理財討論區 》大勢區 2448 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀8199

主 題: Micro LED未來將取代AMOLED   
作 者: 劍玲瓏
查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/9/11 下午 12:09:41 IP: X.X.120.21     


正因為OLED目前技術和產能均處於由韓國三星的壟斷中,蘋果已經於幾年前就著眼於下一代微發光二極體Micro LED(小間距50微米)新技術的研發來打破三星的壟斷,因其與OLED基本原理互通,都是自發光技術,且獨立顯示顏色,可以做到4K以上高畫質,顏色比OLED更漂亮,耗電量只有OLED的一半,但亮度超高,在陽光下清晰可見,如果再結合軟基板,能做出可摺疊顯示器,在小尺寸上投資成本只有OLED的十分之一。而OLED主要弱點是怕水,耐侯性不佳,也不適用於戶外陽光下(螢幕看不清),且不僅小尺寸成本高於Micro LED,在大尺寸上也高於傳統的LED。因此有專業人士認為OLED僅僅是一個未來五年的過渡產品,而Micro LED被譽為終極顯示技術。一旦蘋果成功推出,即可繞過三星的OLED技術,做出比三星更好的顯示產品。
原文網址:https://kknews.cc/tech/j6vk3lp.html


主 題: Re:Micro LED未來將取代AMOLED
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/9/11 下午 12:12:29  IP: X.X.120.21

Micro LED究竟與 OLED有何不同?
Micro LED延伸改良自TFT LCD,是一種直接利用RGB三原色LED做為自發光顯示點畫素,直接種在基板上的顯示技術。隨著LED的成熟與演進,Micro LED Display自2010年起開始有著不一樣的面貌呈現。2012年Sony發表的55吋「Crystal LED Display」就是Micro LED Display技術類型。理論上,Micro LED是皆可應用各類尺寸產品,但良率及製程仍待突破,所以目前可優先考慮導入於小尺寸、耗電低、解析度要求不高的穿戴式顯示器產品。

業界評估,投資MicroLED生產線,成本只有 OLED 的十分之一;若Micro LED技術應用於大尺寸室內顯示屏,在良率持續提升之後,Micro LED相較於現有小間距顯示屏成本將便宜30~40%。OLED產業目前幾乎由韓廠三星及LG掌握,還僅僅處於產業發展初期,生產良率、研發技術的突破還有待進步,尤其是柔性軟性顯示技術;而且,OLED 的弱點是怕水、耐候性不佳、不適合用在戶外強光下。反觀Micro LED耗電量只有 OLED 的一半,但亮度超高,在陽光下也清晰可見,可摺疊放進口袋的顯示器。基本而言,OLED在車載應用上應該是出局了,因為車用產品要求耐高溫、可靠度等問題,OLED採用發光材料,有先天上壽命問題,根本不敵TFT。
http://iknow.stpi.narl.org.tw/Post/Read.aspx?PostID=13450


主 題: Re:Micro LED未來將取代AMOLED
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/9/14 下午 01:04:31  IP: X.X.153.111

Micro LED尺寸與寬度極小,相近於一根頭髮或更小,未來隨著技術不斷發展,甚至可以做到人眼無法看見的顆粒大小,但發光效能卻遠遠優於OLED,兩者相差可達二至三倍。


主 題: Re:Micro LED未來將取代AMOLED
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/9/14 下午 01:20:24  IP: X.X.153.111

