理財討論區 》大勢區 2448 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀5165

主 題: 群創:一般業界恐怕尚未認知miniLED技術真正的巨大潛力   
作 者: 劍玲瓏
查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/2/6 上午 11:46:33 IP: X.X.117.234     

群創 AM miniLED 技術 車廠搶開案
2018年02月06日 10:27 工商 袁顥庭
面板廠群創於2017年6月20日股東會後的記者會,領先業界首次揭櫫「miniLED」的名詞及概念,旋即在業界引爆話題。群創光電乘勝追擊,於2018 CES展以實機展出10.1吋 AM miniLED,廣受好評。
在群創光電揭露miniLED的技術之後,業界有相當多廠商也陸續發表正在發展此技術。對此,群創光電執行副總暨技術開發中心負責人丁景隆,於此次CES展進一步揭露了群創所定義的miniLED的技術細節;其在技術上與業界的最大差異在於「AM miniLED」此一關鍵詞,意指採用TFT所形成的主動式矩陣電路 (Active Matrix,簡稱AM)來驅動miniLED,如此才可以真正發揮其性能優勢,同時具有合理的成本。換言之,「若非AM,只靠miniLED概念並無法發揮其應有的性價比」。
近來LCD業界為了進一步提昇畫質,尤其是針對常被OLED 陣營攻擊的對比表現上,開始廣為採用 local dimming 背光源技術以達成 HDR(High Dynamic Range)功能,以大幅改進對比值到與 OLED 相同等級。而為了做出local dimming背光源,採直下式背光是最合理的架構,但其厚度和 LED 彼此排列的間距需成正比,所以為了達成產品的超薄要求,必須大幅縮小LED 間距,也就是必須大幅增加LED顆數至數百顆甚至數千顆,此即為催生 miniLED 概念的起源。
然而,除了前述超薄HDR直下式背光以外,一般業界恐怕尚未認知miniLED技術真正的巨大潛力,以及要發揮此潛力的先決條件,進一步闡述如后。雖然如前所述HDR功能的確可以大幅改進LCD的對比數值到與OLED相同等級,但若要在畫面銳利度上真正與OLED分庭抗禮,必須做到頂級的HDR才行,也就是local dimming 背光源的調光分區數(Local Dimming Zones)必須要數百區甚至數千區才足夠,也就是在 miniLED 的基本概念上還要加上 「以每顆LED作為一分區」的大膽想法,但是若以傳統的LED背光源驅動電路架構,這樣的想法會因元件使用過多,而在成本及輕薄設計上,變得不切實際。有鑑於此,「群創再次領先業界提出使用主動式矩陣TFT電路來驅動的AM miniLED架構,徹底解決上述課題,能以合理的成本實現頂級的HDR,並將於2018 CES以實機展示成果」。
AM miniLED可以做到精準的電流調控,亮態畫面可以拉高到平常的數倍亮度,這是OLED材料所無法企及的境界;而暗態畫面則趨近於零亮度,在對比可高達1,000,000 : 1的情況下,讓使用者可以更清晰、明亮的獲得訊息,在陽光下可視性以及夜晚閱讀的舒適性,達到超乎客戶滿意的表現。
此外,為了提供客戶更多的設計自由度,群創更以AM miniLED搭配軟性基板 (Flexible Substrate),作為異型/曲面LCD所需背光源的最佳解決方案。綜上所述,群創此次發表的 AM miniLED on Flex最新技術,在畫質(HDR peaking、對比、色彩飽和度)、能耗以及外觀設計(異型/曲面) 上將完全超越OLED,更遑論OLED一向為人詬病的影像烙印問題。
OLED在車載應用上,無法符合耐高溫等嚴苛的可靠度要求,OLED採用的發光材料,有著先天上的壽命問題。群創身為全球領先的車用顯示面板製造商,深耕車載市場多年,深獲全球一線車廠信賴。今後群創將全力發展軟性基板的AM miniLED背光源,來搭配異型/曲面LCD,以滿足車用客戶的設計需求,尤其是未來概念車的設計,因此車用市場將是AM miniLED作為商品化應用的其中一個重要目標。
群創持續深耕AM miniLED技術,並將在適當的時間點,陸續向業界揭露各種創新的技術細節。在Micro LED問世之前,「AM miniLED」成為中期戰略產品的角色,必將以優異的表現驚豔市場。
(工商)


主 題: Re:群創:一般業界恐怕尚未認知miniLED技術真正的巨大潛力
作 者: 喜上眉梢 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/2/6 下午 12:54:35  IP: X.X.33.77

美林已認知到了......晶電 (2448) :美林證券看好獲利,調高目標價到75元


主 題: Re:群創:一般業界恐怕尚未認知miniLED技術真正的巨大潛力
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/2/21 下午 08:26:08  IP: X.X.31.124

