理財討論區 》大勢區 2448 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀1507

主 題: Mini LED省電效果狂勝OLED,耗電量是OLED5分之1   
作 者: 劍玲瓏
查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2019/10/2 上午 01:57:14 IP: X.X.23.190     

晶電:Mini LED背光電視省電效果狂勝OLED,相關產品即將爆發
2019-08-08 15:52 [編輯:YiningChen]
LED做為顯示技術的重要元件,透過技術不斷突破,使顯示屏在節能、顯示效果上都能持續進步,尤其是Mini LED背光、Mini LED RGB以及Micro LED的出現,更滿足不同取向的顯示技術。其中Mini LED背光在經過近三年的努力開發後,已於2018下半年正式導入市場。LEDinside在最新的「2019 Mini LED與HDR高階顯示器市場報告」中指出,此技術接下來將與OLED正面對決,成為面板產業的新契機。
全球LED晶粒及磊晶供應商領導品牌的晶元光電,除了持續推進各項LED技術進展外,更是Mini LED背光技術的重要推手。
自去年起,晶電已小量出貨Mini LED背光產品,用於電競筆電及高階顯示器。採用Mini LED背光的顯示器具有多區背光調控(Local Dimming)功能,能夠展現動態顯示(HDR)的高對比效果。
為進一步了解LED背光的優勢與挑戰,LEDinside採訪到晶電的營業暨市場行銷中心產品管理群資深處長,鄧紹猷博士,以及晶片研發中心的技術資深處長,李奇霖博士,他們特別分享LED背光顯示所能帶來的節能效果,以及晶電如何應用創新科技克服當前發展的瓶頸。
(左:營業暨市場行銷中心產品管理群資深處長,鄧紹猷博士
右:晶片研發中心的技術資深處長,李奇霖博士)
HDR動態背光技術帶動能源之星8.0檢測新標準
「新的背光顯示技術像是一個低解析度的黑白畫面,能帶來更豐富的動態顯示效果。」鄧紹猷說明,Mini LED背光技術與傳統燈條背光最大的差異在於能夠分區控制,只有明亮畫面所在區域的LED會被點亮,暗色的部分則是徹底關閉。
分區控制的LED背光技術,不只帶來與OLED勢均力敵的鮮明對比畫面,更因為LED不需要一直被點亮,而能提升節能效果。最新公布的能源之星8.0 (Energy Star 8.0)規範,便納入了新的測量方式,讓LED背光的優異節能功效能充分顯現。
鄧紹猷解釋,過去針對LED燈管等傳統背光技術而生的測量標準,難以突顯Mini LED背光分區點亮的優勢。業界同行於是催生出最新的能源之星8.0規範,採用多種新的測試方法,不再依據固定功耗比,而是透過撥放動態顯示內容,依據分區背光狀態來計算功耗,真實反映背光的能源應用。當畫面分割越細、動態比越高時,LCD顯示器的省電效果就越好,也更能確實展現新型態Mini LED背光電視或顯示器的優異省電效果。
「符合能源之星8.0標準的4K畫質、65吋LED背光電視,一個小時的耗電量只有約100瓦!」鄧紹猷說明,同樣尺寸的OLED電視,運作一小時的耗電量則高達約500瓦,等同於微波爐運作一小時的耗電量。
開發獨家反射鏡技術,晶電提供可客製化發光角度的Mini LED
Mini LED背光電視雖然具備節能優勢,現階段仍面臨製造技術的難題。因此,晶電也分享了他們作為晶粒廠商的技術觀點。
談到Mini LED背光顯示應用對晶粒製造帶來的挑戰,李奇霖說:「晶粒設計的關鍵在於開源跟節流。」
開源,是持續提升LED晶粒的光轉換效率(WPE效率)。晶電向來是業界的佼佼者,其生產的晶粒,無論是在光輸出功率或是操作電壓上都具有優勢,WPE效率更是大幅領先同業。
此外,將晶粒做小到Mini LED等級,讓畫面可以區分出更多控光區域,也是能源之星8.0節能的重要指標。但晶粒縮小後,光的指向性變高,容易在背光模組上產生光斑,要解決光斑問題的方法之一,就是使用較多的LED晶粒讓光均勻。晶電的節流方案,則是改變Mini LED晶粒的發光角度,減少晶粒的使用數量,同時降低系統生產成本。
透過獨家的反射鏡技術,晶電開發出可客製化發光角度的Mini LED晶粒,可將原本140度的發光角度加大到150、160,甚至是170度。
李奇霖指出,發光角度大能夠減少晶粒使用量,而客製化的反射鏡技術也有助於分散LED光線,讓背光模組的光源更平均,降低光斑的影響,更有機會簡化背光模組中的導光板與擴散相關膜片,讓面板厚度減薄達到高階產品合理的成本。
同時,因Mini LED背光的分區調光動態顯示技術,需要跟前端的顯示內容連動與同步,讓某些單一區域的晶片從全暗的狀態瞬間衝高亮度。因此,晶粒本身的設計,以及驅動跟系統整合的技術,都是新的挑戰。
Mini LED背光技術預備起跑,車載應用備受注目
Mini LED背光的技術創新所帶來的節能優勢,跟新架構所產生的高成本,如何在市場中取得平衡,則是當前晶電與客戶需要共同解決的問題。
鄧紹猷分析,Mini LED背光顯示器的成本可分成晶粒、轉移打件以及驅動背板三個部分。當調光區域增加,LED晶粒使用數量便會上升,且若同樣1000區,也可能因為背光厚薄要求不同而有數千至上萬顆LED之不同設計,連帶著轉移打件的次數也會增加,成本因而墊高。目前晶電的策略,是先推動高階產品進入市場,期待能夠以量制價,帶動後續發展。
原本預期今年會開始大量生產相關產品,無奈計畫趕不上變化,從去年延燒至今的中美貿易戰,為市場帶來不小的衝擊。雖然許多原定的發表時程都往後推延,但晶電對於自己產品技術力具有十足的信心,除了有許多新產品都已經測試完成,技術也相當成熟;Mini LED更有機會在2019年底開始逐步放量,相信將擺脫上半年的市場狀態大放異彩。
談到未來Mini LED背光顯示的產品應用,晶電則看好車用顯示器的潛力。自駕車的發展讓駕駛更有餘裕,勢必帶動車內娛樂及資訊應用,LED的省電特色也符合電動車對於節能的需求。
鄧紹猷認為,隨著人類習慣的改變,技術也會持續更迭,LED提供了更多新技術的發展契機,未來將有更多創新與噴發式的應用。而晶電也會繼續推進領先技術,實現LED應用的無限可能。


