理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀121

主 題: RMB人民幣的加密貨幣(第1364期)   
作 者: 李可人
發表日期: 2020/1/16 上午 11:37:01 IP: X.X.205.104     

今年 2月,美國投資銀行摩根大通發行了JPMCoin加密貨幣,該加密幣為美金穩定幣*,其用途為匯兌結算過程的解決方案;6月,Facebook 宣布發行Libra加密貨幣,目的是協助全球17億沒有銀行帳戶的人,透過Facebook臉書帳號擁有金融帳戶;8月,中國央行透露正在研究區塊鏈、加密貨幣,並計劃於近期發布屬於該國的法定加密貨幣「DCEP數位人民幣」。
中國央行近期對國家自有加密貨幣的配套措施如下:支付時不需要綁定任何銀行帳戶;可以離線交易;使用時,用戶需持有虛擬DCEP 錢包以便支付。換句話說,買賣雙方交易過程無需綁定任何實體銀行帳戶,DCEP交易簡易輕鬆,兩台手機相碰便可完成交易,類同悠遊卡。DCEP加密貨幣屬於國有法定貨幣,地位同等與法幣紙鈔一般,因此任何單位都無法拒絕接受DCEP作為支付管道。DCEP相對大陸老牌的微信支付、支付寶更有保障,假使民營支付平台倒閉,用戶的資產恐無法回收,然而,DCEP是受中央存款保險保護的。
中國的行動支付市場早已滲透全國,對中國用戶而言,DCEP只是另外一種不綁銀行的行動支付方式。然而,對中國政府而言,DCEP是一項金融改革。金融改革?DCEP可以解決印鈔、儲藏、回收、匿名、攜帶方便等成本,不過其政府更希望DCEP能有效防治洗錢、偽鈔等金融犯罪,DCEP計畫透過大數據方式辨識交易行為中的犯罪行為特徵,進而提早防範。
至於DCEP是否真能抵制犯罪?筆者認為,只有DCEP 被大量使用才能見真章。論科技進步,中國往往能因為越過許多國際法規與國際市場競爭,而掌握新科技的發展,中國這次也不例外,在區塊鏈市場中領先全球地位。反觀,美國Facebook公司所推動的加密貨幣Libra,就因各國法規的反對,而官司纏身幾乎無法有下文。筆者期待DCEP有好的發展,同時也期待DCEP能有效安全的將區塊鏈落地應用。
本篇文章擷取於萬寶週刊第1364期,出刊日期為12月20日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998