理財討論區 》大勢區 2448 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀2361

主 題: 光通訊技術大突破,首款 Li-Fi LED 照明面板問世   
作 者: 劍玲瓏
查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/1/27 下午 08:06:22 IP: X.X.178.137     

光通訊技術大突破,首款 Li-Fi LED 照明面板問世
TechNews 科技新報 | 發布日期 2018 年 01 月 27 日 0:00 | 分類 光電科技 , 零組件 follow us in feedly
隨著行動網路與智慧型產品的快速發展,也帶動網路相關服務,消費者對網路的容量與速度要求越來越高,而光通訊技術也應運而生。目前光纖是最常見的光通訊技術,以 LED 或是雷射二極體(LD)為發射器。
而新一代的光通訊為無線光通訊(Li-Fi)技術,以 LED 光、紅外線或近紫外線做為傳輸的媒介,結合照明技術與通訊雙重用途,可望成為未來智慧家居不可或缺的技術。相較於 Wi-Fi 技術,Li-Fi 的傳輸速度更快,且可避免電磁波干擾,而近日 Li-Fi 技術又有突破,美國公司 VLNComm 開發出首款 Li-Fi LED 照明面板,並在今年的美國消費性電子展出展。
名為「LumiNex」的照明面板可以提供 108Mbps 的下載速度,還可搭配擁有 253Mbps 上傳速率的「LumiStick」,網域範圍為覆蓋範圍達 516 平方英尺,搭載一般產業標準的白光 LED,可支援 15 位用戶上網。VLNComm 公司 CEO Noshad 教授表示,這是一個不斷進步且具革命性的發展,隨著技術愈加成熟,Li-Fi 能提供更高的安全性與可用的光譜,未來將可以替代或是與 Wi-Fi 相互補。
Li-Fi 是光通訊技術,光無法穿透牆壁,單一燈具的覆蓋範圍也受到限制,但 Li-Fi 不會受到電磁干擾或被攔截盜用,安全性比 Wi-Fi 還要高,未來 Li-Fi 技術可在大賣場、醫院甚至是深海潛水感測等都具有發展潛力。
(本文由 LEDinside 授權轉載;首圖來源:VLNComm)


主 題: Re:光通訊技術大突破,首款 Li-Fi LED 照明面板問世
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/1/27 下午 08:10:07  IP: X.X.178.137

全球首款Li-Fi LED 照明面板


主 題: Re:光通訊技術大突破,首款 Li-Fi LED 照明面板問世
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/1/27 下午 08:10:58  IP: X.X.178.137

可見光無線通訊(Visible Light Communication或稱Optical Wireless Communication, VLC或稱OWC)
根據Grand View Research的最新研究報告顯示,可見光通訊之整體市場價值可望在2024年達到千億美元,足見其發展潛力,期望未來能藉由透過Li-Fi與當前有線/無線之整合打造更高效能的全球網路環境。


主 題: Re:光通訊技術大突破,首款 Li-Fi LED 照明面板問世
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/1/27 下午 08:13:20  IP: X.X.178.137