主 題: Re:Mini LED省電效果狂勝OLED,耗電量是OLED5分之1
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2019/10/2 上午 02:03:55  IP: X.X.23.190

憑藉功耗與色彩優勢,Mini LED 在高階顯示器市場滲透率持續提升
作者 TechNews | 發布日期 2019 年 09 月 16 日 15:25 | 分類 螢幕、電視 , 零組件 , 面板follow us in feedly
根據 TrendForce LED 研究(LEDinside)最新「Mini LED 與 HDR 高階顯示器市場報告」揭露,Mini LED 背光顯示器在亮度、信賴性等性能上具備顯著優勢,有機會搶攻高階顯示器市場,並且可延長液晶顯示器的生命週期。預估 2024 年 Mini LED 背光在 IT、電視及平板應用的滲透率,分別有機會成長至 20%、15% 及 10%。
TrendForce 指出,比較 OLED 與 Mini LED 背光顯示器的特性,Mini LED 背光顯示器具有多區背光調控(Local Dimming)功能,對比效果可與 OLED 匹敵;在 TV 及 Monitor 等產品應用上,Mini LED 背光顯示器的成本相較 OLED 更具有競爭性,因為 Mini LED 背光顯示器顯示效果幾乎等同於 OLED,但功耗遠低於 OLED,藉此提高產品的性價比。


主 題: Re:Mini LED省電效果狂勝OLED,耗電量是OLED5分之1
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2019/10/2 上午 02:32:03  IP: X.X.23.190

