理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀75860
 
網路電視台
莊正賢
 
 
虹揚-KY谷底已過 拚轉盈(萬寶週刊1335期) 2019/6/11 下午 01:34:55
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

5G網通作夢行情啟動/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚



虹 揚-KY谷底已過 拚轉盈

產品多角化 下半年衝刺車用電子

◎莊正賢

虹揚-KY(6573)大陸揚州二 廠近日完工啟用,虹揚因應當地政府政策,於2017年開始在揚 州北山工業園區中興建二廠,董事長方丁玉表示北山工業園區為揚州三大汽車產業園區之一,虹揚-KY從前年就開 始進行多元產業的佈局,二廠的啟用代表虹揚從太陽能整流器拓展到車用、物聯網、醫療等領域,未來將透過汽車產業園區的群聚效應,開發更多業務發展機會。

太陽能產業谷底已過 有回溫跡象

虹揚旗下產 品線為橋式整流器、太陽能二極體、電源模組、車用二極體、小訊號二極體等。由於太陽能二極體為虹揚-KY主力產品, 受到太陽能市況不佳及舊廠攤提折舊影響,導致毛利率持續下滑,董事長表示目前太陽能二極體佔營收近4成,目標將 太陽能營收比重降至約3成、提升其 他類別比重。去年受到中國531新政影響, 使太陽能二極體出貨表現受到影響,中國太陽能需求已較去年回穩,加上太陽能面板的價格有觸底的跡象,今年太陽能產業將有機會逐漸回溫,訂單遞延有縮短跡 象,中國國家能源局於4月中發布第 二期光伏扶貧計畫,將有機會帶動整體產業逐步好轉,目前仍保守看待,往精實生產、提高效益管理,維持原本毛利率水準。

新廠產線重新規劃 拓展多角化產業

董事長表示 先前就有遷廠計畫,原本一廠產能受限土地因素,產線效率較差,二廠的廠區總共預計70畝地,而一 期規劃約30畝;目前仍 持續進行一、二廠產能轉換,二廠將會逐漸取代一廠產能,待產能轉換完畢後,一廠將進行拆遷,並與揚州官方申請遷廠補貼。揚州新廠位於揚州北山工業園區,是 揚州三大汽車產業園區之一,將使虹揚未來在車用二極體更貼近供應鏈,目前初步規劃五條生產線,包括Press fit、橋式整流 器、整流二極體等,透過產線重新規劃,提升整體生產效率。揚州二廠因應未來業務需求,特別預留廠區擴充計畫,未來將可因應業務需求,快速調整產線配置與各 項產品的產能。

虹揚自去年 開始逐漸降低對單一產業的依賴,積極拓展多樣化產業類別,上週法說會,公司表示這兩年加速佈局車用市場,並鎖定電動車領域,從AM市場切入車 用市場,目前公司產品已打入汽車車燈、充電樁、電動窗、儀錶板控制/燈組及雨刷 等供應鏈,將持續拓展其他相關車用電子產品,如多車用儀表板、安全氣囊、媒體播放器等,預計今年下半年車用產品出貨可望放量,今年車用產品佔營收比重約1%到2%,公司目 標是明年內車用佔比達10%。

營運谷底已過 今年是轉機年

虹揚過去全 年毛利率大概維持在22?23%左右,然 而受到大陸太陽能政策、一廠遷到二廠的舊設備攤提、子公司台灣玻封電子(TGI)等一次性合 併費用影響,去年毛利率來到史上低點12%。儘管美 中貿易戰狀況急轉直下,不利中國外銷,董事長表示中國政府可望透過降稅、貨幣貶值、政策刺激內需等方式,降低貿易戰的不利影響。釋出利多政策刺激內需,像 是汽車下鄉,也可帶動新一波需求。至於虹揚揚州二廠目前產能已準備好迎接訂單。而為因應美中貿易戰,虹揚打算將部分生產線移往台灣由子公司台灣玻封生產, 大陸則就近供應內需產業,建立靈活的產銷策略,抵消貿易戰衝擊。目前已從內部管理著手改善,引進自動化設備降低人力成本,以及提高產品良率,公司表示會用 最短時間讓虹揚回到正常水準,帶下半年車用新產品挹注,加上TGI整合快速發 酵,今年集團有機會拉回到正數。


股 市藏金閣(總編開講)粉絲團
Line: https://line.me/R/ti/p/@berich
或 用Line 搜尋ID 【@berich】

      




 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998