晶電8月旺季營收加溫;MicroLED量產有譜
MoneyDJ新聞 2017-09-08 09:55:54 記者 許曉嘉 報導
LED晶片大廠晶電(2448)今年8月營收站上23.32億元、月增3.7%、年增5.3%,創下近28個月波段新高。公司說明,主要係因藍光產能持續滿載,並且植物照明需求又帶動四元LED需求加溫。雖然累計前8個月營收仍年減0.3%,但推估第三季營收有機會優於上季及去年同期,毛利率及本業還有改善空間。
另外,盛傳新型態顯示技術MicroLED導入穿戴裝置應用的樣品已經出爐,由於MicroLED必須用到RGB LED磊晶,目前晶電是全球最大四元紅光LED磊晶廠商,而全球有能力供應RGB LED磊晶的廠商只有晶電和歐司朗,加上市場盛傳蘋果積極布局MicroLED、據傳可能今年底前就會試產小螢幕MicroLED相關產品,一般相信,若MicroLED順利進入量產階段,晶電將受益於MicroLED長線發展趨勢。
一般LED晶片包含基板和磊晶層,Micro LED Display是要將微米級的RGB三原色LED磊晶層加以剝離,透過巨量轉移(mass transfer)製程移植至玻璃背板/電路基板上。以單顆晶片做畫素(pixel)形成高密度矩陣畫面、取代OLED發光材料。由於LED發光元件穩定且效率高、結構又比OLED簡化、長線而言更具成本優勢,讓Micro LED的發展利基浮現。
目前MicroLED技術發展主要發展瓶頸在於廠商必須有效整合RGB磊晶在同一塊基板/背板上,而且Micro LED製程設備的精密度要夠、才能精確將RGB LED磊晶轉移至目標背板。近來傳出,晶電轉投資的錼創在微小化LED磊晶巨量轉移技術方面已經有所突破,讓MicroLED樣品出爐、導入量產的時間點呼之欲出。
晶電目前是全球最大四元紅光LED供應商之一,也是前三大藍光LED廠商。今年第二季受惠於藍光LED在高階電視背光、手機閃光燈等等電子新產品支撐下、產能稼動率達到滿載,單季毛利率站上20%創下近2年多新高,單季營業利益6.21億元、單季每股盈餘0.69元,累計上半年EPS約0.42元。


主 題: Re:Micro LED未來將取代AMOLED
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/10/25 上午 09:38:31  IP: X.X.127.226

工研院看好Micro LED 具主流光源潛力
2017-10-24 09:06中央社 記者韋樞台北24日電
工研院電子與光電系統研究所所長吳志毅。工研院/提供

Micro LED具有低耗電、高亮度和高解析度特性,發展潛力甚受矚目。工研院從2009年即鑽研此技術,看好可望取代OLED、LCD等現行顯示光源,成為未來的主流顯示光源。
被譽為下世代顯示技術的微發光二極體(MicroLED)顯示技術,結合虛擬實境VR與擴增實境AR技術,帶來超過4K電視的解析度和色彩飽和度,對於這項前瞻技術,工業技術研究院將於11月3日於台北萬豪酒店舉辦「Micro LED 國際論壇」,邀請國內外專家分享最新的技術趨勢,以及上中下游產業可能發展的機會。
工研院電子與光電系統研究所所長吳志毅表示,Micro LED為自發光顯示技術,原理主要是將LED結構設計進行薄膜化、微小化與陣列化,將LED縮小到至少原本LED的1%,具備低功耗、高亮度、超高解析度與色彩飽和度、反應速度快、超省電、壽命較長、效率較高等特性,因此受矚目成為顯示的新興技術。
吳志毅指出,Micro LED產品的關鍵在於「巨量晶粒轉移」技術,不僅可降低量產成本,更可提升整體解析度,可望取代有機發光二極體OLED、液晶顯示LCD等現行顯示光源,成為未來的主流顯示光源。
根據研究單位Trend Force LED 2017年的研究指出,Micro LED發展性極佳,商機頗大,若以Micro LED顯示技術全面取代液晶顯示器的零組件推估,市場規模估計可達300億到400億美元;工研院非常看好這項技術前景,早從2009年先期投入技術開發,已經累積相當的製程技術經驗。
吳志毅說,由於Micro LED橫跨面板、LED、半導體產業,整體產業鏈複雜,工研院以應用產品為標的,藉此協助串聯全球廠商共同製作出Micro LED的應用產品,工研院已與專營「小間距顯示屏」IC大廠聚積科技共同開發Micro LED超小間距LED顯示螢幕技術,下一階段目標為應用於VR、AR上,目前正積極進行串聯整合。


