理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀58510
 
網路電視台
莊正賢
 
 
電池正極材料利拚轉型:立凱-KY(萬寶週刊1317期) 2019/1/30 下午 02:56:25
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

5G網通作夢行情啟動/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚



電 池正極材料利拚轉型:立凱-KY

磷 酸鋰鐵電池取代鉛酸電池已是趨勢


◎莊正賢

我們過 去都知道立凱-KY(5227)是全球磷酸鋰鐵材料的龍頭廠商,近兩年受到中國大陸政策電動車補助 調整影響,客戶需求轉弱拖累,營運表現低迷,2018年積極轉型,進行集團資源整合及節省營運成 本,提前將電動巴士廠區折舊攤銷完畢,並於2018年底解散清算子公司台灣立凱綠能移動,將集團中 未能貢獻現金流的項目整頓完畢,希望今年可望在沒有包袱的壓力下拓展新業務。我特別前往立凱桃園廠拜訪張董事長,了解公司如何轉型,下一步定位在哪裡?

轉型攜手日韓廠打入車用電池

目前鋰 電池的正極材料主要有鈷酸鋰、錳酸鋰、鎳酸鋰、三元料、磷酸鋰鐵等,各國家與

各個廠 商對正極材料的選擇不盡相同,日本和韓國主要開發錳酸鋰和鎳鈷錳酸鋰三元材料,中國則偏向磷酸鋰鐵發展。生產正極材料的廠商,日本主要是日亞化、日本電 工、住友金屬礦山、戶田工業等;國內廠商則是有康普、美琪瑪、立凱、長園科、台塑鋰鐵材料科技、尚化等。中國則因享有地利之便,在正極材料占有領導地位, 是全球規模最大的正極材料生產基地,但也因廠商拚經濟規模削價競爭成紅海市場。中國大陸自2016年 開始加強審查電動車補貼條件,調降低行駛里程、低能量密度等補貼比例,導致中國電動車對鋰電池正極材料需求由磷酸鋰鐵轉向三元,使得近2年來立凱-KY營收出現顯著下滑,也使立凱不得不開 啟轉型之路。

其實立 凱現在面臨的轉型是很艱困的,原本百分之百依賴大陸補貼政策,原本想要依靠國內電動巴士市場營運,結果不如預期導致失敗,立凱不像日本的住友、日亞化這些 百年企業擁有龐大的資源可以持續投入,面對這樣的困境立凱必須轉型,面臨第二次轉型立凱十分重視,要如何面對沒有補貼的情況下,維持公司營運是立凱所面對 的最大難題。未來將更專注在核心業務磷酸鋰鐵正極材料的專利與技術優勢,在動力電池之外,轉型開發儲能系統及替換鉛酸車用鋰鐵電池,未來將積極拓展歐美日 韓市場,降低中國大陸市場比重,兩岸生產基地也將明確分工,大陸客戶的訂單未來將逐步轉由貴州立凱供應,台灣則負責研發與接國際客戶的高階訂單。

而目前 立凱也看準磷酸鋰鐵電池未來將取代傳統的鉛酸電池,先是透過LG鋰電池廠取得重要的戰略地位,進而 打入歐系車廠供應鏈。公司目前已通過南韓第一大化學廠樂金化學公司(L G C h e mL t d)鋰鐵電 池正極材料產品認證,取代傳統車用電瓶12V鉛酸電池,首筆訂單將於2019年上半年正式出貨,目前汽車鉛酸電池每年全球市場高達200億 美元,公司與樂金化學攜手搶得先機,商機可期。

但是L G為什麼要選擇立凱?過去車用電池都是使用鉛酸電池,立凱也看到未來鋰電池取代鉛酸電池的機會,但是車用 電池不像儲能電池認證簡單,因為車廠相當重視產品的安全性,再以同業競爭來看,立凱所能提供的產能大約12000噸, 住友目前還不到2000噸,在產能上立凱擁有優勢,雖然在大陸能源車市場挫敗,董事長也認為若不是 有當時練兵經驗也無法有這樣的產能供貨。而鋰鐵電池具有長壽命的優勢,最大的差別,立凱的產品低溫放電的能力在全世界數一數二,但是光是擁有LG的訂單還不夠,立凱正積極切入日系供應鏈。

甜蜜點已接近磷酸鋰鐵未來取代鉛酸電池已是趨勢

在保證 安全性能的前提下,如何做到動力電池的能量密度提升、充電時間更短滿足消費者的客觀需求,已是各個大廠致力發展項目,因此對動力電池正極材料的優化和技術 提升至關重要且刻不容緩。董事長更是舉面板為例,「過去CRT轉成面板也是歷經了一段時間,甜蜜點 只要一到就順利了,車用技術認證也是如此,過去五年其實認證都沒有停過,最近三年更是密集。」今年跟去年年底動作頻頻,其實客戶認為甜蜜點已經到了,加上 排放法規越趨嚴格。過去在2005年立凱剛成立時,磷酸鋰鐵一公斤要45美金,但是現在只要16美金,價格其實已經跌了將 近2/3,目前車用磷酸鋰鐵電池價格約是鉛酸電池的兩倍,但是鋰酸電池提供保固10年,在加上車廠對於汽車減重已經是趨勢,否則很難減少氣體排放量。董事長更表示「若是以鉛酸換成鋰鐵電 池,一顆鉛酸電池約10公斤,但若換成鋰鐵電池只要2.5公 斤」,減重75%相當驚人,立凱從客戶端得知終端客戶BMWJaguar已經開始切入,目前日本鉛酸電池大廠為了這個趨勢已經著手建廠,也十足給立凱信心跟進。

三元材 料主要是以層狀結構組成,能量密度高,磷酸鋰鐵屬於橄欖石結構的正極材料,相對地乘載能量少但相對安全,日本過去一直以三元材料為主,從來沒有看好鋰鐵, 包括大部分的消費性電子都是走三元材料,日本當地的電池廠對於資源投入比例不同,立凱對於磷酸鋰鐵市場擁有相對優勢,因為立凱是這方面專家,但是公司不因 此自滿,深知儘管保有優勢,還是必須投入研發下一個電池世代,未來看好將鎳取代鐵,磷酸鎳鋰擁有比三元材料更好的利基,安全性更高不會爆炸。

未來展望

董事長 期許未來立凱能夠成為電池材料的百年企業,電池材料是一段很長的路程,現在雖然做鋰酸鐵,但是下一世代做鋰酸鎳的材料,再往上做固態電池的材料,立凱第一 個十年致力於鋰酸鐵電池取代鉛酸電池,現在已經漸漸收割,未來下一個十年,將致力於固態電池發展,也提到固態電池對於正極材料沒有改變,而是將電解液從液 態轉成固態化,不僅電池體積縮小,也不容易引燃,安全性也相對提高。短期目標希望能夠順利轉虧為盈迎接下一個十年,2019年 能將營收恢復以往水準,將虧損下降。跨入汽車啟停、儲能等電池領域,已陸續取得日本及韓國客戶認證,其中以LG汽 車啟停電池推展較快速,汽車啟停電池材料採立凱-KY開發的新型系列材料,其ASP較以往產品高出至少3倍,預期未來需求放量後可 成為營收成長動能之一;除LG外,另有一日系客戶與立凱-KY合 作開發汽車啟停電池,現正進行產線認證,最快今年下半年可見營收貢獻。


股 市藏金閣(總編開講)粉絲團
Line: https://line.me/R/ti/p/@berich
或 用Line 搜尋ID 【@berich】







 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998