最新研究報告   金華信銀 個股分析

主     題 仁寶(2324):短線的目標價定在35元 查詢個股資料(2324)
發    表     日    期 2002/7/30
作     者
金華信銀 

短期建議由觀望調高為逢低買進,但考量仁寶八、九月營收走勢有相對同業弱勢之虞(MoM),因此短線的目標價定在35元。仁寶第二季營收為284.48億(+18%QoQ,+62%YoY),為同業中表現最佳者,累計上半年筆記型電腦出貨量為 191萬台,CRT監視器為 107萬台,LCD監視器82.5萬台,行動電話26萬支,Pocket PC為 9.4萬台。在獲利部份,由於經濟規模擴大、大陸廠效益顯現,以及較高毛利率的產品如手機及PDA出貨增加,因此仁寶第二季的毛利率達8.6%,較第一季逆勢增加1%,加以營業費用率因為營運規模的擴充而下降,因此仁寶2Q的營業利益較第一季成長37%(QoQ);在業外方面,雖然仁寶第二季匯兌損失金額高達3.4億,但由於處分瀚宇彩晶及統寶的收益超過3億元,加以轉投資公司特別是大陸廠的獲利貢獻明顯增加,因此仁寶第二季的業外獲利仍較第一季成長16%(QoQ);在業內業外表現均佳之下,仁寶第二季的EPS達0.75元(+34%QoQ),表現高於市場預期。此外,由於部分產品的出貨表現與原先預期不同,因此仁寶調整部分產品今年度的出貨目標,其中筆記型電腦的出貨目標由原先預估的 350萬台上調至 390~400萬台(+14%);PDA則由20萬台上調至40萬台(+50%);但LCD監視器出貨目標則由原220萬台的目標下修至 180萬台(-18%),另外手機及CRT監視器則維持不變。研究部認為,仁寶今年以來受制於爭取「新HP」新訂單失利以及部分關鍵零組件持續漲價的衝擊,因此股價的走勢相對同業弱勢;然而由於「新HP」訂單的持續減少(可能僅供貨到第三季)事實上對仁寶下半年月營收的影響不到5%,因此之前市場對仁寶流失「新HP訂單」的利空已有過度反應之虞;此外,若由LCD Monitor、手機以及PDA等產品的經營成效觀之,事實上仁寶在多角化的經營上優於其他同業,獲利的穩定性仍屬台灣系統廠中的領先群。綜合上述,由於仁寶2Q的毛利率及業外收入均高於研究部原預期,因此研究部調高仁寶今年的財務預估,其中營收預估維持不變為1037億(+34%YoY),稅前淨利調高為68.3億(+22%YoY,調幅19%),EPS達2.55元;在投資策略上,由於仁寶目前股價的水準已位於長期歷史本益比的低檔區,據此研究部對仁寶的中長期投資評等維持逢低買進;短期由於半年報高於預期及七月營收的走穩(+0~5%MoM)均有助股價的推升,因此短期建議由觀望調高為逢低買進,但考量仁寶八、九月營收走勢有相對同業弱勢之虞(MoM),因此短線的目標價定在35元。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998