主 題: Re:Micro LED未來將取代AMOLED
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/10/30 下午 07:25:49  IP: X.X.156.128

Micro-LED主要以無機材料為主,這使得它在成本降低空間和使用壽命上均有很大的發展空間。

PlayNitride 更首次發表長期以來低調研發的 PixeLED display 技術,同樣以氮化鎵為基礎,透過移轉技術轉移至面板,轉移良率已可達 99%!除此之外,PixeLED display 的耗電僅有一般 LCD 的 10%,OLED 的 50%。綜合上述,可知 micro LED 擁有高照度、低能耗和超高解析等優異的特性,使其成為微投影、HUD、HMD 的理想選擇,其應用於手機、電視的潛力也讓人十分期待。


主 題: Re:Micro LED未來將取代AMOLED
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/10/30 下午 07:35:46  IP: X.X.156.128

蘋果Micro LED專利:取消Touch ID傳感應器,透過螢幕即可指紋識別
2017-02-15 APPLE新聞
從去年蘋果就開始有不少專利技術文件顯示要取消Touch ID,不過日前蘋果又再度最新Micro LED專利上獲得更多證實,外界猜測蘋果很有可能是為了iPhone 8而鋪路。
美國專利及商標局(USPTO)在週二時公佈蘋果最新專利No.9,570,002 「配備紅外二及管的交互式顯示面板」(Interactive display panel with IR diodes),裡面詳細敘述說明蘋果新佈局的信一代顯示技術,觸摸面板結合了微型化LED感應技術(Micro LED),而非使用傳統有源矩陣發光二及管面板顯示器。
蘋果從2014年就低調收購LuxVue,這是一間專門研發消費性電子的低功耗Micro LED顯示技術公司,蘋果更是進一步提早替佈局取得多項Micro LED專利技術,有望將拓展到手機、平版甚至是穿戴是設備產品上,能夠替產品增加螢幕亮度、減少電量消耗、延長續航力。
Micro LED 為微型化LED陣列結構感應技術,在亮度上比起OLED高10倍以上,工研院專家表示Micro LED比起OLED更適合用再穿戴設備上,等待技術成熟後,價格上也是會有想對的競爭影響力。而LuxVue已經掌握了Micro LED 其中最難克服的關鍵轉移技術問題,從電路驅動、色彩轉換、檢測等,LuxVue在三年研發成過,已經累積了超過65項專利。
在專利文件中,蘋果為了改進實體Touch ID功能,選擇去除實體Touch ID按鍵,並想尋找其它技術來取代之,不過由於在傳統觸控面板上要讓識別率讀取準確度提高,由於這技術太過於困難,改採用Micro LED來取代傳統目前所使用的觸控螢幕,在文件中蘋果詳細描述可透過環境光和距離偵測指紋,IR二極管能夠與RGB LED一起安裝在集成電路並嵌入至面板中。


主 題: Re:Micro LED未來將取代AMOLED
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/11/8 上午 01:52:28  IP: X.X.253.53

VEECO/ALLOS攜手開發低成本Micro-LED生產


主 題: Re:Micro LED未來將取代AMOLED
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/11/16 下午 01:59:17  IP: X.X.73.229

工研院組聯盟明年量產VR用Micro LED
2017/11/4 上午2:57聯合晚報,記者劉怡妤/台北報導
工研院今日舉辦Micro LED國際論壇,工研院光電所所長吳志毅表示,台灣在LED產業鏈完整性高,具技術實力扮演全球技術領航角色,目前工研院即成立聯盟串聯整合產業;在集結資源之下,預計明年將生產Micro LED供應VR品牌廠。
吳志毅表示,目前工研院在Micro LED巨量移轉一次移轉數為2,500顆,預計最快年底最慢明年初移轉數增至1萬顆,工研院自2009年即投入Micro LED技術研發,預計明年將成功量產供應台VR品牌廠,並建構國內Micro LED完整供應鏈。


