理財討論區 》個股區 2448 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀7797

主 題: 臉部辨識、虹膜辨識應用   
作 者: 劍玲瓏
查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/10/12 上午 09:36:32 IP: X.X.112.122     

臉部掃描辨識器「Face ID」
3D 立體影像感測技術
目前比較成熟的技術有下列兩種:
1.飛時測距(ToF:Time of Flight):利用發光二極體(Light Emitting Diode,LED)或激光二極體(Laser Diode,LD)發射出紅外光,照射到物體表面反射回來,由於光速(v)已知,可以利用一個紅外光影像感測器量測物體不同深度的位置反射回來的時間(t),利用簡單的數學公式就可以計算出物體不同位置的距離(深度),如圖 3(a)所示。
2.結構光(Structured light):利用激光二極體或數位光源處理器(Digital Light Processor,DLP)打出不同的光線圖形,經由物體不同深度的位置反射回來會造成光線圖形扭曲,例如:打出直線條紋的光線到手指上,由於手指是立體圓弧形造成反射回來變成圓弧形條紋,進入紅外光影像感測器後就可以利用圓弧形條紋反推手指的立體結構,如圖 3(b)所示。
蘋果將 iPhone X 所使用的 3D 立體影像感測技術稱為“TrueDepth 相機”,結合了前面介紹的兩種技術。


主 題: Re:臉部辨識、虹膜辨識應用
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/10/12 上午 09:39:50  IP: X.X.112.122

郭明錤:iPhone X 的 TrueDepth 相機,至少領先 Android 陣營1.5 到 2.5 年
科技新報 作者 Atkinson | 發布日期 2017 年 10 月 03 日 12:30 | 分類 Apple , iPhone
雖然蘋果新一代智慧型手機 iPhone8 / 8+、iPhone X 已發表近一個月了,但是市場上的話題仍然圍繞在新款手機的銷量,以及即將在 11 月問世的 iPhone X 上。對蘋果產品研究頗有心得的凱基投顧分析師郭明錤,在最新公布的投資報告表示,雖因生產困難度的問題,向下修正 2017 年 iPhone X 銷量,卻不影響新一代 iPhone 手機銷量。
郭明錤報告分析了 2017 年 iPhone X 銷售、2018 到 2019 兩年的 iPhone 銷售狀況,以及 TrueDepth 相機的技術優勢。他指出,2017 年 iPhone X 銷售量,原本他估計 4,000 萬支,但 TrueDepth 相機生產和組裝困難,將銷售量調降至 3,000 萬到 3,500 萬支。
郭明錤進一步指出,雖然 TrueDepth 相機生產及組裝,對 iPhone X 量產帶來一定困難度,他仍看好 2018 到 2019 兩年的 iPhone 銷量成長前景。TrueDepth 相機部分,郭明錤表示 Android 陣營的智慧型手機,至少需花 1.5 到 2.5 年,才有可能提供媲美 iPhone X 的 TrueDepth 相機的體驗。
也因 iPhone X 搭載的 TrueDepth 相機,是最有可能吸引 Android 陣營用戶轉投 iOS 陣營的最大因素,這對蘋果長期希望 Android 陣營用戶倒戈,投向 iPhone 以提升銷量來說有正面優勢。
目前有市場人士指出,擔憂 iPhone X 在 11 月 3 日開賣後,會對 iPhone 8 系列市場需求造成壓力憂,郭明錤對此分析,開賣後 iPhone X 量產會逐漸步入正軌,加上 iPhone 8+ 的銷售超乎預期,因此,他不覺得需要擔憂 iPhone 8 系列的後勢表現。


主 題: Re:臉部辨識、虹膜辨識應用
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/10/12 上午 09:42:06  IP: X.X.112.122

LED露曙光 外資加碼買晶電
根據集邦科技一七年紅外線LED報告顯示,今年紅外線LED與紅外光雷射元件在虹膜及臉部辨識應用的市場規模達1.45億美元,至二五年將達8.27億美元,複合成長率達24%。

