理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀1328
 
網路電視台
期蹟再現陳子榕
 
 
看回不回 挑戰12682(第1364期) 2020/1/16 下午 01:52:19
 CSIA證券分析師、CFTA期貨分析師
 發財語音卡(語音專線) 02-6600-2118 單元碼( 6-7 )
 錄音時間:08:30 - 13:50
 計時語音(每分鐘40元) 0204-72088 ( 代號:7 )
現任
萬寶投顧研究部經理
學歷
中山大學財管系
  歡迎加入:戰情中心 LINE粉絲團或用LINE搜尋 ID【@marbo777】
 

原本預估美中貿易戰第一階段簽署協議應該不會如此順利,沒想到這次美中兩大國竟然如此理智,美中協議在樂觀中進行中,實在也跌破眾人眼鏡,果真世事難料。
美中達成第一階段貿易協議,白宮將降低關稅,中國北京將增加對美國農產品的購買,美中達成第一階段交易宣布後,美國暫停原定12月15日生效的新關稅,目前市場還不清楚,中國要如何兌現增加美國農產品採購的承諾,美國把9月關稅上調的關稅稅率降低一半的日期定在何時?雖說一切都是霧裡看花,但美中兩大國都需要和談,美川普競選總統連任,需要大量出口農產品,以拉攏美國農業洲;而中國習近平面對國內經濟窘境,也需要美國不再封鎖華為,雙方各取所需下,美中貿易和談露出樂觀氛圍,全球股市掃除不確定因素後,台股聞聲大漲,指數看回不回,已創下29年來的新高,12/17收盤台股指數站上萬二。
除了貿易戰休兵外,另一個影響台股的因素,就是明年1月11日的台灣總統大選,在政策強力護身之下,台股就比其他亞洲股市抗跌,再加上資金行情,外資強力買超之下,這一波原本只由台積電(2330)唱獨角戲,這股上漲的力量,已擴及到大立光(3008)與聯發科(2454),預估政策加持下,本週可望更進一步呈現百花齊放的大好行情,對指數而言,易漲難跌。
近十年封關日漲率達八成
近十年12月底及封關日,台股盤勢偏上揚,封關日有八個年度呈現上漲,上漲比率為80%,平均十個年度封關日大盤指數平均漲幅為0.60%。再加上,統計上市櫃公司12月以來,已有超過百家以上召開法說會,企業獲利可望步入復甦循環,公司高層普遍都對明年抱持正面看法,有望激勵台股走高。
(一)籌碼面:
12/17現貨三大法人買超135.18億;外資現貨賣超108.01億,外資期貨多單大減至4.5萬口,多方力道稍強。技術面為偏多,操作上,低進高出。
(二)期蹟指標:
期蹟指標日線圖,有機會由98.35,上修至99.99。
本篇文章擷取於萬寶週刊第1364期,出刊日期為12月20日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998