理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀190
 
網路電視台
莊正賢
 
 
年終投信作帳行情 大猜謎?(第1364期) 2020/1/16 下午 12:04:27
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

隨著中美貿易戰的塵埃落定,市場慶祝指數也突破一萬二大關,加上12月將進入下旬,外資也因聖誕假期而逐步淡出市場,市場主導權逐步轉向內資,且適逢年底及第四季季底作帳,可望演出一段不小的季底作帳行情,而本周特別為投資人整理自12月以來投信買超金額前30名,可以發現投信主要著墨在記憶體、矽晶圓、被動元件及封測股等族群。
記憶體報價止跌 投信大買南亞科
記憶體市況約為兩年一次循環,自2017年底到今年,庫存已消化一段時間,上游製造商在節制擴產及縮減資本支出下,加上隨著5G、AI、車用、物聯網等新型態需求興起,2020年記憶體需求有機會高於供給呈現成長狀態,以DRAM來說,明年上半年可望看到供需平衡,下半年隨旺季來臨,恐再起漲價行情。

市場預估明年5G手機及HPC成長加速,均有助於DRAM供需反轉。就長線角度而言,DRAM微縮瓶頸(DUV轉EUV世代),以及大陸DRAM發展停擺,將為Dram長線供給面有序提供良好基礎。從整體供需狀況來看,在歷經近五個季度的庫存調整,2019年第四季DRAM市場仍處於微幅供過於求,即便明年第一季DRAM的拉貨狀況可能呈現淡季不淡,但供需態勢最快仍要到明年中才會正式反轉。不過,根據歷史經驗,價格上漲一向快於供需反轉,因此市場原先預估DRAM的平均銷售單價將在明年第二季初止跌上漲,目前可望提前至第一季出現止跌反轉。
雖然標準型記憶體、利基型記憶體與行動式記憶體價格預估仍較前一季小幅下跌,但伺服器記憶體模組成交量已經明顯大幅增加,均價欲跌不易,伺服器業者在DRAM備貨的態度轉趨積極。展望2020年第一季,由於1X奈米產品供貨不順影響持續,加上短期需求面展望強勁,預估伺服器記憶體單價將正式反彈,季增幅約5%。除了伺服器記憶體以外,繪圖用記憶體尤其是GDDR5,因為主要GPU晶片供應商庫存已經調整完畢,目前已恢復採購力道,加上最新一代的GDDR6需求也持續增加,在買方預期漲價心理影響下,整體價格也將於第一季小幅上調。
記憶體大廠南亞科(2408)日前取得福懋科(8131)13%股權,持股比重提高到32%,成為第一大股東。福懋科為南亞科長期後段封裝測試的合作夥伴,且南亞科目前封測的單約有6成以上是透過福懋科進行,這也表示福懋科高達6成營收來自南亞科,雙方合作關西緊密,且未來DRAM發展將朝垂直整合方式演進,形成雙贏效果。
投信自12月以來買超南亞科28484張,在籌碼方面形成內外資對作的行情,外資12月賣超33118張,外資賣不下去,股價卻出現強勁反彈,若外資回補買超,後面行情欲小不易,12月以來漲幅達17.7%。另DRAM製造商華邦電(2344),外資、投信分別買超華邦電55702張、11966張,12月以來華邦電漲13.75%,法人同買後力道更強。相較於南亞科,華邦電主要供應利基型DRAM,且NOR Flash占營收比更高,外資似乎更看好有NOR Flash的華邦電。
矽晶圓龍頭環球晶挑戰今年高點
自2017年開始,半導體產業步入大循環,矽晶圓開始漲價缺貨,當時預估情況到2020年才會開始緩解,不過,去年中美貿易戰爆發,當初預期缺貨潮出現緩解現象。主要對於矽晶圓廠來說,因2017年景氣快速的反轉,矽晶圓突然間供不應求,報價逐季拉升,客戶端為了確保能正常取貨,紛紛簽下短則三年、長則五年的合約。然而在中美貿易戰出現最新進展後,使矽晶圓恐怕較市場預估更早恢復供需平衡,日本大廠SUMCO股價近期來到今年高點前。
不過,從籌碼方面我們卻可以發現,外資、投信在第三季的庫存調節後,10月起進入第四季後開始回補買超、積極布局,12月開始更是加大買超力道,環球晶12月以來投信買超1494張、外資買超7134張,12月以來漲幅達16.3%。是否最壞已過?股價總是率先說話。眾所周知,環球晶占櫃買權重4.92%,而櫃買相對於大盤來講更具補漲力道,就如同買大盤會有人買台積電、看好櫃買同樣布局環球晶最快。
中美晶母以子貴 轉型控股公司