2017/08/31 出處:財訊雙週刊 第 536 期 作者:劉志明
(晶電官網)
過去動態隨機存取記憶體(DRAM)、面板、LED、太陽能四大慘業中,DRAM,面板去年開始復甦;今年LED看見曙光,其中上游磊晶龍頭廠晶電,第二季營收達66.45億元,季增16%,為八季以來新高;本業獲利6.21億元,較去年同期虧損4.32億元情況顯著好轉;每股稅後純益0.67元,正式擺脫虧損,上半年也轉虧為盈;第三季步入產業傳統旺季,且車用、虹膜辨識需求旺,晶電獲利可望持續。
根據集邦科技一七年紅外線LED報告顯示,今年紅外線LED與紅外光雷射元件在虹膜及臉部辨識應用的市場規模達1.45億美元,至二五年將達8.27億美元,複合成長率達24%。
加上蘋果與三星新手機將導入虹膜辨識、3D Sensing技術等新功能後,將使紅外線LED、紅外線雷射及光學感測的相關廠商受惠。未來紅外線LED市場應用廣泛,包括手機與車用市場、安全監控、虹膜與臉部辨識、無人商店、心跳血氧偵測、自動駕駛輔助系統等;而目前提供虹膜辨識等紅外線LED廠商主要為歐司朗、晶電。
此外,晶電已和蘋果合作研發下一個世代產品,積極布局Micro LED顯示器技術。法人分析,晶電已轉虧轉盈,每股淨值46.5元,與蘋果合作之後,將提升技術層次,未來新產品推出,後市可期,外資近月回補1.2萬張,值得長線觀察。


主 題: Re:臉部辨識、虹膜辨識應用
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/10/12 上午 09:51:30  IP: X.X.112.122

Micro LED不僅轉移技術門檻高,Micro LED要達到RGB三色LED自發光,又以紅光LED 最具難度。
紅光LED未來將會暴缺,而晶電是目前全球最大的紅光LED廠。


主 題: Re:臉部辨識、虹膜辨識應用
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/10/16 上午 11:19:15  IP: X.X.181.157

晶電已是APPLE WATCH紅外線感測元件的供應商


主 題: Re:臉部辨識、虹膜辨識應用
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/10/19 下午 08:59:28  IP: X.X.217.184

歐洲鹵素燈全面淘汰換政策上路,將掀起LED燈絲燈替代潮


主 題: Re:臉部辨識、虹膜辨識應用
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/10/19 下午 09:00:25  IP: X.X.217.184

省電燈泡將消失 晶電:LED照明到2020年倍增
2017-10-18 10:49經濟日報 記者詹惠珠╱即時報導
全球超過90個國家,簽署的《聯合國水俁公約(the Minamata Convention on Mercury)》,已在2017年8月正式生效,條約明令各國從2020年起,禁止生產及進出口各種含有「水銀」的製品。由於省電燈泡含汞,且LED的燈泡格已與省電燈泡價差不大,因此晶電預估明年起LED照明會大量的替代,LED燈具的需求可以補足中國新增的產能。
晶電發言人張世賢表示,《水俁公約》生效後,未來會有更多的國家加入簽署,將會增加到146個國家,預估LED照明到了2020年前會成長一倍。
LEDinside表示,國際禁用水銀(汞)的《水俁公約》在2013年簽署通過後, 離全面禁用水銀的2020年時間只剩下三年,包括日本、中國 、歐盟等多個市場,在家用、工業用等紫外線燈管領域,正需要UV LED來替換這些紫外線水銀燈管,也加速激勵了UV LED市場在全球各地的起飛,積極發展UV LED的晶電、光鋐也可望受惠。


主 題: Re:臉部辨識、虹膜辨識應用
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/11/6 下午 07:30:55  IP: X.X.253.53

LED因人臉辨識、虹膜辨識應用,帶動高毛利紅外線光需求增溫,晶電強勢上漲一波帶動LED族群


主 題: Re:臉部辨識、虹膜辨識應用
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/11/8 上午 04:04:24  IP: X.X.253.53

