理財討論區 》深度專欄 3558 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀1691

主 題: 企業網路建置受惠者:神準科技(第1050期)   
作 者: 孫伊廷
查詢 3558 留言 線圖 報告
發表日期: 2013/12/20 下午 03:37:55 IP: X.X.205.107     

雲端運算時代來臨,人們生活也愈來愈離不開網路。對於企業而言,由於在網路上有更多應用,所以對於網路安全需求提升,帶動了網路安全相關設備成長,而由於行動裝置熱銷,也帶動企業及電信商建置無線熱點進行流量分流的需求增溫,根據Ovum統計,到2015年將有10億人使用行動寬頻取代傳統固網,因此,後續對WiFi Hotspot的發展有利,相關設備的需求也可望提升,而能掌握這些未來網路應用趨勢的企業,後續營運前景就值得關注。
受惠企業網路建置 後續營運增溫
原為神腦旗下無線通訊事業群的神準(3558),2006年由神腦分割出來獨立,目前資本額4.23億元,具有射頻及天線技術,同時也擁有軟韌體開發實力,主要以高功率及長距離的企業級產品為主,如長距離通訊電話、長距離無線WiFi基地台等,旗下產品可分為網狀網路系統(MNS)、企業網路安全伺服器(ESS)、無線網路用戶端(CPE)、企業無線通訊系統(ERS)等。
在營運上,目前神準採取品牌與代工並重的策略,其中品牌部分以EnGenius品牌行銷全球,約占營收比重4成,而在銷售區域上,以美國最多,約占6成多。目前品牌部分主打企業通路,透過SI廠商切入賣場、連鎖店、倉儲、醫院、旅館等領域。近年受惠行動網路發展迅速,企業對於WiFi offloading的需求大增,神準的網狀網路系統由於主要提供各WiFi AP間互聯,讓整群AP系統僅需一條固網線,不僅可以平衡各個AP之間的流量,更能進一步管理,使得企業在布建WiFi網路環境時更加便利,因此受到不少企業採用,目前神準該營收到今年前3季已占整體營收5成以上。
至於在資訊網路安全伺服器上,神準主要出貨對象為北美大廠,以ODM訂單為主,也呈現穩定成長,而在毛利較低的無線網路用戶端產品上,為了確保獲利,現在神準已開始審視客戶,未來將降低毛利較低的訂單,以維持獲利水準。另外,神準所生產的企業無線通訊系統,由於傳輸可達5公里以上,屬於利基型產品,毛利率可達60%以上。
進軍安全監控及雲端市場 滿足客戶多元需求
展望未來,已準備就續的神準將切入安全監控市場,以利客戶在安裝WiFi網路系統時,能一倂解決監控的需求,目前將鎖定飯店、連鎖商店、賣場、醫院等通路;而為了符合客戶布線的需求,現階段神準也開發出PoE switch,能將電源線及網路線合而為一,提供企業更大的彈性;此外,神準也規劃進軍智能路由器,藉由穿隧技術在路由器上實現雲端平台,搶攻更大的網通商機。過去3年神準的EPS分別為3.18元、4.22元及7.16元,而今年前3季EPS已達7.28元,超越去年水準,在各項產品線開花結果下,未來營運成長動能無虞,目前已預計今年底前掛牌,後續值得鎖定。


 
 理財討論區深度專欄3558
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998