除了指標股環球晶外,持有環球晶51.17%股權的中美晶(5483)今年可能表現會較子公司環球晶更加亮眼。過去,中美晶太陽能業務最大虧損來源主要有兩塊,第一是太陽能電廠投資,另一是矽料採購合約。根據公司Q3財報,中美晶營運策略將逐步淡出太陽能事業,轉型半導體材料相關事業投資,目前除了持股51.17%的子公司環球晶外,旗下持有投資事業包括台特化、兆遠(4944)及朋程(8299)。
中美晶持有台特化30.93%股權,台特化是全球少數高純度矽乙烷供應商,國外供應商包括美商Voltaix、日商三井化學。由於半導體晶圓製程進入7奈米等級後需求逐步起飛,公司已在2019下半年小量出貨矽乙烷,並打入台積電供應鏈,2020年有機會轉虧為盈。
中美晶持有兆遠41.93%股權,由於大陸藍寶石基板產能嚴重過剩、殺價競爭,價格跌到成本之下,導致業界陷入虧損。兆遠將朝向縮減藍寶石事業的虧損,轉往5G基地台元件砷化鎵基板的切片代工領域發展,預計2020上半年開始送樣,下半年開始跨入小量量產。此外,兆遠董事會決議出售竹南廠房與附屬設備給大股東中美晶,每股貢獻度約0.31元。
中美晶原來持有集團公司朋程約僅6.62%股權,而近來中美晶再度大舉加碼投資朋程,除了參與鵬程現增特定人認購外,公司也在市場上買進朋程股票,近兩月持股大增1.85倍。朋程為了切入絕緣柵雙及電晶體(IGBT)模組新事業,建構新產品產線,朋程10月現增1600萬股,募資14億元,中美晶認了6.87億元取得785萬6024股,加上10月自市場上買進的792張,中美晶對朋程持股增至1413萬5346股。由於子公司環球晶為朋程重要的晶圓供應商,中美晶此投資無論在未來新產品共同開發,或鞏固上游晶圓料源都有幫助。對中美晶則有助進一步擴大半導體產業布局。
中美晶經過今年Q2提列虧損性合約負債影響,單季虧損3.92元,但若排除負債準備的帳上認列虧損,今年上半年太陽能事業、包括矽晶圓、電池、模組及電廠,營運均獲利,且Q2本業表現優於Q1。而明年若沒有額外損失,單季平均有賺2.5元的實力,全年有機會挑戰一個股本,以目前本益比來看,評價有機會再提升。
12月投信買超中美晶7449張,外資仍於持續賣超,但並不影響股價下跌,反倒是突破前高後拉回整理,而且公司內含價值遠高於股價,光是子公司環球晶就超過中美晶了,股價明顯低估,在12月轉內資主導的行情下,中美晶有機會成為矽晶圓中率先轉強的領頭羊之一。
AMD股價創高 投信拚祥碩作帳
AMD今年表現強勁,主推的第3代Ryzen憑著台積電7nm工藝優勢,大大超越14nm的Intel Core i處理器,這也使AMD市占率大幅提升。原先公司預估AMD明年市占能達到10%水準,不過目前看來可望提前於第二季達標,AMD股價受到激勵大漲,股價創下2000年以來的新高,使台廠AMD供應鏈也跟著沾光。
隨著AMD市占率快速提升,祥碩今年上半年先受到CPU缺貨以及中美貿易戰的影響,營運表現較為低迷,加上AMD今年推出的X570晶片並沒有對外釋單,雖有傳言祥碩部分參與其中,但對祥碩業績並沒有任何助益。雖然祥碩沒能拿下X570訂單,但業績仍表現不俗,Q4受惠於B550、A520等晶片量產出貨,11月營收呈現月增、年減,合併11月營收為33.15億元,創下歷年同期次高。
不過由於AMD明年將推出Zen 3架構處理器,搭配的X670高階晶片組將委由祥碩打造,該晶片在高速傳輸規格上,可望導入支援傳輸速度20Gbps、Type-C連接埠的USB 3.2,M.2及SATA等介面自然將會是標準配備,值得注意的是,祥碩打造的X670晶片組將可望加入PCIe Gen4高速傳輸規格,對於資料傳輸速率將會大幅提升,讓使用者有感體驗。
祥碩拿下X670高階晶片組,也代表其他主流及入門的B系列及A系列晶片組訂單也將順利到手,這對祥碩明年營運注入一劑強心針。除此之外,Intel CPU產能供給吃緊,在晶片組大舉退回22奈米製程量產情況下,OEM廠必須重新採購USB 3.2 Gen 2等控制IC外掛上去,祥碩目前已經拿下部分訂單,可望成為推動業績成長另一股動能。
投信12買超祥碩483張,持股比例拉升到5.4%,股價已漲到630元,而過去投信最高持股比率約在8.5%左右,股價最高漲到669元,股價仍然還有上漲的空間,2020年祥碩將隨AMD的股價一同水漲船高。
本篇文章擷取於萬寶週刊第1364期,出刊日期為12月20日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998