蘋果傳導入Mini LED 晶電供貨
2019-09-30 00:41經濟日報 記者李孟珊╱台北報導
本報資料照片
蘋果傳明年iPad平板與MacBook筆電將首度導入新世代Mini LED技術,找上台灣LED晶片龍頭晶電供貨,晶電相關產品已陸續通過認證,明年出貨。由於一台iPad或MacBook各需使用約1萬顆Mini LED,蘋果需求量大,不排除包下晶電相關產能,確保供貨無虞。
經濟日報提供
對於相關傳聞,晶電表示,積極開發Mini LED市場,但無法評論單一客戶與訂單。業界人士指出,現階段蘋果顯示器技術仍多由三星、樂金顯示器(LGD)等韓廠主導,近期新增京東方等陸系業者,台廠勢力相對薄弱。若晶電順利供貨明年iPad與MacBook的Mini LED,將打破目前蘋果面板供應鏈由韓、日等業者主導、獨缺台廠的局面。
據了解,晶電因在Mini LED領域起步早,技術相對領先,蘋果一直對晶電的Mini LED抱持高度興趣,去年台灣智慧顯示與觸控展,便曾傳出蘋果特地派員來台密訪晶電,洽談新世代顯示器合作的可能性,當時就直指是Mini LED或技術層次更高的Micro LED。
業內人士透露,蘋果這次找上晶電,主要為籌備明年最高階的iPad與頂規MacBook需要的Mini LED。這是蘋果硬體首度搭載Mini LED,蘋果非常重視,晶電因為4吋廠生產的Mini LED效能出色,獲得青睞。
由於一台平板或筆電各需使用約1萬顆Mini LED,較傳統約數十或上百顆LED的量高出數十甚至上百倍,傳蘋果已要求包下晶電產能並希望公司持續擴產,若合作順利,不排除雙方繼續延伸合作至技術層次更高的Micro LED領域。
業界分析,晶電是台灣Mini LED指標業者,已於2018年下半年開始小量生產Mini LED,且技術整合度強,今年4月加碼認購高功率LED封裝/模組廠葳天科技私募,集團Mini LED分工,以100%持股子公司元豐新科技負責晶電的Mini LED產品業務,包括供應鏈的整合到研發設計、打樣試產,量產則交給葳天科技。
LED﹒晶電﹒蘋果


主 題: Re:Mini LED省電效果狂勝OLED,耗電量是OLED5分之1
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2019/10/2 上午 02:40:01  IP: X.X.23.190

32吋 Mini LED 背光螢幕只要22吋 OLED 一半售價!
https://www.techbang.com/posts/69608


主 題: Re:Mini LED省電效果狂勝OLED,耗電量是OLED5分之1
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2019/10/2 上午 03:03:41  IP: X.X.23.190

未來Mini Led就是搶產能大戰
因為從傳統一台平板約數十或上百顆LED的量變成約1萬顆LED
而蘋果每次搶產能動作都很快


主 題: Re:Mini LED省電效果狂勝OLED,耗電量是OLED5分之1
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2019/10/7 上午 02:54:04  IP: X.X.113.31

Apple 供應商:我們的客戶正在開發 mini LED 產品
ByWillie
2019-10-03
今日 DigiTimes 報導指出,台灣的高亮度 LED 產品製造商——晶元光電總經理范進雍指出他們的其中一家客戶正在開發搭載 mini LED 背光系統的筆記型電腦、平版電腦、智慧型手機與螢幕。儘管他並未明確指出「客戶」的名稱,但由於晶電的其中一家客戶就是 Apple,加上最近的傳言,更讓人堅信 Apple 有意推出搭載 mini LED 面板的產品。
而根據范進雍的說法,mini LED 的需求會在 2020 年下半年開始增加,這則和上月底郭明錤的預測時間點不謀而合,當時他預測 Apple 最快會在 2020 年第四季至 2021 年第一季期間推出搭載 mini LED 的 iPad 產品。
但同時范進雍也表示,由於在 2020 年普通 LED 的價格仍低,倘若在 2020 年 mini LED 的需求提升,由於技術壁壘導致供應商非常稀少,將使得 mini LED 的供應非常緊繃。
換句話說,倘若 Apple 真在 2020 年底至 2021 年初為裝置搭載 mini LED,可能會因為 mini LED 的短缺,進而影響裝置的發貨量和價格。


主 題: Re:Mini LED省電效果狂勝OLED,耗電量是OLED5分之1
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2019/10/30 上午 09:19:27  IP: X.X.117.204