基期仍低 LED廠轉型變黑馬

Mini LED產值預估
2018年02月20日 04:10 工商時報 涂憶君整理
今年國際消費類電子產品展(CES),韓國三星電子(Samsung)及Lumens公司,各自展出微發光二極體(Micro LED)產品,讓Micro LED顯示技術商業化可行性,再次受到關注。
Micro LED為自發光顯示技術,為LED再微型化到傳統LED的1%大小,去除了傳統LCD電視所需的背光與彩色濾光片,Micro LED每一點畫素(pixel)都能定址控制與單點驅動發光,具有高亮度、低功耗、超高解析度和色彩飽和度等優點。
再相較OLED電視,Micro LED對比度更高且更純淨,無殘影現象;從各方面表現來看,Micro LED顯示技術所呈現出的畫面效果都相當令人驚豔。
根據研調機構TrendForce LED指出,若以Micro LED顯示技術全面取代液晶顯示器的零組件推估,市場規模估計可達300億到400億美元。然而目前包含巨量轉移、檢測、修復、光色一致性、良率及成本等諸多難點尚待突破,距離商業化仍有一段很長的路要走。
各LED大廠開始選擇退而求其次的Mini LED,透過過渡期的Mini LED爭取更多的時間,進一步推進Micro LED。Mini LED為中期戰略,以LED作背光源,大小約100∼200微米,無需克服巨量轉移的技術,2018年即將商品化。Mini LED與OLED厚度一樣,演色性比OLED好,也可達到異形和曲面效果。
據各家LED大廠表示,預期Mini LED穿戴裝置、手機背光產品,將於今年下半年亮相,將成整體LED產能去化的出海口,為LED產業注入新氣象及動能。包含手機大廠華為傳出六月最新發布的最新一款旗艦機,將導入Mini LED背光設計。


主 題: Re:群創:一般業界恐怕尚未認知miniLED技術真正的巨大潛力
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/2/21 下午 08:27:25  IP: X.X.31.124

2016年中國LED車燈的滲透率約10%~15%,LED車燈總體市場規模超過50億元,到2022年中國LED車燈市場規模有望達766億元。
集邦諮詢LED研究中心(LEDinside)最新報告中指出,新車若應用LED晝行燈,推估每100公里將僅消耗0.2公升的燃料,每100公里的二氧化碳排放量將減少大約4克,凸顯LED車燈較傳統車燈具有輕量化、節能減碳的特性。此外,LED車燈更有視覺能見度高、多元空間設計及發揮駕駛安全等優勢,因此在汽車產業加速朝向電動化、自動化、車聯網的技術進程中加速被應用。
原文網址:https://read01.com/PMBdPQ7.html


主 題: Re:群創:一般業界恐怕尚未認知miniLED技術真正的巨大潛力
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/4/9 下午 01:21:23  IP: X.X.183.59

群創迎大單,Mini LED背光預計下半年量產
2018-01-23 由 中國LED網
群創積極投入Mini LED背光面板,由於Mini LED在色彩對比性以及銳利度均可與OLED匹敵,因此群創積極投入Mini LED背光技術,據了解,大陸手機品牌廠包含華為、小米均與群創共同合作設計產品,下半年開始供應。法人預計群創第2季末開始供應客戶,下半年放量,大陸系手機搶在蘋果(Apple)前採用Mini LED背光面板,有利於台廠供應鏈增添營運新動能。
由於蘋果今年將增加OLED手機供應比重並增加LGD供應OLED手機面板,而台廠早前即退出OLED技術研發,因此若想爭取市占須仰賴Mini LED技術,群創積極發展相關技術,並已展示車用Mini LED面板,公司看好Mini LED生命周期較OLED長,更符合汽車零部件須具10年生命周期的規定。
外資看好群創今年有機會在Mini LED背光面板取得實績,但初期須拉升學習曲線來提高產量,若能解決量產瓶頸則將有利於整體生產成本降低,預期群創下半年Mini LED背光顯示器將進入量產規模,爭取高階顯示器市場並有望帶來新業績,認為車用車載面板將成為重要應用領域,成為Mini LED背光顯示器與OLED顯示器一較高下的主要戰場。
====
群創積極投入Mini LED背光面板,由於Mini LED在色彩對比性以及銳利度均可與OLED匹敵,因此群創積極投入Mini LED背光技術,據了解,下半年將供應中國手機品牌廠包含華為、小米均與群創共同合作設計產品,法人預計群創第2季末開始供應客戶,下半年放量,中系手機搶在蘋果(Apple)前採用Mini LED背光面板,有利於台廠供應鏈增添營運新動能。

友達總經理蔡國新表示,迎接2018年的趨勢,友達將以「三多」策略,衝刺高階面板市場。也就是:產品多樣性、技術多容性,以及應用多元性,加大友達價值。各界矚目的Mini LED產品將於下半年出貨, 鎖定從2吋的VR,到15.6吋及27吋電競NB和監視器產品。


 
 理財討論區大勢區2448
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998