理財討論區 》個股區 2448 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀2212

主 題: VCSEL、GaN-on-Si應用於感測、通訊及功率元件 搶5G商機   
作 者: 劍玲瓏
查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2019/10/23 上午 09:27:03 IP: X.X.181.178     

晶電旗下晶成 搶5G商機
2019-10-22 23:24經濟日報 記者李孟珊/台北報導
晶電(2448)LED本業喜迎Mini LED帶來的轉機之餘,子公司晶成半導體布局三五族半導體也陸續收成。
法人看好,晶成VCSEL(垂直共振腔面射雷射)業務進展可期,將於2020年漸獲成效,而用於5G射頻前端元件的GaN-on-Si(矽基氮化鎵)部分,則能大搶5G元年和物聯網的龐大商機。
晶成主攻利基市場,走晶圓代工路線,為特殊光電/電子元件廠進行生產代工,主力品項VCSEL(垂直共振腔面射雷射)、GaN-on-Si(矽基氮化鎵)分別應用於感測、通訊及功率元件;目前晶成4吋VCSEL月產能約1,000至2,000片,6吋VCSEL每月約2,000片。
業界人士指出,VCSEL主要應用在資料中心、手機及無線耳機的短距離資料傳輸,且VCSEL具備高速操作、低耗電與體積小的優勢,逐漸廣泛運用在電子消費品中,預計今年下半年到2020年,需求將明顯成長。
看好GaN功率元件的潛在市場動能,晶成也投入GaN功率元件開發;GaN功率元件可提升系統能量轉換效率,減少能量損失,晶電可望攜手晶成,搶5G商機。


主 題: Re:VCSEL、GaN-on-Si應用於感測、通訊及功率元件 搶5G商機
作 者: 喜上眉梢 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2019/10/25 上午 07:20:00  IP: X.X.98.219

股價直奔77


主 題: Re:VCSEL、GaN-on-Si應用於感測、通訊及功率元件 搶5G商機
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2019/12/6 上午 10:43:38  IP: X.X.119.241

GaN 是 5G 應用中的關鍵技術
5G 將帶來半導體材料革命性的變化,隨著通訊頻段向高頻遷移,基站和通信設備需要支持高頻性能的射頻器件,GaN 的優勢將逐步凸顯,這正是前一節討論的地方。正是這一優勢,使得 GaN 成為 5G 的關鍵技術。
在 Massive MIMO 應用中,基站收發信機上使用大數量(如 32/64 等)的陣列天線來實現了更大的無線數據流量和連接可靠性,這種架構需要相應的射頻收發單元陣列配套,因此射頻器件的數量將大為增加,使得器件的尺寸大小很關鍵,利用 GaN 的尺寸小、效率高和功率密度大的特點可實現高集化的解決方案,如模塊化射頻前端器件。除了基站射頻收發單元陳列中所需的射頻器件數量大為增加,基站密度和基站數量也會大為增加,因此相比 3G、4G 時代,5G 時代的射頻器件將會以幾十倍、甚至上百倍的數量增加。在 5G 毫米波應用上,GaN 的高功率密度特性在實現相同覆蓋條件及用戶追蹤功能下,可有效減少收發通道數及整體方案的尺寸。


主 題: Re:VCSEL、GaN-on-Si應用於感測、通訊及功率元件 搶5G商機
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2019/12/12 上午 03:01:03  IP: X.X.153.59

氮化鎵(GaN)將是5G時代主流方案
3G、4G時期以橫向擴散金屬氧化物半導體(LDMOS)工藝爲主,然而LDMOS 僅在不超過約3.5GHz 的頻率範圍內有效,因此不再適合5G中高頻段。氮化鎵(GaN)將是5G時代主流方案,技術優勢包括能源效率提高、帶寬更寬、功率密度更大、體積更小。

需求增加:5G天線64通道方案對應PA需求量達到64個,是4G時期的4-8倍。價格上看,參考目前的5G基站上游採購價格,5G的PA價格達到了4G時期的2-3.5倍,因而有望量價齊升。

5G時代Massive MIMO技術大幅增加濾波器數量,同時高頻段信號對損耗要求更高,重量輕、損耗小的陶瓷介質濾波器將成爲主流。
https://bangqu.com/ndFyxV.html
國內目前在GaN領域佈局的上市公司主要有晶電


主 題: Re:VCSEL、GaN-on-Si應用於感測、通訊及功率元件 搶5G商機
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2019/12/12 上午 03:09:29  IP: X.X.153.59

《半導體》環宇結盟晶電,合資新晶宇
2019/12/10 08:34 時報資訊
【時報-台北電】針對貿易戰因應之道,環宇-KY (4991) 與中國合作企業結盟動作大轉彎,董事會決定註銷廈門三安環宇,另外決議與晶電 (2448) 子公司晶品光電(常州)及其他專業投資法人,分次共同投資常州新晶宇光電有限公司(合資公司新晶宇)。
 環宇-KY之前與晶電已合資晶成半導體,本次再度與晶品簽署中外合資經營合同,將以現金出資人民幣1億1千萬元,取得常州新晶宇光電有限公司32.7%的股權,預估將與晶電在6吋廠的合作。
 本次新晶宇的合作計劃將建置6吋晶圓廠,以環宇-KY之製程技術為基礎,未來將開展化合物半導體無線射頻6吋晶圓代工、LED以及光電6吋晶圓代工等業務。


 
 理財討論區個股區2448
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998