理財討論區 》個股區 2448 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀2839

主 題: 蘋果積極發展 近期專利皆有關健康照護應用   
作 者: 劍玲瓏
查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/26 上午 01:08:12 IP: X.X.252.32     

蘋果也註冊智慧纖維技術專利,未來打造更多智慧穿戴裝置、智慧傢具?
12-25-2017
【財經知識庫】37.5技術纖維 讓運動者保持最佳體能
Apple 智慧 蘋果
2017-12-25 13:25:25 by 楊又肇 (Mash Yang) @ Mash-Digi [引用來源]
文章標籤 : appleGoogleProject Jacquard市場動態生活硬體蘋果
蘋果稍早於歐洲地區申請包含智慧服裝、智慧纖維製品專利,未來或許進一步將產品線延伸至更多智慧穿戴裝置,甚至可能打造智慧傢具。
根據Patently Apple網站報導指出,蘋果稍早在歐洲地區申請包含智慧服裝、智慧纖維製品專利,其中包含能以化學、金屬、玻璃、石墨、陶瓷、棉花、竹子等材質製作纖維,將可用於諸如可移除外殼、腰帶、腕帶、頭帶、蓋子等配件,藉此打造特殊臂帶、袖套、口袋、衣服、帽子,或是椅套、座墊等物品。
而提出此項技術專利申請者是曾在Nike任職的Daniel Podhajny,過去在Nike任職期間曾經獲得至少20個智慧纖維相關專利,主要用於機能運動衣等產品。從Daniel Podhajny目前在蘋果擔任產品設計師情況來看,預期蘋果接下來可能計畫推出更多智慧應用穿戴產品。
不過,目前蘋果並未透露任何未來相關產品消息,同時也未傳出是否準備推出更多智慧穿戴裝置規劃。
在此之前,Google曾經提出結合纖維製品使用觸控、點按等操作功能的Project Jacquard技術,並且與Levi』s合作打造智慧牛仔外套,或許蘋果之後也可能進軍更多智慧穿戴裝置,而非僅侷限在現有Apple Watch系列產品。


主 題: Re:蘋果積極發展 近期專利皆有關健康照護應用
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/26 上午 01:13:03  IP: X.X.252.32