主 題: Re:Micro LED未來將取代AMOLED
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/11/16 下午 02:05:47  IP: X.X.73.229

「蘋果同款」新專利揭示,谷歌正用MicroLED螢幕來打造新款谷歌眼鏡
2017/11/02 來源:VR陀螺 編輯 胖劉
外媒Patently Apple近日在美國專利局發現一項來自谷歌的專利申請:谷歌工程師正使用MicroLED顯示屏來打造新款谷歌眼鏡。

而蘋果的AR|VR項目在MicroLED研究方面也是興趣頗濃,其收購的MicroLED公司:LuxVue擁有著推動MicroLED顯示技術發展的主要專利。
谷歌最新專利中的新谷歌眼鏡看起來更加貼近日常生活,易用性提升明顯。新谷歌眼鏡在左右鏡片上都加入了MicroLED顯示屏。
Google的專利圖。圖3B是頭可佩戴式顯示器的一部分的透視圖,展示出了如何將圖像分割電路嵌入在鄰近微型LED面板陣列的透明基板內。

技術層面上來分析,Google的專利圖1是用反射式LED微型顯示面板實現的頭戴式顯示器#100的透視圖。頭戴式顯示器的所示實施例包括顯示器#105,電路#110和#112,以及佩戴在用戶頭上的框架組件。
每個顯示器包括活動區域#107,活動區域#107包括與準直反射器陣列對齊的LED微型顯示器面板陣列,所述準直反射器陣列將顯示圖像#108反射回用戶的眼睛#109。
框架組件的所示實施例包括前框架#115,左耳臂#120和右耳臂#125。在所示的範例中,電路#110和#112被分別嵌入到左耳臂和右耳臂中或以其它方式布置在左耳臂和右耳臂中;另外,電路也可以分布在前框架中或之上。該電路包括各種電子器件,包括一個或多個顯示控制器(例如,每個目鏡#105一個),一個微處理器,幾個接口,一個或多個無線收發器,電池,相機模塊,一個揚聲器等。


主 題: Re:Micro LED未來將取代AMOLED
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/11/16 下午 02:09:54  IP: X.X.73.229

蘋果、臉書、谷歌皆有志一同VR用Micro LED


主 題: Re:Micro LED未來將取代AMOLED
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/11/16 下午 02:11:05  IP: X.X.73.229

Micro LED


主 題: Re:Micro LED未來將取代AMOLED
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/11/21 下午 01:50:56  IP: X.X.77.174

VR時代 Micro LED現已超越OLED成為 蘋果、GOOGLE、臉書 首選
碾壓OLED,VR時代Micro LED才是首選
2017-11-16 由 電科技 發表于3C

如果說現在什麼螢幕技術最火,那無疑就是OLED了。隨著全面屏手機的爆發,以及電視技術的革新,OLED已經成為當下高端螢幕的代名詞。不過,在另一個領域裡,OLED螢幕就有些落伍了。
VR被很多人看成是下一個時代的螢幕主宰,雖然現在一直沒有什麼突破性的技術進展,但它對於螢幕的需求卻也異常高端。
很多人都有過這樣的體驗,無論是一體機,還是需要搭載手機的VR眼鏡,當我們觀看時都能夠看到十分明顯的像素顆粒,這是因為頭戴式設備螢幕距離眼睛非常近,顯示器最理想的像素密度為2000ppi,這已經遠超目前LCD、OLED顯示器可以達到的水平。
而有望達成這一目標的就是Micro LED,這也將成為VR頭戴式設備最佳的顯示技術。
響應速度和像素密度是VR頭戴顯示屏的兩大主要要求,而Micro LED都可以滿足。LCD由於本身的材質特性無法達到VR所需要的響應速度。OLED響應速度雖快,但像素密度在1000ppi左右便到極限。
同時,在對基板的要求上,Micro LED也擁有更高的靈活性,對於玻璃基板、PCB基板或是具備彈性的基板Micro LED都能完美適應。
雖然Micro LED可以滿足VR設備的種種需求,但是由於工藝能力和成本的問題,還很難得到普及。不過,隨著VR技術的不斷成熟,VR設備也會迎來較大的增速,到時候,各個面板廠商對於Micro LED的生產也會更加重視。