低價LED噴出 10840點再創27年收盤高
2017/11/07 14:31 鉅亨網記者李宜儒 台北
台股今 (7) 日在國際股市齊揚帶動下,台積電止跌反彈,而近期強勢股 iPhone X 新功能概念股,包括無線充電及人臉辨識也續強,推升指數開盤就收復 10800 點,加上造紙等雙 11 概念股跟進,指數維持高檔整理,終場上漲 54.15 點,以 10840.34 點作收,再創 27 年收盤新高,成交值 1243.57 億元。
櫃買市場則是呈現震盪,開盤衝高後隨即拉回到平盤上下整理,終場小漲 0.37 點,以 146.63 點作收,成交值 422.39 億元。
台股今天類股呈現漲多於跌,其中漲幅最高的是造紙類股,漲幅達 2.6%,半導體漲幅也超過 1%,油電燃氣、玻陶、汽車、塑膠、貿易百貨、電器電纜、電機機械、通信網路、橡膠、電腦設備等也均收洪。
至於下跌類股則有航運、其他電子、紡纖、觀光、其他類、水泥、化學、化學生醫、資訊服務、生醫、光電、建材營造、電子零組件、食品、電子通路、金融、鋼鐵等。
電子股今天由台積電及 LED 族群領軍,其中台積電受惠於拆解 iPhone X,多數的晶片供應商均為台積電客戶,激勵台積電股價開高走高,尾盤還收在全場最高點 244 元。
至於 LED 族群則是受惠於蘋果 iPhone X 的人臉辨識題材,包括泰谷、兆遠、光鋐、隆達、等均亮燈漲停,晶電及億光漲幅也分別超過 2% 及 4%。


主 題: Re:臉部辨識、虹膜辨識應用
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/11/16 下午 02:35:06  IP: X.X.73.229

Micro LED

需要指出來的是,Micro LED被視為下一代顯示技術,除了蘋果的穿戴式裝置、索尼的大屏顯示外,還有車尾燈、無線光通訊 Li-Fi、AR/VR、投影機等,相當具前景的發展方向。


主 題: Re:臉部辨識、虹膜辨識應用
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/11/16 下午 02:35:46  IP: X.X.73.229

採用MicroLED螢幕,谷歌眼鏡或將推出二代產品
2017-11-02 由 青亭網 發表于科技

四月,包括CNBC在內的一些報告顯示,谷歌眼鏡在公眾面前尷尬退場之後,它的一些功能仍然在產品應用中發揮著作用。從消費者角度來說,這款設備的外形酷似海盜,所以它會以一種負面的方式讓用戶在人群中脫穎而出,導致他們被另眼相待。
該項目默默地轉移到了谷歌的Nest部門,寄希望於新的團隊能夠引入新鮮的眼光和想法,對谷歌眼鏡進行改造並使其更好地融入大眾。Patently Apple最近發現了美國專利局發表的一項專利申請,證實谷歌工程師正在使用微型LED顯示屏為谷歌眼鏡尋求新方案。
蘋果的AR / VR項目以及在Micro LED方面的興趣
蘋果公司之所以MicroLED顯示屏,那是因為該公司擁有著世界領先的MicroLED公司:LuxVue。
2016年1月,Patently Apple公布了一份題為《蘋果的〈秘密〉VR團隊不再是個秘密》的報導。蘋果公司確實正在建立一個AR和VR專家團隊,2017年4月,我們進一步了解到蘋果曾聘請了NASA的任務運營創新主管Jeff Norris。他的160人團隊是開發Oculus Rift、Vive、微軟HoloLens等頭顯應用程式的先驅。
9月,我們發布了一份報告,題為《MicroLED顯示屏正在發展,蘋果的LuxVue擁有著推動發展的主要專利》。該報告涵蓋了MicroLED顯示屏的進展,並對這個看起來大有前途的新顯示器進行了應用預測。
起初,人們認為智能手錶或智慧型手機之類顯示器較小的設備會是MicroLED的切入點。蘋果的LuxVue於7月獲得了智能像素MicroLED顯示屏專利。我們也知道,蘋果已經從法律上開始將「智能眼鏡」囊括到最近的商標申請(一項或兩項)當中。最終,蘋果公司在7月份通過Metaio獲得了一項AR眼鏡的專利,該公司由蘋果公司收購併協助了ARKit的開發。

整體來說,將高質量的MicroLED顯示屏、正確的音頻、電池壽命和應用程式組合在一起形成一副炫酷的智能眼鏡還需要一定的時間,我們知道蘋果此刻正在進行這個項目的研究。
然而,隨著谷歌最新專利申請的披露,我們可以看到MicorLED顯示屏可能會在不久之後運用到谷歌和蘋果公司的智能眼鏡當中。隨著蘋果即將通過iOS成為AR的領導者,智能眼鏡也許會成為鞏固其領先地位的創意產品。
關於谷歌眼鏡MicroLED的相關專利
現在,我們來看看谷歌最新的專利申請。
如下圖1中的谷歌專利所示,新的谷歌眼鏡看起來更加日常,它可以讓用戶融入人群,且不會造成懷疑和麻煩。它的外形更加柔和並且在左右鏡片上都加入了MicroLED顯示屏。
上面的谷歌專利圖3B是頭戴式顯示器的部分透視圖,展示出了如何將圖像分割電路嵌入到與MicroLED顯示屏陣列相鄰的透明基板內。