不是玩具 來真格的 傳蘋果研發心電圖智慧錶
CP name 鉅亨網 Upload Date & Time
發布時間 2017年12月25日 PM 4點43分
不是玩具 來真格的!傳蘋果研發心電圖智慧錶
知情人士透露,蘋果 (Apple Inc) (AAPL-US) 正為智慧手錶研發一款先進的心跳觀測功能,這也是蘋果想將這款時尚潮流配件推向真正的醫療設備之舉。
目前測試的版本要求使用者用另一手 (沒配戴手錶) 的手指按壓 Apple Watch 的表框,就會傳送一道微電流經過配戴者胸腔,以追蹤心臟電子訊號,並偵測所有異常現象,例如不規則的心律等,這樣的狀況會提高中風風險和心臟衰竭,根據美國疾病管制和預防中心,40 歲以上的民眾約有 1/4 此風險日益增加。
這些是診所、醫院和救護車上常見的心電圖,但上述心電圖只能觀測心臟短期活動,限制了心電圖發現受測者潛在異常的能力。另外也有一些配戴式版本,例如動態心電監測儀,但這些通常最多只能追蹤數日心臟活動。
蘋果目前的智慧手錶有一些較為基本的心率觀測功能,但蘋果試圖使用先進傳感器以預測未來的病痛,而不單單只蒐集配戴者身體的歷史數據。EKG 或 ECG 心電圖可以更容易建立配戴者心臟的健康資訊,並盡可能早期發現心臟問題。
知情人士表示,這項研發工作仍在持續中,蘋果可能還不會在下一代產品推出。蘋果發言人 Amy Bessette 拒絕回應。
加州大學舊金山分校的心臟病專家 Ethan Weiss 表示,「我可以預期配戴式 ECG 將作為偵測心律失常的機制,可以做為當前可用的輔助工具。」
蘋果公司於 11 月份宣布了一項研究計劃,將於 11 月份與史丹佛大學醫學院進行心率不整的研究。蘋果的特殊健康項目負責人 Michael OReilly 也是麻醉學教授。參加者下載一款使用 Apple Watch 現行的心率觀測 app,以確定潛在的異常狀況。現行系統使用 Watch 上端的 Led 和燈光感測,以追蹤心臟血流的變化。如果偵測到任何異常,配戴者就可以獲得遠距醫療服務提供商 American Well Corp 免費提供的醫生視訊諮商服務。研究蒐集來的數據將可望協助蘋果發展 AI 工具,將更容易偵測異常現象並支撐 EKG 項目。
第一代 Apple Watch 於 2015 年上市後,市場大多定位為高端時尚配件,但到了第二代、第三代問世後,蘋果手錶心率異常現象提出警訊,其焦點轉向健康和塑身。
雖然多位蘋果高層都曾強調保健產業是創新目標,但營運長 Jeff Williams 尤其對此感興趣。
他在 10 月大會上曾說「設備上運算,然後上雲端,再透過機器學習,深度學習最終達到 AI,這非常有潛力,可以改變醫療保健的呈現方式,沒有其他事情比這更重要了。」
健康產業的規模已吸引了欲尋求新成長領域的科技巨擘投入。《彭博社》數據顯示,2025 年之前,美國醫療支出將從 2016 年的 3.5 兆美元成長至 5.5 兆美元。谷歌母公司 Alphabet Inc. 也有兩個醫療保健部門,亞馬遜 (Amazon.com Inc) (AMZN-US) 也在製藥產業投入近 20 年。
外媒報導,一位年近 50 歲的美國律師 Scott Killian,本以為身體一切健康,但某晚配戴 Apple Watch 睡覺時,卻因其 app 檢測出心率異常而發出警訊叫醒 Scott Killian,app 發現他睡眠時心跳每分鐘竟然高達 120 下,於是他決定到醫院檢查以求心安。急診室儀器發現 Killian 的心跳的確過快,驗血結果發現酵素飆升,進一步確認是心臟病的預警。深入檢查後發現,他的心臟有 4 條動脈梗塞,需要馬上進行手術。Killian 慶幸有 Apple Watch 救他一命,因為他的祖父在 55 歲時死於心臟病,他表示,如果不理會警告繼續睡覺,隨時有可能在睡夢中突發心臟病死去。


主 題: Re:蘋果積極發展 近期專利皆有關健康照護應用
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/26 上午 01:15:28  IP: X.X.252.32

現行系統使用上端的紅外光Led和燈光感測,以追蹤心臟血流的變化


主 題: Re:蘋果積極發展 近期專利皆有關健康照護應用
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/26 上午 01:19:19  IP: X.X.252.32