主 題: Re:Micro LED未來將取代AMOLED
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/11/27 上午 09:23:55  IP: X.X.124.133

ETtoday > 3C科技 > 3C 2017年11月26日 14:22
傳2021年摺疊iPhone上市?蘋果申請彎曲螢幕專利

▲傳2021年摺疊iPhone上市?蘋果申請彎曲螢幕專利(圖/翻攝 patentlyapple)
▲蘋果申請摺疊螢幕專利,將與三星的 Galaxy X 競爭。(圖/翻攝 patentlyapple)
實習記者黃肇祥/綜合報導
據先前的報導,三星有可能在明年初的拉斯維加斯的消費電子展(CES)推出摺疊手機 Galaxy X,勁敵蘋果並沒有打算讓三星推出新產品稱霸市場,先前有傳言指出蘋果正與 LG 合作也打算製作摺疊 iPhone,目前蘋果正式申請一項專利,其內容正是「可摺疊螢幕」。
美國專利及商標局公布蘋果最新的專利「Electronic Devices With Flexible Displays」,其內容敘述提到,螢幕有可以彎曲的區域,當設備摺疊之後,螢幕也可以隨著該彎曲軸進行彎曲,文件內容更提到螢幕如同書本一樣,是可以開啟、閉合的顯示器。此外這款螢幕專利並不只包含 OLED 螢幕,將可支援 LCD、OLED、microLED 三種規格的螢幕。
折疊 iPhone 並不會太早問世,根據《9to5mac》指出,可能會在 2021 年上市,比起 Galaxy X 可能整整遲了兩年,但蘋果對於摺疊手機是有額外的想法的,在專利中提到的 microLED 或許是關鍵,具有 OLED 螢幕的優點被視為下一代的螢幕技術,在蘋果、Google 接連因為 OLED 螢幕遭到受挫後,蘋果已經轉而重視 microLED 的研發,而摺疊 iPhone 或許就會採用 microLED 的技術。


主 題: Re:Micro LED未來將取代AMOLED
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/11/27 上午 09:26:38  IP: X.X.124.133

OLED與Micro LED兩者差別
三星OLED只能彎曲無法彎摺,蘋果的Micro LED可彎曲還能達到摺疊放進口袋


主 題: Re:Micro LED未來將取代AMOLED
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/11/27 上午 09:28:33  IP: X.X.124.133

搶先蘋果? 三星明年量產MicroLED屏幕
來源:新浪科技 時間:2017年11月26日06:38:31
由於OLED燒屏、產能低等頑疾,三星、LG、蘋果等巨頭都在研發取代OLED的新一代面板顯示技術——MicroLED。
近日, ,在明年1月於賭城拉斯維加斯舉辦的CES 2018大展上,三星將帶來首款Micro LED電視。
其中,最大尺寸150英寸,而且當年就會量產投放市場。
有意思的是,索尼在2012年就首次秀出了55寸的MicroLED電視,但至今無法量產商用。
不過前不久有消息稱,蘋果對於MicroLED的研究並不是很順利。
據悉,MicroLED相較OLED,可以讓LED單元小於100μm,從而解決掉燒屏的問題,壽命更久。
同時,模組厚度可以更薄、功耗更低,亮度、屏幕響應時間、解析度、顯示效果也都要遠超OLED。


主 題: Re:Micro LED未來將取代AMOLED
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/11/27 上午 09:29:16  IP: X.X.124.133

南韓的最新技術,還只能做出可彎曲的軟性顯示螢幕,但微發光二極體結合軟性基板,就能做出可以摺疊放進口袋的顯示器。一位產業大老觀察,「微發光二極體會是最終極的顯示技術」。
http://technews.tw/2017/05/03/apple-taiwan-longtan-base/


