最新研究報告   中興證券 個股研究報告

主     題 凱 美(5317)為提昇產品品質及降低生產成本,積極開發鋁箔化成電蝕技術與電解液的研發 查詢個股資料(5317)
發    表     日    期 2001/8/10
作     者
中興證券 

 

營收

稅後淨利

EPS

PE

股本

2001(F)

1673

62

0.47

15

1311

2002(F)

1814

80

0.61

11

1311

 

 

 

n      訪談內容

l  凱美第三季營收初估將僅比第二季稍好,目前接單狀況78月將相當。

l  凱美與提供技術移轉的日本昭榮合作生產的臥式鋁質電解電容(Petitcap),原先預定於今年第三季開始第一條生產線的量產,但因為前製程部分有些問題,且用的是國內較便宜的機器設備,需在機器上做些調整,所以要到9月底才進行試產,真正進入量產最快也要到10月底,因此投顧認為對今年營收貢獻不大。應用方面臥式電容可提供輕薄型的資訊家電產品如個人數位助理(PDA)DSC使用。

l  臥式電容的高度約在3.8mm,相較於相同電容量的V-Chip 5.5mm更低,雖然比鉭質電容器的2.9mm稍高,但底面積則為三者中最低者,且價格方面比以稀有金屬為主的鉭質電容器更具競爭優勢,未來凱美生產的臥式電容器將百分之百供應日本昭榮,不過出售的平均價格已由年初的33.5元跌至目前的2.32(日幣8),毛利率也由預估的40%降至30%

l  V-Chip部分上半年因日系廠商有近來台灣搶占市場因此價格出現10%15%的跌幅,目前價格約在0.80.9元,傳統插件式(DIP)約在0.4元,若分別考慮加工成本0.3元與0.5元,則兩者仍有0.3元的價差,因為今年景氣較差,在下游客戶成本考量下替代效果受到影響,不過投顧認為未來朝向V-Chip發展的情況應不變。凱美V-Chip第三季將不再增加產能,年底將再視情況將月產能由目前的400萬顆提高至800萬顆。

l  產能利用率方面台灣廠40%45%最低,海外廠(包括深圳、蘇州、馬來西亞)約在70%90%不等,存貨台彎約在1.5個月,其他廠約在11.5個月,現階段皆是接單生產,能見度方面台灣為1個月,歐美為3個月,日系廠商為6個月,不過以日系廠商來講預估的訂單量比以往減少三成。

l  凱美以往下游客戶多集中在CRT監視器與電源供應器(Power Supply),另一領域則為家電產品,並無主機板廠商,近來CRT方面客戶比重逐漸降低。前幾大客戶包括美國伊利諾州的一家電容器廠商,凱美接單以OEM為主,第二大為Sony的一家代工廠商,以家電產品為主,Sony一向與凱美關係良好,第三大為德國廠商KEB,主要生產冷氣機用的變頻器,其他尚包含購買鋁箔的客戶。

l  子公司凱宣目前仍處於虧損狀態,公司表示單月營收要2000萬元才有機會達到損益兩平,現階段看來10月以後才可能有機會。另一子公司順昱投資公司目前持有凱美股票1780張,成本約在16.5元,由於市況不佳,第二季認列約390萬元的損失。

l  台灣廠上半年自結約虧損1100萬元,另外因為有日圓負債的部位故5月認列1800萬元匯兌損失。

 

n      公司策略分析

l 為提昇產品品質及降低生產成本,積極開發鋁箔化成電蝕技術與電解液的研發。

 

n              風險分析

l 負債比約維持在5成,應收帳款週轉率小幅回升,不過存貨週轉率卻小幅下降。

 

n              整體評論

l 投顧認為今年看來新產品效應未能顯現,加上V-Chip在銷量及利潤方面並未如預期好,今年整體獲利能力難以提昇。

 

 

n              投資建議

l 預估凱美2001年營收16.73億元,調降財測壓力仍在,EPS 0.47元,建議暫時觀望。

 

產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998