理財討論區 》大勢區 2448 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀3828

主 題: 蘋果或鴻海會不會搶先收購錼創?   
作 者: 劍玲瓏
查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/2/16 下午 10:34:25 IP: X.X.156.230     

大尺寸8K電視 三星在CES展上領先鴻海一步
產業脈動
呂俊儀2018-01-15 08:00
三星再2018CES展示全球首款146吋模組化MicroLED電視,宣示再下一代面板新技術上主導地位。(圖片來源/三星電子)
2018年美國消費電子展(CES)12日落幕,下世代面板顯示技術Micro LED戰火再度成為話題。觀察今年CES的First Look活動,韓國三星秀出世界首款146吋消費模組化Micro LED電視「The Wall」,宣示自家不但有技術,還可能今年就進入商業量產,成功製造話題。
打從去年開始,日商SONY在CES展上展示Micro LED電視,這個被看好成為下世代面板新技術就不斷在產業間被討論,鴻海當然不干示弱,一方面以集團關係企業攜手夏普入股美國新創公司eLux,業界盛傳砸重金防堵韓國三星挖角台灣人才,但今年CES上,三星的大動作搶先推出新產品,還宣示今年內會出貨,有點展示領先地位的味道,新一代面板大戰就此展開。
三星Micro LED電視暫領先
隨著2020年東京奧運的腳步接近,8K電視更是成為各家電視品牌兵家必爭之地,包括鴻海的夏普、韓國三星與日本索尼都陸續端出8K電視計畫,也加速供應鏈的開發腳步。雖然鴻海集團董事長郭台銘並未親赴這屆CES展場造勢,不過旗下夏普在暌違3年後,又再度重登CES舞台,力推8K電視與商用產品,而另一關係企業群創,則是端出被外界視為Micro LED問世之前的中期戰略產品AMmini LED車用面板,稍稍彌補鴻海集團欠缺OLED面板的遺憾。
根據TrendForce光電研究(WitsView)觀察,今年面板畫質戰火正式從4K解析度延續至8K解析度,三星今年預計將持續推出高階電視機種8K QLED TV,其競爭對手樂金目前仍以UHD AMOLED TV應戰,QLED電視與AMOLED電視陣營競爭依舊激烈,此時樂金顯示器已開發出8K AMOLED電視面板,意味著兩種電視將在8K規格大打出手。
從去年終端市場風向來看,AMOLED電視陣營在一線品牌SONY加入下,市場能見度、銷售都有所提升, 反觀QLED 電視銷售平平。
WitsView認為,QLED電視陣營能否扭轉氣勢,關鍵在於何時能夠推出將量子點技術整合進Cell面板的產品,跳脫現行與背光模組整合的設計。然而,也因QLED電視銷售不易提振,三星轉投注部分資源開發Micro LED電視,並在今年CES推出146吋超大尺寸Micro LED電視,若沒意外,三星在量子點技術有更顯著進展前,仍會持續開發Micro LED電視。


主 題: Re:蘋果或鴻海會不會搶先收購錼創?
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/2/16 下午 10:35:18  IP: X.X.156.230

玩氮玩出世界級技術 錼創否認被三星收購
2017-05-02 15:16
〔記者羅倩宜/台北報導〕外媒報導三星有意收購台灣新創公司錼創(Play Nitride),以利在未來顯示技術Micro LED趕上蘋果。錼創的英文公司名稱直譯是「玩氮」,透過「氮」等化學元素的創新組合,將顯示技術再升級;創立之初曾被業界認為公司名稱太另類,不過錼創已預定今年底拼micro LED試量産,將是全球進度最快的企業之一。
三星有意併購錼創的傳聞,錼創執行長李允立表示:「是個美麗的誤會,目前並未被三星併購。」。(記者羅倩宜攝)
三星有意併購錼創的傳聞,過去24小時在科技圈的臉書被不斷轉傳,對此錼創執行長李允立表示:「是個美麗的誤會,錼創跟不少國際大廠都有合作關係,目前並未被三星併購。」
三年前,李允立離開磊晶廠新世紀光電,邀集在LED台廠歷練過的工程團隊,成立錼創,一開始就鎖定做最困難的事:micro LED。即使micro LED已發酵幾年,這個領域全球擁有開發能力的公司,仍寥寥可數,例如:Sony推出的CLEDIS顯示螢幕、蘋果併購的Luxvue、以及學術轉新創的法國Leti、美國X−celeprint等。
過去一年,在錼創的台南總部,經常有日、韓顯示技術大廠的工程師前來交流取經,可見micro LED已成下世代顯示技術的目標。 主要是它與傳統LED或OLED相比,功耗更低、反應速度更快(可達百萬分之一秒)、解析度可達OLED的五倍以上。另micro LED也被視為LED産業的救世主,它的單片體積雖細微至micron(微米) 等級,但用量很大,一個40吋螢幕可達數百萬片,一旦成為面板主流技術,將可解決全球LED産業供過於求的困境。
李允立坦言,micro LED最大的瓶頸仍是搬運技術(mass transfer),如何一次將數百萬片肉眼看不到的微米級晶片,從磊晶片搬移到基板上,且達到最高良率、最小耗損,讓各廠極為頭痛。
此次錼創成為三星併購傳聞的焦點,主要是它的兩大優勢,一是今年底拚試量産,與Sony的時程旗鼓相當;二是各家micro LED公司大多開發藍光單色,錼創則開發RGB(紅綠藍)三色,色彩顯示將更完美,但良率挑戰也是三倍!
李允立説,「micro LED在技術上一定可以克服,但能不能或多快成為主流應用,是整個生態系來決定,品牌大廠如蘋果、三星、Sony如果力推micro LED,成本很快就可下降到足以商用的範圍。」