不可忽視的趨勢 光通訊技術Li-Fi:只要有光線,就能上網
2017-03-07
「光與電」是現代文明社會中的重要象徵,全世界近1/4的電力消費用於照明,LED的低耗能、低熱特性,可減少地球資源的消耗,早期LED因欠缺藍光且亮度太低,只能用在陽春低價的家電儀表板、手機按鍵背光。2014年諾貝爾物理學獎得主─中村修二教授,因為研發被視為不可能的藍光而獲獎。藍光發現之後,LED產業出現2次巨大的成長浪潮,首先是背光,應用在筆電、電視、手機,高峰期在2010年。其次是照明,近2年在大廠帶頭下,不斷推出更低價、光效更好的LED照明產品,一舉取代了愛迪生在100多年前發明的白熾燈泡,也逐漸改變全球照明產業。然而,LED的應用,不僅僅止於照明,更多應用持續發展中。本文將為您簡介光通訊技術Li-Fi:LED光通訊技術Li-Fi和雷射光通訊技術Li-Fi,使您對於光通訊技術Li-Fi 有初步概念。
LED光通訊技術Li-Fi和雷射光通訊技術Li-Fi
隨著智慧型手機和寬頻網路的快速普及,也帶領其他寬頻應用服務的發展,通訊容量和速度的要求更為驚人,光通訊技術因此孕育而生。以LED或雷射光作為未來資料傳輸的媒介,即所謂的光通訊技術Li-Fi是下個殺手級應用,相較於目前的Wi-Fi傳輸速度,未來若使用LED Li-Fi傳輸資料將能比Wi-Fi快上10倍,而雷射光Li-Fi速度則比Wi-Fi快百倍以上,這對上網人口數眾多的國家來說,將會是一大福音。
現有通訊方式,以光纖有線通訊搭配微波無線通訊 (如WiFi)為主,但WiFi為人詬病的2大缺點是易遭攔截、微波有害人體。以光線做為傳輸訊號的載具,就沒有這些問題,只要訊號一遭攔截,光就被遮斷,肉眼立刻能夠察覺,安全性更高。



主 題: Re:光通訊技術大突破,首款 Li-Fi LED 照明面板問世
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/1/27 下午 08:14:10  IP: X.X.178.137


歡迎光臨Li-Fi的高速通訊世界
比Wi-Fi快100倍
【作者: 盧傑瑞】 2017年06月14日 星期三

能夠想像的到,無須安裝無線基地台,只要利用目前家中電燈泡,並將每一個燈泡當作熱點(Hot Spot)就能達到比現今Wi-Fi快100倍的高速無線通訊嗎?這樣的夢想已經實現了,更可以邁入實用化,這樣的技術被稱為Li-Fi(Light Fidelity)。

在TEDGlobal中,哈洛哈斯(Harald Haas)首度發表了能夠實現這一理想的實物, 藉由單一個LED所發出人眼無法察覺的高頻閃爍光,可以傳送比目前基地台更大的數據量。


主 題: Re:光通訊技術大突破,首款 Li-Fi LED 照明面板問世
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/1/28 下午 03:48:04  IP: X.X.178.137

全球有上百億燈泡,這些燈泡經過改裝LED就可以變成高速無線網絡,尤其是賣場店家。
Wi-Fi有頻寬的限制,一定區域內使用的人數太多,上傳下載就會顯得很卡,Li-Fi則不受限,Li-Fi下載速率可以高達1Gbps。


主 題: Re:光通訊技術大突破,首款 Li-Fi LED 照明面板問世
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/1/28 下午 03:49:23  IP: X.X.178.137

有光的地方就可以上網! LiFi比WiFi快100倍,一秒50G!
華人新村 2017-09-07
在網際網路時代的今天,我們都已經離不開WiFi了,隨時隨地上網給我們帶來了很大的方便。但Wi-Fi也存在著這樣一些問題,信號覆蓋範圍小,牆壁的阻擋導致信號變弱,也很容易被黑客入侵,普通的解密軟體就能破解WiFi密碼。雖然近年來光纖大大提速,但當太多人同時連接Wi-Fi時,速度還是很容易變得很慢。
據統計,2020年支持Wi-Fi無線連接的設備預計將達17億台,但2025年基於傳統RF技術的Wi-Fi網路可能無法滿足設備連接需求。因此,新型無線連接技術顯然是必要的,Li-Fi便是最具前景的一種,如果它可以順利上市,將能夠填補Wi-Fi技術的空白。
那麼LiFi到底是什麼呢?雖然有很多人對LiFi不太熟悉,但其實這並不是最近才提出的新科技,Harold
Hass教授在2011年的一次演講中就提到過這個概念。只要有燈光就有高速的網路,聽起來似乎很不可思議,但其實原理並不複雜。
簡單來說,Li-Fi是一種利用光波傳輸數據的無線連接技術,Li-Fi中的Li即代表Light,傳輸速率達1Gbps,是目前Wi-Fi最快標準的100倍。Li-Fi實現數據傳輸的一個必要條件便是光線,與電視中的紅外技術相似,需要通過LED結合感測器來實現數據傳輸。基於這種特性,Li-Fi在醫院、餐廳、學校、飛機、商場等室內環境均有一定發展空間,只需適當升級LED照明、並集成Li-Fi模塊即可。
LiFi除了在速度上秒殺WiFi以外,還有很多方面是WiFi無法比擬的。首先LiFi密度高成本低,LED燈在現在的生活中無處不在,可以利用現有的照明線路實現光通信,而且LED燈的改造成本也要比部署WiFi熱點低的多,更別說為了增強數據網路信號(2G-4G網路)而建設的全球數百萬個基站的費用了。其次,環保無輻射。WiFi依靠的是看不見的無線電波傳輸,設備功率越大,局部電磁輻射越高,同時也會產生電磁干擾,而LiFi依靠的是燈光的閃爍頻率進行數據傳輸,則沒有電磁輻射和干擾的問題。對於一些對電磁信號比較敏感的醫院或者飛機等地方,LiFi是更好的選擇。


