理財討論區 》個股區 2448 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀2947

主 題: 量子點(QD)、Micro LED技術   
作 者: 劍玲瓏
查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/11/15 上午 11:17:57 IP: X.X.17.196     

蘋果和三星皆看好Micro LED、量子點(QD)技術整合能達全彩化目標


主 題: Re:量子點(QD)、Micro LED技術
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/11/15 上午 11:22:18  IP: X.X.17.196

Micro LED具有高亮度及高對比之LCD與OLED雙方的優點,若和量子點(QD)組合,有機會製造出全彩廣色域顯示器

三星認為QD TV朝QLED自發光結構發展 量子點(QD)搭載Micro LED較有機會達全彩化目標
原文網址: Research - 三星QD TV朝QLED自發光結構發展 QD搭載Micro LED較有機會達全彩化目標 http://digitimes.mobi/tech/rpt/rpt_show.asp?cnlid=3&v=20161021-247&n=1#ixzz4wjXuzhkk


主 題: Re:量子點(QD)、Micro LED技術
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/11/15 上午 11:24:58  IP: X.X.17.196

晶電突破次世代 LED ,導入量子點、CSP加持背光與顯示屏產業
LEDinside 2016-10-25 09:08 [編輯:ivan]
LEDinside 日前舉辦了 LEDforum 2016,聚焦在能夠改變產業未來的新技術,包括量子點 (QuantumDot)、Micro LED技術等等。由於 LED 目前在 LED 背光市場、LED 照明市場,已經分別有飽和、成長潛力高但不同應用需要分別打開的問題,使得 LED 產業需要更多新的應用與方向,包括小間距 LED 顯示屏 (廣告看板、室內外超大螢幕)、車用 LED、不可見光 LED (UV、IR)、植物照明等,已經證實是持續成長中的重要應用,未來的發展,或多或少有機會和量子點技術,甚至是Micro LED技術有整合、發揮綜合效應的機會。
晶電的副總經理謝明勳先生與LEDinside分享他對晶電在次世代 LED 晶片技術領域的了解,他認為有機會產生更多的可能性。(所有圖片來源:LEDinside)
LEDinside 訪問了台灣 LED 磊晶大廠晶電 (Epistar)的副總經理謝明勳,瞭解晶電在次世代 LED 晶片技術領域已經走到了怎樣的趨勢上,有機會產生更多的可能性。
晶電副總謝明勳表示,LED 產業中的多種特殊應用,晶電都有掌握到對應的技術,並積極開發與解決客戶的問題。
根據 LEDinside 的數據,LED產業從2016年到2021年的年複合成長率(CAGR)為2%,顯示整體性的爆炸成長不容易發生,主要的 LED 應用市場進入成熟期,但更多特殊應用仍然有高度成長潛力。
謝副總指出,晶電在特殊應用中,很看好的是量子點技術應用在 LED 上,以及 CSP LED在液晶電視用 LED 背光市場的發展。而量子點晶電已經開發了數年的時間,目前已經水到渠成,受到市場的關注。
量子點技術加持小間距 LED 顯示屏
晶電目前在 LED 顯示屏用的 LED 晶片產品,不但有紅光 LED 產能和技術、專利上的優勢,給顯示屏用的 RGB LED,在小間距市場的能見度和市占率很高,靠的就是獨特的晶片微縮尺寸,以及有效地處理成本和波長均勻度的問題。晶電透過導入量子點技術在小間距 LED 顯示屏上,可以發揮更好的顏色呈現,並且發光的效率也有所提昇。
目前LED顯示屏(LED廣告看板,LED Display)主要分成室內屏、室外屏與半戶外屏,主要買主是商業空間經營者,用於公共空間廣告影片、廣告海報輪播。過去這個領域的產品以低階LED產品為主,LED之間的間距比較大,同尺寸畫面內的解析度相對比較低,使用的LED也比較少。
不過,目前市場上LED晶片與封裝技術的進步,可以微縮 LED 晶片尺寸,晶電在這方面的成果已經受到市場肯定,可以縮小呈現畫面用的LED間距。如此一來,小間距LED顯示屏能有更高的解析度,觀眾可以親眼比較與觀賞,感受到相當明顯的畫質進步,也有越來越多高階市場買主下單。
謝副總認為,更小尺寸 LED 的出現,代表以前在室外的大型顯示屏,有機會在室內做到100寸、60寸這樣的規格,同樣是Full HD高畫質,甚至是更高畫質 4K的產品,未來都有機會出現,不失為一個顯示產業可能的選項。

確實,小間距 LED 顯示屏相比其他顯示技術,具有自發光、亮度高、色彩優異、更新頻率快與易於維護等優勢,憑藉著無縫拼接的特點,在拼接方面存在著較大的可塑性,在超大屏幕顯示領域,目前沒有其他技術能與之匹敵。主要應用領域包含戰情室、會議室、控制中心、騎樓路側與專櫃展台。

