理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀2134

主 題: 金管會:STO法案管加密幣 (萬寶週刊1345期)   
作 者: 李可人
發表日期: 2019/8/13 下午 04:14:14 IP: X.X.205.62     

5G網通作夢行情啟動/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


金管會:STO法案管加密幣

◎李可人

本週一(5)比特幣24小時內上漲9%,重回1.1萬美元。據美國CNBC報導,比特幣 已可稱上避險工具,比特幣最重要的用途是作為「數位黃金」。eToro交易平台分析師Peters表示,目前來自中國的加密幣投資人以占該交易所整體中相當的份量,估計是因為 人民幣大貶,中國投資人尋求資產多元化所導致。

 
本週四(8)台北信義區再度舉辦區塊鏈相關高峰論壇,不同於過去的峰會,本活動探討內容著 重在區塊鏈應用,以及相關的法規,其法規意指,金管會近期發布的「STO(證券型代幣發行)法案」。活動中邀請多位台灣金融專家、政治人物、律師、會計師以及區塊鏈產業 相關業者。

 
金管會所公佈的STO規範為全球首 創,相關法規細則預計10月出爐。目前定調STO是有價證券,納入證交法規管理。STO 法案採分級 管理,以3000萬為分界,以下採群募概念,以上送至監理沙盒,而3000萬以下的募資 活動,僅接受「專業投資人」參與。針對申報案件規範,立委許毓仁提出下列缺憾,表示需要提出討論:STO投資資格僅限於專業投資人,而且專業投資人至少要有3000萬以上財力證 明;每項STO項目的投資額度僅30萬元;此外,金管會要求平台業者擔任自營商,依照市場狀況報價交易,相較下屬 於傳統議價方式,不如競價方式公平。業者批評這種做法導致只有少數人可參與STO,不利資本市場投資,顯得固步自封。

 
筆者認為,金管會發布STO法案,意味著, 台灣政府開始重視區塊鏈產業的發展,這固然是好事,不過STO法案確實規範嚴苛,目前市場上多數的加密幣投資人均為青年人,擁有3000萬以上財力證 明且有30萬的投資閒錢的青年人佔極少數。不過金管會證期局副局長蔡麗玲也對各方意見做 出回應,表示目前STO法案將會試跑一年,之後再適度逐步調鬆規範。受到STO法規監控的加密 幣項目,風險確實相對小,不過投資門檻也相對高,STO法案預計於明年正式實施,欲較低風險投資加密幣者,筆者建議可追蹤STO法案的進程。

 

 







 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998