主 題: Re:蘋果或鴻海會不會搶先收購錼創?
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/2/16 下午 10:36:18  IP: X.X.156.230

認識Micro LED的關鍵生產瓶頸-「巨量轉移」
【CTIMES 籃貫銘 報導】 2018年01月23日 星期二

若單以技術規格與概念來看,Micro LED無疑是未來數年裡最具潛力的顯示技術,但其目前仍有數項瓶頸待突破,而其中一個最主要的挑戰,就是如何導入大量生產,以降低其製造成本,而人們將此一環節稱為「巨量轉移」。
在今年CES 2018展上,三星展示的146 吋 Micro LED 電視「The Wall」,其是使用模組化拼接的方式,達成了大尺寸面板效果。
巨量轉移(Mass Transfer)是一個學術名詞,經常用於物質處理流程的工程設計上,它涉及物理系統內的化學物質的擴散和對流。
更具體的說,巨量轉移是在描述一個化學或物理的機制,它是一種運輸的現象,它意指大數量的點(分子或粒子)從某一端移動到另一端。它可以是單一階段,或者多重階段,且涉及一個液體或者氣體的階段,也有時候也可能在固體物質中發生。
一個經典的巨量轉移流程就是液體的「蒸發」,透過蒸發現象,仍夠讓大量的粒子移動到另一個物質上,同理,擴散也是如此。
而用在Micro LED的生產上,則是如何讓微米級的LED粒子正確且均勻的移動到電路基板上,則是一大生產挑戰,其良率與成本仍有待突破。
目前已有幾家業者宣布其在小尺寸面板上取得初步的成功,包含臺灣的錼創科技(PlayNitride)、晶電、日本的Sony,以及韓國的三星,但市場仍在關注誰能夠在中型,甚至大型面板的生產技術上率先突破。
在今年CES 2018展上,三星展示的146 吋 Micro LED 電視「The Wall」,其是使用模組化拼接的方式,達成了大尺寸面板效果。


主 題: Re:蘋果或鴻海會不會搶先收購錼創?
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/2/17 上午 11:56:00  IP: X.X.180.244

Micro LED 前景看好,2025 年或狂飆654 倍
2017/09/06 來源:MoneyDJ新聞
日本民間調查機構矢野經濟研究所4日公布調查報告指出,隨著Sony開賣採用了使用Micro LED的高畫質面板技術「CLEDIS」的顯示系統,2017年全球Micro LED市場規模預估為700萬美元,規模雖不大,但已開始「形成市場」。

矢野指出,除了Sony 之外,蘋果(Apple)、鴻海等大廠也計劃搶進Micro LED 市場,其中蘋果計劃在預計2018-2019 年期間開賣的自家智慧手錶上採用Micro LED,鴻海則是收購研發Mrico LED 面板的美國新創公司,Micro LED 可能將以超乎想像的速度呈現擴大,預估2018 年Micro LED 市場規模有望擴大至1,400 萬美元,將達2017 年的2 倍水準。
矢野表示,預估Micro LED 在2017 年以後將開始被應用至面板上,之後在2020 年左右,應用範圍將擴大至車用頭燈、智慧纖維、Li-Fi 通訊、生物/ 醫療機器等用途,不過因製造技術、成本等課題仍多,因此上述面板以外的應用占整體市場比重恐有限。
矢野指出,因看好Micro LED 今後將擴大應用至面板上,預估2020 年Micro LED 市場規模有望擴大至2 億2,400 萬美元,將較2017 年飆增31 倍(增加3,100%),2025 年有望進一步擴大至45 億8,300 萬美元,將較2017 年暴增約654 倍(增加65,371%)。