高對比顯示器需求推動Mini LED應用爆發
LEDinside 2019-10-23 10:38 [編輯:YiningChen]
隨著顯示技術不斷革新,各大國際品牌紛紛推出更高階的顯示螢幕,從Full HD到4K,解析度規格持續提升。然而,高品質的顯示效果所仰賴的不僅止於超高解析度,也需要高對比的明暗差異來凸顯畫面細緻度。電競與電影的暗畫面因高對比效果而更顯立體,在戶外強光環境下,高對比也能穿戴AR裝置以及車用顯示器的畫面更清晰。因此,對於顯示器的高對比需求逐漸攀升。
而LED的自發光特性,在尺寸縮小後更能導入多元應用,無論是用於背光或是顯示模組,都能發揮強項,在對比度、亮度以及信賴性上皆勝過OLED。Mini LED背光產品從2018下半年開始小量生產用於電競顯示及其他高階應用,今年則逐步放量,LEDinside預估更多應用將在2020大爆發。
Mini LED的技術已經相當成熟,晶片廠晶電、隆達以及面板廠友達、群創都自去年起展出多種應用商品,除了電競顯示外,車用顯示、大尺寸電視以及穿戴裝置等,都已經開始與客戶合作走向量產。
然而,LEDinside分析師陳恕勛指出,目前最大的挑戰仍在於生產成本。目前32寸的Mini LED背光顯示售價突破10萬台幣,高不可攀的價格難以滲透終端消費市場。如何優化製程降低成本,便成了當前業者的關鍵課題。
陳恕勛分析,為降低Mini LED產品的生產成本,多從背板以及驅動開始優化。被動驅動的PCB背板不僅無法提升解析度,生產成本也高,因而許多廠商轉向主動驅動的玻璃背板,同時降低驅動成本以及面板廠商的生產成本。群創今年便展示了玻璃背板的Mini LED顯示產品。
Mini LED應用起飛也讓台湾晶元廠商晶電的業績蒸蒸日上。背光產品自去年起導入電競產品,17.3寸以及27寸的產品陸續上市,接著預備往高解析度的電視發展,預計推出4K商品配合超大尺寸顯示應用。晶電看好Mini LED將在明年推動營運成長。


主 題: Re:Mini LED省電效果狂勝OLED,耗電量是OLED5分之1
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2019/10/30 上午 10:04:13  IP: X.X.117.204

高畫質的高階機種目前OLED面板要做到17吋仍有困難,面板切割效率不好,而採用Mini LED技術能帶來硬體技術的創新,畫質不比OLED差、甚至更好


主 題: Re:Mini LED省電效果狂勝OLED,耗電量是OLED5分之1
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2019/11/4 下午 01:55:54  IP: X.X.121.200

在台發展Micro LED 蘋果龍潭蓋新廠
華視 2019年11月3日 下午2:06
桃園市 / 華視新聞 羅立芸 羅大偉 吳權原 專題報導
最近國內外企業、加碼投資台灣,以手機知名的蘋果公司也在內!桃園龍潭的工地加緊趕工,原來是要在年底前完成,蘋果在台灣的第3座廠房。業界人士透露,蘋果秘密在台灣擴廠,是因為在Micro LED"微發光二極體"技術上取得突破,而這也是台灣顯示器產業,未來相當看好的新機會!
剛到工地的對街,工作人員馬上來關切,就是因為這個工地,是蘋果在台灣秘密興建中的第3座廠房,工程告示牌上,明確透露是美商蘋果電子,台灣分公司的新建工程,但這塊告示牌再次造訪卻被施工單位藏了起來,冒著違反地方政府"施工管制要點"的風險,就是為了低調再低調,財訊雙週刊副總編輯林宏達表示,蘋果在龍潭其實已在祕密蓋一個新的工廠,而且這個12月新的工廠就已經要完工了,業界的人士透露,蘋果要從美國搬很多新的設備來,然後在台灣大力的發展Micro LED。
"Micro LED",也就是"微發光二極體",是繼OLED之後,新一代的顯示技術,因為可以呈現更細緻的畫質,未來應用前景看好,台經院副研究員曾俊洲表示,Micro LED它可以做到30微米以下的(晶粒),所以說未來它的運用,其實只要是我們人眼看得到的東西,包括跟AI很多的結合,這一塊其實都是Micro LED可以應用的台灣,在Micro LED這一塊,其實我們這麼多年來,也是很積極在發展,有一些產業鏈其實也慢慢在形成。
明年是Micro LED量產的元年,而台灣正是最適合量產的地點,蘋果也和台灣企業,像是台積電友達密切合作,發展Micro LED,就看台灣能不能,在新一代顯示技術上,完整布局搶得先機。


 
 理財討論區大勢區2448
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998