新一代 iPhone「劉海」變身小護士?前置 3D相機感測將能測心跳、量血壓
CP name 自由電子報 Reporter 文/記者劉惠琴 Upload Date & Time
更新時間 2017年12月19日 PM 12點6分
iPhone X 前置3D感測相機的「劉海區」,除了臉部解鎖之外,未來新一代iPhone手機,還可望能支援健康檢測相關應用。(圖/Flickr)
外媒 Patently Apple 報導指出,蘋果有意將健康檢測相關應用導入在新一代的iPhone上,讓手機也能提供簡易的健康數據量測。
據蘋果最新曝光的專利文件報告顯示,未來 iPhone 可以透過內建的前鏡頭相機模組、環境光線感測元件、距離感測器等,在整合健康檢測相關晶片與應用程式,即可進行身體狀況的數據分析,提供實用的健康資訊。
只要把手機靠近身體的某個部位,如手指、耳朵等,透過發射光源的反射與接收,就能快速計算出該用戶的健康數據,包括像是:血壓指數、心電圖、體脂肪含量、心跳率等,
蘋果新專利,透過iPhone前置相機、感測器與晶片,可偵測使用者的健康數據。(圖翻攝自Patently Apple)
據了解,蘋果申請這份專利是在今年八月提交,當時 iPhone X 尚未正式發表,文件資料的圖像仍為之前上市的iPhone 機款作為示意。不過,專利文件所提到的3D相機模組、相關感測器等技術,在iPhone X正式發表後,都藏身於機身螢幕上方的「劉海」區域,至於最快何時會應用到未來新一代 iPhone手機上,尚不清楚,但已可看出,把健康量測晶片整合於智慧型手機的應用,已是未來手機應用的新趨勢。
事實上,不光是蘋果陣營很積極,就連非蘋陣營的手機廠商,也早已投入這塊新領域,且在明年即將推出的智慧型手機上,就能實現。
聯發科發表全球首款「健康智慧晶片」並與手機廠商合作,搭載該晶片的智慧型手機預計最快在2018年第一季上市。(圖記者黃敬淳攝)
聯發科於日前(12/14日),就已快先發表全球首款「健康智慧晶片」MediaTek Sensio,能一次整合演算法、晶片模組、感測器、App 等全站式環節。透過這款健康晶片平台,未來手機或穿戴裝置,將可以在 60 秒內,一次測完心率、心率變異、血壓趨勢、血氧飽和度、心電圖與光體積脈搏波圖。聯發科表示,MediaTek Sensio 將會成套與終端客戶合作,最快在 2018 年第一季就會有產品上市。
你可能也想看
比你想像得更驚人?研究顯示 Apple Watch 能診斷高血壓


主 題: Re:蘋果積極發展 近期專利皆有關健康照護應用
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/26 上午 01:21:51  IP: X.X.252.32

蘋果傳攻智慧衣 這技術浮出檯面
2017/12/25 12:00 TVBS新聞網
圖/達志影像路透社
蘋果傳進軍智慧衣。外媒報導,蘋果布局智慧織品技術,整合各類微型化電子元件,可應用在各式各樣服飾和穿戴領域。
國外科技網站Patently Apple報導,蘋果除了深耕Apple Watch醫療應用,也有意深化布局智慧衣和智慧織品。
報導指出,智慧織品可與微型化的電路系統整合,相關技術可應用在皮帶、手環或是頭帶等,內建電路系統的智慧織布,也可與腕帶、袖子、口袋等整合應用,也可應用在座椅和沙發等。相關電路系統包括電阻器、電容器、電感器、連接器、LED、微機電麥克風、壓電元件、壓力感測元件、溫度感測元件或是加速度計等。
此外,智慧織品內電路系統可內建微處理器、系統級晶片、基頻元件或無線通訊元件等。
蘋果也透過Apple Pencil提升感測織物布料功能。外媒日前報導,未來Apple Pencil可感測並傳送織物布料圖像,讓消費者透過觸覺反饋裝置,在網站上就可感受衣物的質地,相關技術可應用在零售服飾產業,消費者可透過網站使用觸控筆點選圖樣,就可以透過觸覺反饋裝置、感受在網站上販售的服飾衣料的材質。
資策會產業情報研究所(MIC)先前預估,到2021年全球智慧衣市場規模可達12億美元,年複合成長率可到46%,預估到2021年全球智慧衣市場出貨量可到2160萬件,年複合成長率可到75.4%。隨著運動健身、醫療照護、生活時尚與軍事防護等多元領域應用,也將為智慧衣帶來成長動能。


主 題: Re:蘋果積極發展 近期專利皆有關健康照護應用
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/26 上午 01:26:28  IP: X.X.252.32