主 題: Re:Micro LED未來將取代AMOLED
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/11/27 上午 09:30:22  IP: X.X.124.133

Micro LED 因為超微小,所以表現的解析特別高。舉例來說,如果蘋果的 iPhone 採用 Micro LED 面板,解析度將可以輕鬆上看 1500 ppi,比原本 Retina 顯示的 401 ppi 還要高出許多。


主 題: Re:Micro LED未來將取代AMOLED
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/11/27 上午 09:41:58  IP: X.X.124.133

兩大關鍵加速 Micro LED 商業實用化,TV 應用可望提前實現
科技新報 作者 楊安琪 | 發布日期 2017 年 05 月 18 日 15:10 | 分類 光電科技 , 零組件 follow us in feedly
自次世代顯示技術微發光二極體(Micro LED)為產業界點亮曙光以來,相關供應鏈在品牌大廠串聯下逐漸建構成形,也加速推動產品應用發展,其中大尺寸電視有望提前實現量產。至於何時會出現商業實用化產品,現階段除須克服許多技術問題外,還講求兩大關鍵要素。
Micro LED 生產工藝改變,製程技術仍待突破
Micro LED 將傳統 LED 尺寸微縮至微米(micron,μm)等級,做到比沙子還要細小,又要能確保發光,只是以現行的製程工藝來看,還有許多技術難題待解決。調研機構 TrendForce LEDinside 研究協理儲于超,近日在 LEDforum 中表示,傳統 LED 尺寸約 100 μm 至 1,000 μm,厚度約 100 μm 至 500 μm,若要做到 Micro LED 等級,就得將尺寸縮到 100 μm 以下,厚度僅約 3 μm 至 5 μm,由於 Micro LED 體積微縮近百倍,因此目前的生產工藝需要相當大改變。
從磊晶製程、晶粒製造,到轉移、接合方式,全彩化方案與背板材料選擇,檢測、修復與備援(redundancy)機制等等,每一製程環節都有其技術限制及挑戰。儲于超提到,當 LED 尺寸微縮到微米程度,將無法依照傳統方式於晶粒製程後再進行分 bin、篩檢程序,需在上游磊晶階段加以控制 LED 晶圓的波長均勻性,期望達到無微粒(particle)、不必分 bin 的程度;至於後端製程中如何檢測與修復壞點、切換備援電路等,也都是相當重要的技術課題。
TV 量產時程有望提前,汽車和手機應用亦為發展重點
去年 LEDinside 依據市面上產品尺寸及 PPI 要求,推算出 LED 尺寸及畫素(Pixel)數量,預估 LED 尺寸愈大、畫素數量愈少的應用,實現商業化量產的速度也相對愈快。時隔一年,較快實現量產的 Micro LED 應用也稍微有了點改變,尤其電視(TV)的量產時程可能會比原先預期提前。
儲于超於會中指出,廠商在開發 Micro LED 產品初期,普遍會先從室內小間距(Fine Pitch)顯示螢幕或穿戴式裝置著手,現在有些廠商則是選擇優先開發 Micro LED TV,不免令人訝異,畢竟 TV 所需的畫素數量相當多,技術難度也更高。不過,他認為由於電視規格多樣,若 60 吋以上電視搭配 Micro LED 做到 Full HD 或 4K 解析,PPI 還在能夠達成的範圍,有望切進高端產品市場與 OLED TV 競爭匹敵。


主 題: Re:Micro LED未來將取代AMOLED
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/11/28 下午 07:03:22  IP: X.X.116.218