不過,矢野指出,因Micro LED 屬於相對較新的技術,要大量生產Micro LED 面板所需的製造技術、設備研發仍未完善,生產性、提升良率以及刪減成本等待解決的課題仍堆積如山,技術上的不確定因素仍多,因此Micro LED 能否能擁有和LCD、OLED 於面板市場上一較高下的競爭力仍不明。
幾大陣型在Micro LED上的布局
Sony 展示CLEDIS 顯示器
今年CES 2017大展,Sony展出CLEDIS顯示器正是以144片Micro LED拼接而成。Sony以拼接方式量產大尺寸Micro LED顯示器,售價高達100萬美元,攻頂級室內顯示市場。
蘋果併購LuxVue 投資Micro LED
隨著2014年5月蘋果收購LuxVue後,順勢取得Micro LED專利技術全球布局約237件專利,同時傳出蘋果曾在全球大舉招募約1,400名技術人員,並投入資金約達500億~600億美元於Micro LED技術研發,可能將在2017年底開始導入量產,初期應用於第三代Apple Watch面板上,之後更可能用於智慧型手機或傳說中的Apple Car。過去3年,蘋果重押台灣、重用台灣人才和供應鏈,在桃園龍潭設廠成為蘋果測試Micro LED最大的海外基地,近期蘋果將在此基地進行小批試量microLED產品。

台灣新創公司錼創以小博大
曾傳出三星有意收購錼創( PlayNitride),卻遭到否認。據指出,錼創可望將於2017年下半建置第一條試量產線,以作為未來量產的驗證能力。日前錼創透過巨量轉移(Mass Transfer)技術將Micro LED安裝(mount)於TFT基板上,且將Micro LED手錶的試製品轉寫良率達到100%,而結合3色RGB的Micro LED也在克服良率瓶頸中。 錼創估計2018年起將可望與終端客戶進行產品設計與開發,最快將在2019年看到成熟產品問世,從目前虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)、手機到大尺寸電視等不同應用,都有潛在合作對象進行研究設計。
鴻海攜手夏普收購美國新創公司eLux
鴻海集團與夏普近日宣布收購美國新創公司eLux,正式切入Micro LED技術布局,並採取集團分工模式,由夏普將21項Micro LED相關專利移轉給eLux,未來將供應CMOS感測元件等電子零組件技術,而鴻海旗下的群創將主導研究巨量轉移技術、並由榮創配合開發LED磊晶規格。同時,憑著鴻海與日亞化的友好關係,未來結合日亞化、榮創和群創的技術,就能做出自己的Micro LED產品,跟上蘋果去三星化的腳步。


主 題: Re:蘋果或鴻海會不會搶先收購錼創?
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/2/17 上午 11:57:31  IP: X.X.180.244

蘋果當初是用高於四倍價格成功搶親Luxvue


主 題: Re:蘋果或鴻海會不會搶先收購錼創?
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/2/17 下午 12:01:35  IP: X.X.180.244

OLED info的報導指出,三星可能打算把錼創科技的Micro LED技術運用在VR(Virtual Reality,虛擬實境)產品,及開發新一代的高解析度電視


主 題: Re:蘋果或鴻海會不會搶先收購錼創?
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/2/27 上午 01:28:19  IP: X.X.253.43

三星高層頻頻來台找錼創研商開發進度
三星近期決定與上游合作夥伴錼創達成入股協議,大股東晶電將有機會受惠,一台4K Micro LED TV的LED使用顆數將多達2,400萬顆,未來順利推展量產後,LED磊晶及元件消耗量將十分可觀。


主 題: Re:蘋果或鴻海會不會搶先收購錼創?
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/2/27 上午 01:41:03  IP: X.X.253.43

LG電子擬今年9月推出首款Micro-LED電視,與三星競爭
2018-02-26 13:48:05 來源: 36氪快訊
據《韓國商報》報導,業內人士透露,LG電子計劃於今年9月推出其首款Micro-LED電視,這款電視預計比三星146英寸模塊化電視“The Wall”還要大。 該報導還聲稱,LG首款Micro-LED電視將由LG電子公司(LG的消費者部門)推出,而不是由負責顯示技術研究和生產的LG Display推出。 (TechWeb)


主 題: Re:蘋果或鴻海會不會搶先收購錼創?
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/2/27 上午 01:58:56  IP: X.X.253.43


晶電第二季開始,藍光産品將出貨給三星高階電視以及手機閃光燈客戶,四元/紅光産品則主攻超高解析度顯示看板、感測器、虹膜辨識等。另也取得雷射封裝廠訂單,交由晶電台南廠生産雷射用磊晶片。由於上述産品均屬單價高的利基市場,法人認為,晶電營運今年將可逐步轉佳。
http://news.ltn.com.tw/news/business/breakingnews/2011460


 
 理財討論區大勢區2448
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998