Apple Watch是用紅外光LED辨識來監測心率,但在紅外線測量無法讀取足夠的數據時,會切換自動至綠色LED辨識


主 題: Re:蘋果積極發展 近期專利皆有關健康照護應用
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/26 上午 01:35:08  IP: X.X.252.32

iPhone未來變身小護士 健檢可以這麼做
發稿時間:2017/12/18(中央社記者鍾榮峰台北18日電)
iPhone X臉部辨識夯,未來功能將更上一層樓。外媒報導,未來iPhone可以透過感測元件將光源投射到手指、接收反射光源,檢測使用者的健康數據。
國外科技網站Patently Apple報導,蘋果積極將iPhone打造成新一代健康檢測行動裝置,從一項專利內容顯示,未來iPhone可以檢測使用者的重要器官。
報告指出,未來iPhone可以透過內建的相機模組、環境光源感測元件(ambient light sensor)、近接感測器(proximity sensor)等,使用者將未來iPhone貼近部分身體部位例如手指、耳朵等,未來iPhone可發射光源到使用者的身體部位,透過感測元件接收發射光源的反射,未來iPhone可進一步運算得出使用者的健康數據。
相關健康數據可能顯示血壓、血水合(blood hydration)、氧飽和度(oxygen saturation)、血管灌流指標(perfusion index)、心電圖(electrocardiogram)、光電血管容積(photoplethysmogram)等。
蘋果積極布局醫療健康領域,打造iPhone變身為一站購足的醫療資訊中心,要讓iPhone成為健康資訊的中央銀行,可整合提供例如醫療研究或是過敏症狀的臨床資訊。
不僅如此,蘋果已經收購醫療個資平台Gliimpse,這家公司專長醫療資料紀錄,可讓使用者處理和分享個人醫療資訊,Gliimpse使用者可彙整不同來源的醫療與健康資料,必要時和醫師等第三方分享。1061218


主 題: Re:蘋果積極發展 近期專利皆有關健康照護應用
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/26 上午 01:44:09  IP: X.X.252.32

健康檢測技術主要是利用模組上的LED與光敏感測器可測量使用者指尖對紅光及紅外光線的反應。透過指尖與感測器的接觸,讓晶片能在使用者的心臟與生物感測器之間形成一個封閉的迴路,測量心電圖(ECG)和光體積脈搏波圖(PPG)。


主 題: Re:蘋果積極發展 近期專利皆有關健康照護應用
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/26 上午 02:10:13  IP: X.X.252.32

庫克也表示公司正在創造一款血糖檢測儀,但他並沒有透露該設備的具體細節
https://read01.com/zh-tw/5zaggK.html#.WkE_V9R95nI


主 題: Re:蘋果積極發展 近期專利皆有關健康照護應用
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/26 上午 02:23:58  IP: X.X.252.32

能直接量測血糖,蘋果採用的策略,則是透過光學感測來換算血液中葡萄糖的濃度。如果能成功商業化,將不只是消費性電子的突破。
讓穿戴式裝置可以測量血糖、血氧或是心率,曾是Steve Jobs早年的一個想像。


主 題: Re:蘋果積極發展 近期專利皆有關健康照護應用
作 者: wear68702ni-ma-bi 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/26 上午 03:07:39  IP: X.X.126.211

這是晶電的力多嗎?
江湖消息聽說有人要趁外資放假空他到地板價
地板價 左邊
你覺得呢?


主 題: Re:蘋果積極發展 近期專利皆有關健康照護應用
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/1/24 下午 01:19:29  IP: X.X.182.2

NASA研究 LED可促進新陳代謝與加速其傷口癒合https://www.ledinside.com.tw/news/20180123-34959.html


主 題: Re:蘋果積極發展 近期專利皆有關健康照護應用
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/3/30 上午 02:09:39  IP: X.X.126.175

