最新研究報告   萬寶週刊 興櫃股票

主     題 EPS 2.05元的奇力新9/26正式上市[萬寶週刊417期] 查詢個股資料(2456)
發    表     日    期 2001/9/7
作     者
伍志強 

如果說到國內消費性IC設計的訓練所,大家可能會想到太欣半導體,如果要說到國內電感製造及設計的訓練所,那麼應該就是本週所報導的奇力新電子,最初成立主要由數位任職於TDK的工程師所組成,國內目前晶片電感生產規模較大的廠商還有美磊及台慶兩家公司。奇力新日前本來決定將於9月18日掛牌,但因為目前大盤的行情不佳,所以延後於9月26日才掛牌上市。由於目前的上市掛牌價30元與最高未上市賣盤價相去不遠,所以預期掛牌後的爆發力也將相當有限。

同時擁有各種電感製造技術
奇力新為國內最大的磁性材料及電感零組件製造商,唯國內同時有粉末冶金技術、成行、加工、燒結、撓線、積層印刷及量測技術的廠商,民國86年與國巨策略聯盟,使行銷通路上享有策略聯盟效果;目前有磁性鐵蕊、線圈及表面黏著三大系列產品,月產120噸鎳鋅磁性鐵蕊、200萬件變壓器、1億800萬件的各式繞電感及多層晶片電感等,可廣泛應用於3C電腦及通訊產品。

晶片電感為未來潛力產品
所提供的晶片電感可提供SMD機器以表面黏著技術可大量的製造,SMD產品在電信產業的強烈需求下高度成長,以手機產品為最大宗,今年需求下滑主要因景氣反轉所致,但高頻、高效及小規格產品支撐下,全年度的產值仍將提高到77.83億美元,預估明年的產值可超越83億美元,後年可望達到100億美元,過去幾年來的平均複合成長率高達8.4%。

合併飛磁•勢在必行
而奇力新接單方式依照客戶提供業者所需相關電感產品,每樣產品都需重新經過EMI的測試才可使用,顧客穩定性相對於其它被動元件高出許多,其他的廠商介入較不易。未來與擁有粉末材料研發優勢的飛磁合併後將具備規模經模之優勢,將以每年30%的成長速度向上推升,從長期佈局的角度觀察,合併之路已是勢在必行。

現增計劃一連串
作多企圖心濃厚
奇力新為國巨轉投資的公司,上半年股東會中決議規劃將股本由目前的8.44億元增加為45億元,預期未來將會有一連串的現金增資計畫,由公司的上半年損益狀況可以得知實際營收為4.56億元,為原先預定營收5.3億元的86%,雖然營收並沒有達到標準,但稅前獲利1.16億元卻比原先所預估的1.12億元超前,達成率為127%。據公司表示,獲利超前的主因為長期業外轉投資奇力新國際所投資的大陸東莞奇力新獲利所得。
從國巨積極將賺錢的部分及獲利大幅挹注奇力新的情況下,公司做多色彩濃厚,而且最近投信頻頻出脫國巨的股票,是否是準備用來買入掛牌後的奇力新將有待觀察。

恐怖行動也壓縮蜜月空間
預估今年營收為9.96億元,稅前盈餘2.15億元,稅後盈餘1.76億元,以期末股本8.44億元計算,EPS為2.09元,較去年的EPS 1.08元成長193%。該公司原本於未上市中的買賣盤價都在掛牌價30元以上,但因為最近未上市盤中受美國遭到恐怖份子瘋狂自殺式攻擊的影響,造成全面重挫,連帶使的奇力新股價也被連累,至9月12日為止,買盤價分別為26元至29元,賣盤價為30元至33元間,其中大單還有許多議價,以目前的股價預估掛牌後最多只有2支漲停板的空間。

產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998