禁令,不僅不會解除,而會更加嚴格。

禮拜二台北股市一度大跌百點,最主要就是擔心華為禁令更進一步的嚴格,將會衝擊台積電 (2330-TW)、大立光(3008-TW) 為首的華為供應鏈,今年的業績成長。

不過,我們說,從此進入了中美貿易戰 PART 2,台灣在過去這一年,靠著關稅戰轉單利益,不會長期維持下去。舉一個產業,中國在 2018 年對美國的出口,在網通的產品,交換器跟路由器,金額高達 120 億美元,但是加了關稅,很多訂單轉向台灣,我們認為,即便在今年 11 月大選之前,過去加徵的網通的關稅不會調降,但終究會在第二階段的協議達成之後,就會調降。

通常,台廠假如把生產線移回台灣或著到東南亞,基本上,移回台灣的話,成本會增加 10∼12%,但加了 15%的關稅,仍然有利可圖,但是若加徵的關稅減半,只剩 7.5%的話,把生產線移回台灣,就並不太有利,要特別小心,網通產品的轉單利益,預計在未來將會明顯減少。

但是相對的工具機有轉機,工具機加徵關稅後,去年台廠獲利普遍下滑,但在第二階段之後,有可能調降關稅,工具機就迎來春天。基本上,在資安的風險考量之下,美國還是會向台廠伺服器下訂單,所以這個產業還是看好。最近信驊 (5274-TW) 已經成為台股第三個千金,就是表示伺服器,安啦。

不過,我們回顧舊中概股,我們拿十年線,稱為一家股票的命運線,這麼命運線的十年線,以傳統的舊中概股,麗嬰房 (2911-TW),十年線現在 20 元,現在股價只有 7 元,潤泰全(2915-TW) 十年線在 65 元,現在只有 70 元,考慮曾經減資 40%,現在實際的股價遠低於十年線。

在港股掛牌的達芙妮,股價從 11.8 元港幣,跌到 0.15 元,跌掉 99%,富士康從 27.7 元港幣的高峰,跌到 1.46 元,跌掉 95%。康師傅從 26 元跌到 13.9 元,也大跌 47%,這表示,舊中概股沒有掌握大陸的消費升級,也被本土的品牌給打敗。

所以現在看起來,在中美貿易戰 PART 2 之後,不能永遠只靠加徵關稅的轉單利益,只有兩種新中概股,可以生存下來。

第一種,技術絕對領先,領先大陸廠商至少三年。代表性的公司,台積電、大立光,台積電現在的股價 340 元,十年線大約只有 140 元,大立光的股價接近 5,000 元,十年線 2,400 元,所以從股價遠遠站在十年線之上,就表示,這些公司是長期的大多頭。

第二種,要成為紅色供應鏈的重要環節。西方有句話,「打不過就加入吧」。

禮拜二逆勢漲停的力成 (6239-TW),在 2016 年,紫光集團曾經來台尋求參股,後來被蔡政府給否決,但是,力成在大陸蘇州的子公司從此就跟紫光集團更緊密結合在一塊,紫光集團也正在大力發展記憶體,所以力成在去年第四季,單季的 EPS 達 2.68 元,改寫歷史新高。

宣德 (5457-TW) 也是一樣,在 2013 年,大陸的立訊精密沒有入股以前,營收 2013 年是 15 億元,但 2019 年,高達 111 億元,等於入股之後,宣德成為子公司的營收成長超過 6 倍。

萬寶週刊蔡明彰分析師強調,再過來,我們不要只看大陸的手機,大陸在電子的消費產品,電視依然是一個成長的產業,尤其今年東京奧運,大陸的電視,在去年 4K 占比已經高達 70%,今年全面導入 4K,在 4K 的電視當中,體育活動將會刺激需求。

大陸是全球最大的彩電市場,去年有一家生產導光板的茂林 - KY(4935-TW) ,股價大漲 2.2 倍,所以大家要改變思維,台灣面板的零組件,打入了中國的電視面板供應鏈,才有成長的空間。

今年的話,在東京奧運,且中國彩電的成長之下,有可能會複製去年茂林 - KY 的模式,致新 (8081-TW) 主要生產電源管理晶片,打入京東方的供應鏈,京東方是大陸最大,也是全球最大的面板生產廠商。

若要取得更多更即時的股市訊息
更多萬寶週刊蔡明彰分析師觀點 點我看更多
蔡明彰 LINE 粉絲團搜尋


 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998