Micro LED高效率 有錢景
2017-05-31 14:24聯合晚報 記者劉怡妤╱台北報導
面板背後功臣LED受到自發光OLED侵蝕市占,LED廠轉而投入Micro LED。中國光電顯示及半導體研究機構CINNO資深分析師張嘉弘表示,由於Micro LED省去封裝與打線,預計成本將較傳統LED節省三至四成,因此,LED廠願意投入新技術奪回顯示器背光市占地位,而且是LED成本降低最佳解決方案。
張嘉弘分析, LED產值快速下滑部分因素在於技術演進光效快速拉升,導致電視背光應用顆數減少。儘管Micro目前面臨製程量產各環節難題,但磊晶晶片端微縮可快速克服,但隨著磊晶尺寸微縮至10奈米,導致轉移(Transfer)製程出現難度,如真空吸嘴最小孔洞為80奈米,而未來Micro LED勢必走向3奈米持續微縮,目前巨量轉移製程面臨困難。
由於Micro LED各製程環節均須因應推出新機台,勢必增加Micro LED製造成本,導致量產時程無法在近期內見到,張嘉弘表示,儘管成本大幅增加十倍以上,但LED廠仍競相投入市場,主要因產品高效率特性將可迎合應用端需求。目前OLED打入智慧手機,但由於OLED效率低,「以面積換取效率」,增加手機廠設計瓶頸。
張嘉弘指出,相較OLED占據手機大量設計空間,而Micro LED高效率占用空間少,且省電、高亮度、反應快的特性均符合消費端產品需求,也因此各家品牌廠包含蘋果(Apple)等都鴨子划水私下投入產品研發。而外界普遍擔憂Micro LED成本過高難以拿下市占,但與高階市場應用的OLED或LED成本差距不大。


主 題: Re:Micro LED未來將取代AMOLED
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/11/28 下午 07:18:27  IP: X.X.116.218

折疊螢幕近年內成真


主 題: Re:Micro LED未來將取代AMOLED
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/11/28 下午 07:19:30  IP: X.X.116.218

蘋果與晶電聯手 在台生產Micro LED
2017-05-25
〔記者羅倩宜/台北報導〕蘋果傳出找LED磊晶廠晶電(2448)合作,在龍潭生產micro LED。對此產業分析師表示,micro LED若成主流,用量極大,將可挽救LED多年來供過於求的窘境。晶電是全球產能最大,被找上是很自然的事,對於與蘋果合作開發micro LED的上游磊晶製程,晶電表示:「不方便回應,但持續進行相關研發。」
蘋果與晶電聯手在台生產Micro LED(取自晶電官網)

此一傳聞無異給台灣LED供應鏈一劑強心針。micro LED一旦成為大宗電子產品如iPhone或 TV的主流顯示技術,不論對品牌廠或LED供應鏈來說,都是利多。
晶電︰持續進行相關研發
對品牌廠而言,採用micro LED,手機或電視的解析度更高,功耗更低,是全新賣點。對供應鏈的LED廠來說,一片面板內使用的發光體數量將大幅成長。目前40吋電視面板僅用不到50顆LED晶片,未來改採micro LED,同尺寸用量將達數百萬顆。如果美夢成真,全球LED磊晶的閒置產能,將可全數填滿,解決「慘業」窘境。
光電研究機構CINNO分析師張嘉弘表示,以蘋果而言,一支5.5吋iPhone目前使用的LED顆數在15顆以下,未來改用micro LED,用量超過百萬顆,商機可觀。


主 題: Re:Micro LED未來將取代AMOLED
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/11/28 下午 07:23:33  IP: X.X.116.218

韓媒報導三星正在加緊開發基於Micro-LED技術TV


主 題: Re:Micro LED未來將取代AMOLED
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/3 下午 06:30:59  IP: X.X.28.241