目前小間距點距規格中,以P1.6與P1.2的產品最多,因此需求最多的是1010 LED規格與0808 LED規格。受惠於市場需求,2015-2016年廠商積極開展小間距顯示屏。
LEDinside 預估2015-2020 年小間距顯示屏主流發展趨勢將從 2015年 Pitch 2.5 mm 到2020年 Pitch 0.8 mm。
量子點技術的導入也可以發揮在 CSP 的封裝上,未來有機會在手機用的 LED 背光、筆記型電腦、平板電腦的背光應用到,創造更好的演色性。
背光 LED 將受惠於 量子點和CSP 有新格局
而量子點技術的導入也可以發揮在 CSP 的封裝上,未來有機會在手機用的 LED 背光、筆記型電腦、平板電腦的背光應用到,創造更好的演色性,其實這樣一來,液晶螢幕採用量子點技術的LED當背光源,呈現的色彩鮮艷與畫質,不但不輸OLED,還比OLED面板更精彩,成本也會比較低。
謝明勳也表示,2016年LED市場以CSP產品需求最受到業界矚目。晶電在 CSP(晶片尺寸封裝)已經掌握了良率和產品的可靠性,並且和終端設計已經有良好搭配。
晶電與客戶共同解決了液晶電視採用側發光式設計的背光用CSP LED,可望進一步擴大 CSP 整體的需求。( Ivan / LEDinside)


主 題: Re:量子點(QD)、Micro LED技術
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/11/15 上午 11:26:33  IP: X.X.17.196

晶電透過CSP LED結合量子點技術,解決LED微縮的技術瓶頸
LEDinside 2016-08-22 16:02 [編輯:emmachang]
自從消費性電子大廠Sony六月份在北美所發表的CLEDIS顯示屏之後,小間距LED顯示屏結合Micro LED技術的結合廣受市場矚目。然而,LED微縮面臨成本偏高與波長均一度不同的挑戰。
現階段小間距 LED 顯示屏應用在室內100吋~150吋已經漸趨成熟。但以目前技術來說,PLCC的LED封裝體的縮小尺寸極限約在0505(mm)。若想要進一步做到100吋以下的小間距LED顯示屏,LED微縮就面臨了成本與波長均一度的挑戰。目前一般藍光波長均勻性的量產水準是5~12nm,而小間距LED的波長均一度目標是3~4nm。另外,當LED封裝體的尺寸持續縮小時,為了避免打線造成體積增加,紅光 LED 需從垂直(Vertical)改成覆晶(flip chip)形式,成本甚至超過藍光LED和綠光LED在小間距顯示屏的成本總和達一倍之多。
LED磊晶大廠晶電 (Epistar) 突破限制的做法,便是結合CSP和量子點(QD)技術,透過量子點光轉換,解決藍綠光LED波長均勻性不佳,以及紅光LED覆晶昂貴的問題。晶電的量子點小間距LED,封裝體尺寸可做到0303甚至0202(mm),點距(pitch)達到0.5 mm以下。以解析度的業界標準而言,這樣的LED封裝體,甚至可做到60吋以下的小顯示器,可望大幅打開小間距 LED 顯示屏的應用範圍。


主 題: Re:量子點(QD)、Micro LED技術
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/11/15 上午 11:34:54  IP: X.X.17.196

Quantum Dot


主 題: Re:量子點(QD)、Micro LED技術
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/11/15 上午 11:36:41  IP: X.X.17.196

解析量子點與micro-LED結合在下世代AR與VR上的應用
2017/10/27 下午3:29IEK
產業情報網,工研院電光所 方彥翔博士/工研院IEK 劉美君研究員
解析量子點與micro-LED結合在下世代AR與VR上的應用
工研院辦「micro-LED國際論壇」
近期Apple併購了開發QD Film的公司-InVisage,依照InVisage技術推測,該公司所獨有的Quantum Film將能提升相機的感光的高動態影像,有助於強化iPhone拍攝的影像品質,預估這項併購案同時也使得Apple有機會一窺QD(Quantum Dot)技術的內涵。


主 題: Re:量子點(QD)、Micro LED技術
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/11/16 上午 10:37:05  IP: X.X.73.229

量子點也成為了LCD廠商的們的新藍海,量子點是一種新型液晶螢幕背光技術,通過藍色LED光源照射在量子點材料上能夠發出純紅色和純綠色,與傳統液晶電視的背光源相比,能夠激發產生超高純度的色彩光譜,可以看到諸多無法在傳統電視上顯示的色彩細節,帶來全新的色彩體驗。同時量子點顯示材料能夠帶來更低的功耗,無毒環保,讓電視的使用壽命更長


主 題: Re:量子點(QD)、Micro LED技術
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/11/16 上午 11:33:39  IP: X.X.73.229

同時擁有蘋果與三星看好的兩大技術 Micro LED、量子點(QD),傳三星還打算高價收購子公司錼創

錼創待價而沽 這二家大廠賺到了
2017-05-02 08:42經濟日報 記者詹惠珠╱即時報導
以色列媒體OLED-info報導,三星可能將以約45億的價格,收購台灣微發光二極體(Micro LED)製造商錼創科技,雖然錼創否認,但卻反映出錼創奇貨可居,晶電和聯電坐擁金雞母。
由於Micro LED應用在手機上具有省電和色彩飽和度好的優點,對終端使用者相當有賣點,未來的市場相當大,因此無論是面板廠或是系統廠都要搶速度導入,業界入士指出,三星可能打算靠這個可能的收購案,趕上蘋果公司。即使錼創才成立三年,還在研發階段,因搶奪機先,而變得奇貨可居。


 
 理財討論區個股區2448
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998