理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀112556
 
網路電視台
台股明日報蔡明彰
 
 
蔡明彰分析師觀點:從波灣戰爭歷史經驗釐訂這次因應心法 2020/1/10 上午 09:16:35
 CSIA 證券分析師
 發財語音卡(語音專線) 02-6600-2118 單元碼( 6-6 )
 錄音時間:08:30 - 10:00 - 12:00 - 20:00
 計時語音(每分鐘40元) 0204-72088 ( 代號:6 )
  歡迎加入:蔡總選黑馬粉絲團 Line 或用LINE搜尋ID【@marbo666】
 

5G網通作夢行情啟動/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


蔡明彰分析師觀點:從波灣戰爭歷史經驗釐訂這次因應心法

◎蔡明彰

今 天要報告的主題是「從波灣戰爭歷史經驗釐訂這次因應心法」。

目 前美國跟伊朗的情勢緊張,大戰有可能一觸即發,連日來,國際股市的大跌,我們如何因應?

在 過去三十年,美國在波斯灣有二次大規模的戰爭,造成台北股市的大跌,但是在大跌當中,危機就是轉機,能在正確的時點,採取適當的策略,就發了一筆戰爭財。

萬 寶週刊蔡明彰分析師強調,操盤的心法把握兩個要點,準備打的時候是「賣點」,正式打的時候是「買點」。

我 們分別來看,這兩次的歷史經驗。1990 年沙漠風暴,8 月伊拉克入侵科威特,在那個月,台股跌掉 35%,相當驚人。為什麼跌這麼多,恐慌的心理開始賣股避險。以美國為首的多國部隊,集結了 60 萬的大軍,還有飛機、坦克等等。

那 時候的戰爭型態,還是要仰賴地面部隊,所以多國部隊的集結,足足花了半年這麼長的時間,所以台股跌跌不休,到了 1991 年 1 月,多國部隊獲得聯合國、美國國會的授權,正式對伊拉克發動攻擊。那個月,戰爭正式開打,台股急跌 11%。但是,重點來了,正式打就是買點。當時最低點 3,142 點,成為最佳買點,買了以後,抱股到 5 月高點 6,365 點,從最低點的 2,485 點,發生了在 1990 年 10 月,整個波段大漲 156%。



再 過來看第二次的經驗,2003 年美國對伊拉克發動戰爭,在 2 月的時候,小布希總統開始命令美軍集結部隊,準備打,那個月台股跌掉 12%,到了 3 月正式開打,短短的一個多月,4 月就佔領巴格達,結束了戰爭。在 4 月波段的最低點 4,044 點,整個波段從高點以來,跌掉 21%,重創了台股,但是在 4,044 點正式開打就是買點,買了以後,到了隔年,2004 年 3 月高點 7,135 點,大漲 76%,所以這次美國對伊朗何時開戰,會不會開戰,我們要觀察,但是就技術,最怕的是準備打這段時間,台股恐怕還有更低點,一但正式開打,就是絕佳的買 點。

其 次,買什麼?在 1990 年波灣戰爭當中,通訊股的台揚 (2314-TW), 大出風頭,當時衛星通訊,美軍採用,還獲得 CNN 的熱烈報導,當時剛上市掛牌,從 60 元,飆到天價 242 元,漲了 4.7 倍。2003 年,美國跟伊拉克的戰爭,因為伊拉克國土大受破壞,需要重建,當時的國際鋼鐵大漲,中鋼(2002-TW) 從 18.9 元漲到 35.3 元,波段大漲 87%。新光鋼 (2031-TW) 從 24.7 元漲到 67.5 元,更是漲了 173%。

這 次呢?萬寶週刊蔡明彰分析師強調,假設伊朗跟美國開戰,到底什麼樣的類股會最受青睞?因為,整個科技的變化,傳統的避險,黃金、白銀會漲,但不會漲像過去 二次這麼多。現在的避險應該是虛 擬貨幣比 特幣」,所以這幾天比 特幣開始大漲,那每 10 分鐘創造的比 特幣,每隔四年會減一半,在 2020 年 5 月會實施,所以假如到了 5 月出現戰爭的話,比 特幣將會有投機的表現,相關國內的挖礦股,值得關注。

再 過來,這次戰爭的型態,大量運用軍用無人機,所以美國軍工股,洛克希德 • 馬丁 (Lockheed Martin Corporation)、雷神公司 (Raytheon Company),股價都創下歷史新高,美國生產了無人機的諾斯洛普 · 格魯門公司 (Nortdivop Grumman),這家軍工股也逼近歷史新高,大陸軍用的無人機很多國家採用,龍頭航天彩虹,過去不到一個禮拜,股價大漲 40%,但台灣缺乏軍工股,可能油價出現 80 美 元,對電動車、鋰電池這個產業的需求看好,所以可以注意相關電動車、鋰電池的個股。

當 然,最重要是回歸了產業的基本面,今年記憶體跟面板雙 D 開始谷底翻身,經過戰爭之後,消化了庫存,所以有一波需求。當然也有受害的股票,假如中東的局勢緊張,對航空旅遊業,是重大的利空,這部分要特別小心。


若要取得更多更即時的股市訊息
歡迎加入萬寶蔡明彰分析師
LINE 粉絲團搜尋 ID【@marbo666】
及 FB 粉絲專屬社團點 我看更多




 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998