Apple Watch 4傳聞匯總以及我們希望看到的新特性
2018-03-29 來源:騰訊數碼
蘋果新產品的發布很有規律,就像全世界都知道我們會在9月份迎來一款新iPhone一樣,今年我們還會看到一款新的Apple Watch智能手錶。
無論是Apple Watch Series 4還是直接叫做Apple Watch 4,或者一些其它完全不同的新名字,現在已經可以開始對這款產品的預測了。隨著Apple Watch銷量的穩步提升,下一代Apple Watch的迭代對蘋果來說尤為重要。
隨著三星,佳明,Fitbit,Fossil等各種科技品牌和時尚品牌的加入,Apple Watch在經過幾年的市場淘汰之後,剩下的都是最具有競爭力的對手。
那麼蘋果會在Apple Watch Series 4上給我們帶來哪些驚喜呢,通過一些最新的新聞和收購行為,我們可以對此進行一些猜測。
更新的設計和智能錶帶
Apple Watch 4傳聞匯總以及我們希望看到的新特性
Apple Watch的方形錶盤設計,從問世那一刻起就充滿了爭議,有人喜歡,有人討厭。也許蘋果是時候考慮推出一款圓形錶盤的智能手錶了。也許這是一個極其大極的想法,但我們已經看到了一些專利的確證明蘋果有此類的想法。在連續推出三款造型非常相似的智能手錶之後,蘋果是時候做一些不同的事情了。
蘋果可能會嘗試讓新一代智能手錶變得更薄,更輕,並且還有更多的新配色甚至是更多的尺寸,同時還有新的顯示屏。是目前市面上最好的,也許蘋果不會徹底改變Apple Watch的技術,但是外觀與錶帶是比較有改造的潛力。甚至連支持Force Touch技術的數字表冠技術也出現在了蘋果的專利中。
說到錶帶,蘋果帶來更智能的錶帶也不是沒有可能。而這也是在不改變設計的前提下增加功能的最佳方式。我們已經看到了AliveCor的EXG心率監測錶帶可以讓用戶通過Apple Watch測量心率,因此蘋果官方推出此類的產品,我們也不會感到意外。
更深入的睡眠追踪
Apple Watch 4傳聞匯總以及我們希望看到的新特性
去年5月,蘋果收購了睡眠追踪技術公司Beddit,外界對此的第一反應就是Apple Watch未來將會整合進類似的功能。儘管Apple Watch一直都是一款功能強大的智能手錶,但是一直缺乏對睡眠追踪類的功能。
Apple Watch本身已經有了大批第三方睡眠追踪應用,而這次收購則為蘋果自己增加這項功能打開了大門,可以將睡眠追踪更好的整合進蘋果的健康軟件和計劃中。這也預示著蘋果的健康追踪計劃功能更豐富,可以更有效的提供心率健康建議。
對蘋果來說,一直沒有對Apple Watch加入持續性的心率監測功能,其中一個因素就是電池續航。但在Apple Watch Series 3中,續航能力已經有了明顯的改善,因此這項功能也到了做好準備的時候。
更好的屏幕
此前所有的Apple Watch都使用的是OLED屏幕,但蘋果可能會在今年晚些時候的新一代Apple Watch上使用microLED屏幕技術。
根據彭博社的消息顯示,蘋果未來幾年會針對microLED技術進行大規模投資,而Apple Watch則被外界視作使用microLED屏幕的最佳選擇。
microLED與OLED相比有很多優勢,比如功耗是OLED的一半,亮度更高,對比度效果也更高,顏色可以更自然的被顯示出來。對蘋果來說更重要的是,microLED屏幕可以讓蘋果Watch變得更薄,進一步提升Apple Watch的設計感。
蘋果在2014年購併LuxVue,以及在2015年4月於台灣北部設立實驗室研發microLED技術,代表了本局microLED的企圖心。雖然目前沒有更準確的消息確定蘋果將在下一代Apple Watch上使用microLED屏幕的證據,但考慮到蘋果收購LuvVue的組合,再加上蘋果多年來累計的專利基礎,引進了新的生產設備,讓microLED顯示屏的大規模量產成為了可能,而這種新的現實技術對Apple Watch所帶來的好處非常顯而易見。
更好的運動追踪
Apple Watch 4傳聞匯總以及我們希望看到的新特性
在將重心從時尚領域轉移到健身領域之後,我們看到Apple Watch已經逐漸成為一款真正的運動手錶。它已經內置了GPS定位功能,還有防水設計,甚至在游泳運動中最好的追踪設備,並且現在就算是在健身房中,一樣可以通過Apple Watch來進行追踪。
不過無論是軟件還是硬件方面,都有更大的改進空間。蘋果自己的健身應用目前來看還是不太用心,我們希望蘋果增加更好的力量訓練和瑜伽等運動的支持,我們確信蘋果正在這個方面進行努力。
通過一些專利我們可以看到蘋果的類似想法。根據最新的一份文件顯示,蘋果正在準備增加對開放水域游泳運動的追踪特性。另外蘋果還在為Apple Watch開發一款無線導航系統,通過頻率信號來預估當前的位置。因此對Apple Watch來說,增加更多的運動追踪功能,是產品轉型的重要手段。
更好的健康追踪
Apple Watch 4傳聞匯總以及我們希望看到的新特性
沒錯,蘋果在智能手錶領域的野心,絕不僅僅是運動追踪這麼簡單,蘋果希望能夠在健康醫療領域發揮更大的作用。我們已經看到許多此類的信號,包括最近與斯坦福大學合作,通過Apple Watch來監測心率不齊或異常用戶的心率數據。
根據彭博社的消息稱,未來Apple Watch機型有可能搭載一種可持續進行心電圖監測的傳感器,可以更好的偵測到嚴重的心髒病。蘋果正在測試一款Apple Watch,可以通過使用兩根手指在兩側掐住Apple Watch來記錄心臟活動,也就是我們熟知的EKG / ECG(心電圖)測試。通過EKG,傳感器可以偵測到由於心跳節奏變化導致的皮膚內電信號的變化。
這個功能可以讓用戶用兩根手指從兩側擠壓手錶的邊框。然後將一種不可感知的電流穿過人體胸部來偵測心臟的電信號以及偵測任何像心律不齊這樣的異常活動。
EKG心電圖一般都是在醫院完成測量,不過市場上也有一些持續佩戴的EKG監視器。如果有了這項功能,Apple Watch可以更好的預測並監視心臟病。彭博社表示,雖然蘋果正在開發這項功能,但計劃也可能會有所改變甚至被砍。據說蘋果開發初代Apple Watch時就曾砍掉多項傳感器,因為不夠精確。
發布時間
就像最初我們提到的那樣,蘋果新產品發布的周期都非常準確,Apple Watch Series 3在去年9月亮相,第二代在2016年推出,因此今年的新一代Apple Watch也會在秋季發布會上與我們見面。
這就意味著今年我們會看到更多關於watchOS系統的消息。游泳追踪和LTE網絡的支持是Apple Watch Series 3的殺手級特性,那麼在Apple Watch Series 4上會有哪些驚喜,我們可以一起拭目以待。