主 題: Re:臉部辨識、虹膜辨識應用
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/11/16 下午 02:38:56  IP: X.X.73.229

LEDinside預估至2020年IR LED產值(不含傳感器)的產值將達7.1億美元(約合人民幣47.11億元),年複合成長率達24%,成為LED廠商的新藍海。紅外LED不僅僅市場成長空間很大,其現階段的毛利潤也是很高。對此,晶電研發中心副總謝明勛也表示,IR LED 是屬於利基市場,目前需求量雖然不大但利潤較佳,以 IR LED 來說,單顆價格約為同尺寸藍光LED的8-16倍。
原文網址:https://read01.com/R24Lxo.html


主 題: Re:臉部辨識、虹膜辨識應用
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/11/20 下午 01:21:09  IP: X.X.77.174

紅外線分為三種主要應用:紅外線照明、紅外線辨識與紅外線感測,臉部辨識、虹膜辨識市場需求加速,VR裝置上也須要用到多顆紅外線LED,晶電目前在紅外線LED技術領先全球。

晶電已將紅外光LED產品視為獲利金雞母,目前紅外光LED占四元LED產品比重約10%,預計2018年比重將提升至30%。


主 題: Re:臉部辨識、虹膜辨識應用
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/1/22 上午 11:31:57  IP: X.X.76.223

瑞信證券對3D感測供應鏈看法
2018年01月15日 04:10 工商時報 簡威瑟/台北報導
瑞信證券科技產業分析師蘇厚合指出,自今年下半年起,將有更多的智慧行動裝置搭載3D感測,看好晶電(2448)成為垂直共振腔面射型雷射(VCSEL)磊晶(Epitaxial Wafer)第二供應商,與致茂並列產業投資首選。
不過,瑞信證也提到,穩懋備受競爭考驗、市占恐流失,將投資評等降至與全新一樣的「劣於大盤」。
3D感測去年開始在智慧機領域嶄露頭角之際,蘇厚合是外資圈中最先剖析供應鏈、並將受惠股排序的指標分析師。他當時強調,設備商是迎3D感測商機的第一棒,高度看好致茂後市,隨後致茂股價表現也如他所預測,展開波段上升行情。
蘇厚合本次重新爬梳3D感測功能的採用狀況,並重新審視台系供應商的競爭地位,變化最大的,是更保守看待過去一年獲得資金全力追捧的穩懋,引動法人資金持續大手筆獲利了結;同時,他看好晶電搶攻磊晶商機,於智慧機3D感測供應鏈地位將愈來愈重要。
瑞信認為,蘋果今年3款iPhone都會採用3D感測功能,到了2019年下半年的新機,連後置主鏡頭也會導入此功能。但問題出在當國際大廠II-VI、Finisar進入量產,穩懋在蘋果iPhone 3D VCSEL的市占率受到劇烈衝擊,將由2017年的85%,幾乎腰斬為2019年的45%。
Android陣營智慧機市場方面,雷射二極體(laser diode)的供應商更是百家爭鳴,許多整合元件製造商(IDM)、新的晶圓廠都投入搶市,不利穩懋維持在Android智慧機市占地位。基於在蘋果、Android供應鏈中均面臨競爭挑戰的看法,瑞信對穩懋的推測合理股價僅205元。
蘇厚合之所以看好晶電後市,則是著眼磊晶製造有其難度,晶電因為布局腳步較快,滿足技術需求,未來可以成為第二大供應商,有機會改變VCSEL磊晶領域由IQE所獨大的環境。反觀全新目前還處在研發階段,短期內還看不到營運大爆發機會。
(工商時報)


主 題: Re:臉部辨識、虹膜辨識應用
作 者: 喜上眉梢 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/3/13 下午 01:10:25  IP: X.X.65.35

繼穩懋和全新之後.......晶電有機會嗎


 
 理財討論區個股區2448
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998