主 題: Re:光通訊技術大突破,首款 Li-Fi LED 照明面板問世
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/1/28 下午 03:50:37  IP: X.X.178.137

室內/外照明應用再出招 智慧路燈/Li-Fi帶頭喊衝
2017年9月12日 盧佳柔 電機電子公會電子報

近年來智慧路燈建置風潮日興,其跳脫出單一照明功能應用,而將物聯網體系全部串聯在一起,在路燈後面銜接安防、監控以及許多智慧體系應用,以城市等級系統的架構方式布建;另外一方面,Li-Fi技術也走出實驗室,慢慢轉為商用階段,為商場、百貨公司與超商等場域帶來新應用商機。
上海飛樂投資副總經理張捷表示,從技術角度來看,該公司認為智慧路燈與Li-Fi為LED產業極具潛力的兩大技術。事實上,藉由智慧路燈跨越到智慧城市概念於兩、三年前就已被提起,不過真正實現的案例並不多,究其原因,在於物聯網與路燈這兩個領域的整合並非那麼順利;但2017年將突破此現況,由於技術與場域試驗更加成熟,使得智慧路燈應用發展將有更進一步的躍升。
張捷談到,飛樂喜萬年(SYLVANIA)於大陸已有十個城市有智慧路燈方案正在進行,而這也是該公司獨特的經驗,使該公司更清楚知道智慧城市的體系、系統藉由路燈到物聯網,並將其擴展出更多應用。
另一方面,Li-Fi技術應用,主要是透過LED的可見光或紅外線及近紫外線頻譜來傳送資料,可提供通訊傳輸與定位的功能,較多應用於室內照明為主。舉例來說,當消費者進入商場之中,透過可見光通訊可提供消費者的手機精確定位的效能,並根據手機定位的機制,將周圍的訊息、廣告直接推播到手機之中,延伸出極具潛力商業價值的應用模式。
室內定位與照明系統不再只是提供「光」的效能,而是提供很大量的數據,試想你走入一間百貨公司的服飾門口,所有相關的服飾銷售訊息都會立即推播至手機當中。而走到餐廳門口,也會有各式各樣折價卷訊息推播而來。在這樣的模式下,即能產生很多的數據與新的商業模式增長。
綜合上述所言,張捷認為,2017年下半年會有兩個技術上突破,一個是室外智慧城市的智慧路燈上的突破,另一個則是室內可見光通訊結合室內定位的邁進。其中,該公司現階段已有商用化的Li-Fi模組,目前正與國外較大的超市密極接洽,預計2018年年中將會有商用的產品導入超市、商場與百貨公司等領域。
此外,張捷表示,可見光通訊有先天上的限制及優勢,該技術需要在光照的範圍內才能通訊,故在傳輸上有範圍上的限制,但也基於這項先天限制,其安全防護機制和隱私保護也相對提升,故不排除在軍事或特別應用領域有發展空間。
張捷認為,智慧路燈與Li-Fi光通訊技術,將是2017年下半年室外與室內照明兩大關鍵技術,可望為智慧城市與商場帶來新的應用商機。


 
 理財討論區大勢區2448
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998