主 題: Re:蘋果積極發展 近期專利皆有關健康照護應用
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/3/30 上午 02:15:41  IP: X.X.126.175

凱基證券分析師郭明錤稱,Apple Watch第4代將是一款很多用戶期待的產品,它擁有更大的螢幕尺寸,更大的電池容量,價格也會更高。郭明錤預測Apple Watch第4代螢幕尺寸將增大15%,現有38mm和42mm兩種尺寸選擇,由於螢幕變大,手錶尺寸將增大到44mm和48mm,並且蘋果會給新一代的智能手錶配備一塊更大容量的電池,從而提供更長的續航時間。郭明錤還稱,新一代智能手錶除了心率監測器,還將擁有更多的傳感器,蘋果計劃將Apple Watch打造成一款類似微型健康實驗室一樣的產品。


主 題: Re:蘋果積極發展 近期專利皆有關健康照護應用
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/3/30 上午 02:26:42  IP: X.X.126.175

健康檢測技術主要是利用模組上的LED與光敏感測器可測量使用者指尖對紅光及紅外光線的反應。透過指尖與感測器的接觸,讓晶片能在使用者的心臟與生物感測器之間形成一個封閉的迴路,測量心電圖(ECG)和光體積脈搏波圖(PPG)。


 
 理財討論區個股區2448
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998