最新研究報告   萬寶週刊 基金投資

主     題 新興市場公司債 投資良機來了(第1364期)
發    表     日    期 2020/1/16
作     者
何承翰 

雖然被動投資持續在獲得市場份額,但新興市場(EM)公司債券是一種效率依舊較低且研究較不足的資產類別。因此有可能使主動管理者隨著時間的推移不斷增加價值。

積極投資機會的來源之一是缺乏專門的贊助。在大約2.2兆美元的新興市場公司債券市場中,只有約5%的資產由專門的投資者擁有,這些投資者是專門從事此類資產並以摩根大通CEMBI指數為基準。其餘的則由散戶投資者,跨界投資者(例如投資級債經理人投資高收益債券以獲取額外收益)和其他非專業人士持有。非專業投資者往往較慢地發現和利用錯誤定價或市場錯位。他們還可能因負面新聞的流出而出售,這可能會導致他們錯過長期的基本面改善。

第二個機會來源是估值的廣泛分散。例如:圖表1中的標記顯示自2016年以來新的單一B級債券上市時的收益率。圖表中的線顯示了EM企業指數中B級額定部分的平均收益率。單個評級類別的收益率分佈廣泛,從不到4%到幾乎14%。這意味著能夠區分好壞信用對於此資產類別中的成功至關重要,並且管理人員需要足夠的研究資源來做到這一點。

主動優勢的第三個潛在機會是資產類別的研究需求。圖表2顯示了自2005年以來進入新興市場公司債券市場的新發行人數量,僅高收益市場平均每年就發行大約70個,且經常在短時間內出現。分析師的承保期通常為三到五天,以評估行業、管理團隊、甚至可能是一個新國家,並建立分析模型。

信用分析師的一項優勢是能夠利用公司的新興市場股票資源。例如,大多數新興市場公司在進入債券市場之前就已經發行股票。儘管一家公司可能是新的債券發行人,但我們的新興市場股票團隊可能已經對此進行了數十年的研究。

我們的EM信用分析師有時還會利用我們已發展市場行業專家的專業知識,尋找可以應用於EM的相似之處,確定潛在的成功因素或警告信號。也因為擁有這些研究資源,所以我們具有很高的信念來決定投資的選擇。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1364期,出刊日期為12月20日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998