理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀76600
 
網路電視台
台股明日報蔡明彰
 
 
5G手機鏡頭升級大戰的選股關鍵字 2019/12/31 上午 11:03:44
 CSIA 證券分析師
 發財語音卡(語音專線) 02-6600-2118 單元碼( 6-6 )
 錄音時間:08:30 - 10:00 - 12:00 - 20:00
 計時語音(每分鐘40元) 0204-72088 ( 代號:6 )
  歡迎加入:蔡總選黑馬粉絲團 Line 或用LINE搜尋ID【@marbo666】
 

今天報告的主題是 5G 手機鏡頭升級大戰的選股關鍵字。

首先跟大家分享一個高級班的投資心法、一個投資知識。在多數人不知道的時候,是知識,等到大多數的人都知道了以後變常識,連鬼都知道,就是鬼故事,這有何差別?

萬寶週刊蔡明彰分析師強調,知識,可以賺大錢,常識,頂多賺小錢,鬼故事,肯定賠大錢。

在邁入 2020 年,我們首先來看台積電 (2330-TW) 總裁魏哲家,在 2019 年 11 月,台積電的運動會當中,報了一個名牌。他說,未來的 5G 手機有三大部分,必須搭配升級,前景看好。

第一個是射頻,相關的公司,像是立積 (4968-TW)、穩懋 (3105-TW) 等等,在 2019 年已經大漲過了。接下來第二個是電源管理晶片 PMIC,這個部分還沒有充分反映。

第三個部分是鏡頭,我們回顧 2019 年 5G 手機的大戰,最精彩的莫過於 SOC,系統單晶片的大戰,聯發科 (2454-TW) 股價漲了 100%,聯發科的對手高通也漲了 80%。在 2019 年年底的時候,中國手機品牌 OPPO Reno 3、Reno 3 Pro 手機,分別搭載聯發科天璣 1000L 以及高通 Snapdragon 765G 的處理器晶片,都是 5G SOC,為聯發科的 SOC 大戰,做了一個見證。

未來要看有沒有更多的手機品牌,採用聯發科的 5G SOC,不過緊接來講,魏哲家點出了其中一個方向「鏡頭」,大立光 (3008-TW) 從境外匯回 3.65 億美元,折合新台幣 111 億元,這是因應台商回流,台商單筆匯回最大的資金。

大立光表示,匯回資金要用於建廠,要提升 8P 跟黑鏡頭的技術,顯然在多鏡頭的大戰時候,希望持續領先地位。

為什麼大立光不能掉以輕心,因為中國鏡頭廠商前 15 強,在 2018 年的數字顯示,前 10 名的廠商,每一家年產都超過 1 億顆鏡頭。

中國鏡頭前三大的公司,在 2019 年的股價都已經強力上漲,排名第一的歐菲科技 O-FILM,漲了 80%,其次,舜宇光學 Sunny 漲了 100%,第三名的丘鈦科技 Q-TECH,漲了 200%。

我們就拿舜宇光學 Sunny,號稱大立光最大的潛在競爭對手,兩年前取得三星 Galaxy 9 的訂單,這是中國鏡頭廠有史以來第一次打入三星供應鏈,目前舜宇光學 Sunny 已經取得蘋果認證,2020 年將切入蘋果供應鏈,當然可能會對大立光、玉晶光 (3406-TW) 形成了搶單,台廠的技術絕對領先,影響不大,但後遺症是台廠的鏡頭,將面臨了紅色供應鏈的降價壓力,這是要特別小心的,不過玉晶光在 2019 年的股價,光是 12 月一個月,就大漲 35%,顯然老神在在。

下一代鏡頭升級大戰,選股關鍵是在兩個部分,一個是防手震、一個是變焦的兩大武器。

我們首先見證一下,即將發佈或已經發佈的 5G 手機,到底在鏡頭有什麼樣的升級配備。

在 2020 年 2 月,全球最大的手機廠三星,要推出旗艦 Galaxy S11,配備四鏡頭,左邊超廣角鏡頭、主鏡頭、望遠鏡頭,右邊 TOF3D 感測鏡頭。目前透露,望遠鏡頭是 5 倍光學變焦的模組,厚度只有 5mm,主鏡頭是 1.08 億畫素,目前三星的主鏡頭是 1,200 萬畫素,假使到了 1 億畫素,絕對是巨大的升級。

再來看 2019 年年底,OPPO 推出第一款的量產 5G 手機,Reno3 與 Reno 3 Pro,最大的賣點是雙防抖,視頻進化到超級雙防抖,包括 OIS 的光學防抖、EIS 的電子防抖,讓拍攝畫面更為穩定清晰。

這個變化在於,這一兩年手機品牌相當注意時下年輕人的短視頻火紅,這個成為互聯網的流量新風口,也是手機廠的必爭之地。

像是蘋果 iPhone 11 的視頻,利用第三方的 APP,支援前後鏡頭,同時紀錄前後工作的畫面,運動的時候、行進的時候,顛頗的時候,依然要用手機拍攝短視頻,所以要雙防抖。

vivo NEX 3 Pro 旗艦手機,號稱 5G 手機的望遠鏡,搭載 60 倍的變焦,塞進 1,300 萬畫素的潛望式長焦鏡頭,所以看得很遠,明年 3 月底,華為的 P 40,這個手機,也會有潛望式長焦鏡頭,所以防抖跟變焦,成為選股的關鍵之一。

萬寶週刊蔡明彰分析師強調,台廠中的防抖,以 IC 設計的致新 (8081-TW) 耕耘最久,至於潛望式長焦鏡頭,亞光 (3019-TW),打入華為 P 40 的供應鏈,所以光是 2019 年 12 月,一個月的股票就漲了 34%,投資人都可以留意。

更多萬寶週刊蔡明彰分析師觀點點我看更多
蔡明彰 LINE 粉絲團搜尋


 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998