加速Micro LED商業化 三星要入股這家台灣公司
2017-11-30 08:46 經濟日報 記者詹惠珠╱即時報導
Micro LED閃亮,三星來台找盟友,入股錼創好事將近,傳出三星入股錼創已邁入最終階段,這個動作可望加速Micro LED的商業化,台廠包括晶電、隆達等廠商可望受惠。
針對三星入股一案,錼創董事長李允立表示,出價的公司「超乎想像」的多,目前都還沒有確定。
在顯示器的發展,LCD發展碰到瓶頸,成為資本戰; 而OLED又是另一種型式的資本戰,且呈現寡佔市場,沒有大尺吋OLED產能的廠商如台廠、三星、陸資廠等都積極尋找新的解決方案可以來與OLED抗衡,由於Micro LED相較於OLED、LCD動輒上千億元的投資,Micro LED門檻相對低,因此成為國際大廠買門票的對象。
錼創不是LED廠,它沒有LED的產能,但因擁有Micro LED 技術開發和設計能力,能提供完整的解決方案,才會讓面板廠,手機大廠趨之若鶩,不惜代價要拿到Micro LED的入場券。
據了解,錼創當時在台募資8億元,大股東包括晶電、聯電和友達等,目前傳出錼創應會採取增資的模式讓三星入股,業界表示,若成定局,過去台灣電子業三星對打局勢改變,這次將變成盟友,一起進攻最先進最夯的技術。
今年5月以色列媒體OLED-info曾報導,三星將以約1.5億美元(約新台幣45億元)的價格,收購台灣Micro LED製造商錼創科技,藉此發展虛擬實境(VR)裝置和使用Micro LED電視,外界當時對於三星要收購台灣這家小公司充滿驚訝,也開啟了外界對Micro LED的重視,尤其在蘋果、索尼兩大廠對Micro LED的日益重視,更讓外界重視這項LED未來殺手級的應用,加速Micro LED商業化
李允立雖然不願意證實三星入股一事,但他強調,Micro LED成功的機會越來越高,由於錼創可以提供Micro LED技術開發的整合方案,因此有許多國際級大廠都想要取得Micro LED門票而想要入股錼創或是進行策略聯盟,李允立說,Micro LED已不再是空中樓閣,並非遙不可及,而是一種可以成功的技術,預估在2018年中,在市場上就可以看到合作夥伴的產品,且是大尺吋和小尺吋的產品並行。
Micro LED是繼傳統LCD、OLED後,被視為新一代顯示技術應用,目前全球包括蘋果、索尼、三星、LG、華為、京東方、友達、鴻海等都積極投入資源進行競賽。根據LEDinside最新研究指出,2018年Micro LED將在智慧型穿戴裝置的顯示器上實現量產,預估2020年導入智慧型手機顯示器應用,但已有國際大廠宣稱明年將會在智慧手錶上使用Micro LED。
現階段台灣專注投入Micro LED研發的有晶電、錼創、工研院、友達及群創等,完整的供應鏈是台廠最佳發展優勢,根據統計,若穿戴式裝置與室內顯示屏全數替換成Micro LED顯示屏,所需產能將是全球現有LED產能的五成。


主 題: Re:Micro LED未來將取代AMOLED
作 者: eric101 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/3 下午 08:42:35  IP: X.X.169.38

郭董應要買下晶電,把夏普一小部分資金投入即可。目前晶電董監持股很低,不到4%,即20~30億資金就可吃下了。


主 題: Re:Micro LED未來將取代AMOLED
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/2/7 上午 11:00:57  IP: X.X.182.87

蘋果、三星確立Micro LED的主流地位,三星首款Micro LED電視今年就會量產,蘋果與晶電則合作開發用於全彩顯示的RGB MicroLED
Mini LED與Micro LED是完全不同的製程技術,Mini LED是放在背光模組中,可能只要七千顆,但Micro LED是顯示器,是直接放在畫素上(pixel),可能高達六百萬顆(日廠Sony製造的CLED)。
大廠對未來搶料源的布局企圖
國際大廠公開演講表示MicroLED一旦應用到手機上,僅僅10%的滲透率,每年消耗的LED晶圓就達到1.8億片超過目前全球產能。因此Micro LED業者對於上游料源的掌握能力,將成為廠商未來優勝劣敗的重要關鍵。


主 題: Re:Micro LED未來將取代AMOLED
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/2/16 下午 10:32:55  IP: X.X.156.230

MicroLED國際大廠空有技術還不夠,已提早開始在找LED貨源簽長約


 
 理財討論區大勢區2448
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998