理財討論區 》大勢區 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀251

主 題: 武漢肺炎並不一定發燒,腹瀉、頭痛也恐是武漢肺炎   
作 者: 神準反指標
發表日期: 2020/1/26 上午 01:56:49 IP: X.X.31.58     

發燒咳嗽非唯一首發症狀!腹瀉、頭痛也恐是武漢肺炎
14:292020/01/24 中時電子報 莊楚雯
複製連結
大陸春運高峰期,進出車站旅客們戴著口罩防範新型冠狀病毒。(中新社)
大陸春運高峰期,進出車站旅客們戴著口罩防範新型冠狀病毒。(中新社)
字級設定:小中大特
今天武漢大學人民醫院提醒醫護人員及大眾,「發熱咳嗽已經不是新型肺炎的唯一首發症狀」。至今已發現多個「不典型」病例,就診時沒有發燒、咳嗽,僅以嘔吐、腹瀉等消化系統症狀為首發表現,其他還有以神經系統、心血管系統、眼科為首要發病的徵兆。更要高度警惕這些隱形傳染源。
大陸《人民日報》報導,武漢大學人民醫院指出,識別新冠肺炎患者,別再只看有沒有發燒、咳嗽,現在已發現許多「不典型」的病例,像是一名45歲男性患者,他就診時無發燒、咳嗽等呼吸系統的典型症狀,而是消化系統症狀為首發病徵,如:輕度食量減少、手腳無力、精神差、惡心嘔吐、腹瀉等。也有以神經系統症狀為首發表現:如頭痛;以心血管系統症狀為首發表現:如心慌、胸悶等;以眼科症狀為首發表現:如結膜炎;僅有輕度四肢或腰背部肌肉酸痛。
研究組提醒, 「早預防、早發現、早診斷、早隔離、早治療」是防治2019新型冠狀病毒感染肺炎的關鍵。並且外出一定要戴口罩,不去人多的公共場所、減少家庭聚會,還要勤洗手洗臉,定期消毒手機、公共電腦等公共物品。


主 題: Re:武漢肺炎並不一定發燒,腹瀉、頭痛也恐是武漢肺炎
作 者: 神準反指標
發表日期: 2020/1/26 上午 02:13:36  IP: X.X.31.58

武漢肺炎症狀跟流感超像!死亡率卻高100倍?
2020-01-23|疫情大事紀, 頭條, 健康新知, 武漢肺炎
台灣在1月21日,出現新型冠狀病毒肺炎(武漢肺炎)的確診首例,在24日更一次新增2名案例,引起一陣「防疫崩壞」的恐慌。雖然疾管署緊急啟動應變措施,但最讓人頭痛的是,武漢肺炎的症狀跟現在流行的流感幾乎一模一樣,甚至根本不會發燒,第一時間很難分辨。
武漢肺炎v.s. 流感
秋冬剛好遇到流感季節,加上台灣已經出現第3例武漢肺炎確診,過年期間人潮眾多的時候,需要特別注意「防疫」。
但武漢肺炎是冠狀病毒感染,而冠狀病毒主要也是感染呼吸道,所以造成的症狀跟流感一模一樣,連台灣感染症醫學會理事長黃立民都坦言「很難分辨,即使是醫師都很難。」
而台灣最新的確診案例,其中有一名50歲的台商根本「沒有發燒」,所以一直以為自己只是普通的感冒;再根據其他發現的案例來推算,發燒很可能不是新型冠狀病毒的特殊症狀,疾管署也宣布,即使沒有發燒,有呼吸道症狀最好就要就醫檢驗。
新型冠狀病毒跟流感的共同症狀
發燒(大於 38 度)
喉嚨痛、喉嚨腫
咳嗽
痰液很多
呼吸急促
疲倦、全身無力
2003年在台灣造成肆虐的SARS,一開始的症狀也很輕微,但後來演變成「發燒時傳染力最強」;但現在的冠狀病毒不一定會發燒,如果近14天內沒有出國旅遊,出現症狀請馬上戴著口罩到醫院、診所就醫;但如果過去14天有去武漢,或是中國的其他城市,又出現發燒、呼吸道症狀,請不要自行就醫,馬上撥打1922防疫電話,到指定醫院就醫,醫院會先準備相關措施,就不會接觸到其他人。
冠狀病毒會突變!
1雖然現在看起來,武漢肺炎還在台灣的控制內,但2003年SARS疫情剛爆發的時候,台灣疫情狀況看起來也是都在控制內,卻在1個月後爆發院內感染、醫院封院、患者死亡、醫護人員死亡。結果從2003年3到7月,共4個月期間,台灣出現了346起SARS病例,死亡73人。
現在中國大陸的案例已經突破1278人,並出現第一例醫護人員死亡;而1月24日,全球最權威期刊《刺胳針》(Lancet)刊登了,武漢肺炎的發源地點「華南海鮮市場的41名病例」的調查結果,結果發現,41例個案中居然有6例死亡,死亡率高達15%!
雖然武漢肺炎的死亡率並不像SARS(20%)這麼高,但如果跟流感相比,死亡率大約是流感的100倍;而最可怕的是,「這只是剛開始,病毒還可能繼續突變。」
因為冠狀病毒屬於RNA病毒,是特別容易變異的病毒,台灣大學獸醫學院獸醫學系副教授陳慧文說,冠狀病毒的危險性在於,也許一開始症狀不嚴重,但感染越多人,突變的機率就越高,就越有可能致命,或是併發嚴重的傳染性、併發症。
而這個病毒最可怕的地方,是「未知」,潛伏期未知、傳染力未知、致命程度未知、變異性未知,所以根本也不確定什麼時候開始隔離會最好,只能建議有任何症狀馬上就醫。
疾管署副署長莊人祥則表示,現在確認有效果的防疫措施,就是戴口罩、勤洗手、不碰觸任何野生動物,如果要消毒的話,酒精、漂白水、肥皂也有一定功效,如果要出門可以在身上帶一瓶乾洗手,隨時保持消毒狀態。
【黃立民醫師小檔案】
現職:台大醫院小兒部主任、台灣感染症學會理事長、台大醫學院小兒科暨台大公衛學院流行病學與預防醫學研究所特聘教授
專長:感染疾病、小兒感染疾病、傳染疾病、流行病學
【陳慧文副教授小檔案】
現職:台灣大學獸醫學院獸醫學系副教授
專長:抗病毒藥物與疫苗之研發,病毒之致病與免疫機制,傳染病流行病學,微生物診斷方法開發
文/盧映慈 圖/何宜庭
武漢肺炎症狀跟流感超像!死亡率卻高100倍? | Heho健康
https://heho.com.tw/archives/65017


 
 理財討論區大勢區
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998