最新研究報告   萬寶週刊 興櫃股票

主     題 明達醫十年磨一劍 12/25上櫃(第1364期)
發    表     日    期 2020/1/16
作     者
吳恆濱 

全球人口持續老化以及3C產品盛行,使罹患眼科相關疾病之求診病患大增,眼科儀器市場每年呈現複合成長,明達醫(6527)為眼科診斷儀器設備專家,經營團隊來自明基友達集團,從電子業成功轉型為生產醫療器材業者,公司十年磨一劍,擁光、機、電、軟體及系統整合能力等跨領域技術,並且具有自行研發及生產的能力,在國際市場具有相當競爭力,未來除深耕高階醫療儀器代工外,同時以自有品牌「Crystalvue」打進高階醫療市場,同時積極朝醫療耗材領域發展,將於12/25掛牌上櫃,未來產業前景看好。

由OEM起家 憑藉自身實力成功打進ODM及OBM業務
明達醫成立於2009年,由一群來自明基友達集團的IT團隊,董事長王威(集團瑞鼎科技總經理)、總經理莊仲平(明基電通協理),,公司營運初期主要為美商科林儀器(Optovue)提供OEM服務,主產品為光學同調斷層掃描(OCT)儀器,於2013∼2017年間佔整體營收超過80%以上;然由於全球人口持續老化,罹患眼科相關疾病的患者持續大幅增加,眼科診斷設備市場由歷史悠久且專精光學技術的龍頭廠商所主導,主要競爭對象為Carl Zeiss(德國)、Topcon(日本)、Nidek(日本)等,進入門檻高且新進業者難以切入,明達醫憑藉過去多年替科林OEM,累積一定實力後也自行研究開發眼科診斷設備,並於2012年成功開發出自有產品,第一台由台灣設計製造的免散瞳眼底相機(FundusVue)並開始販售,雖然佔整體營收比重不高,但仍是重要的里程碑。

開發眼科產品需要具備不同領域的知識以及具備整合跨領域技術的能力,產品成功開發後,明達醫亦著手開發下一代的眼科診斷設備產品,2016年推出全自動非接觸式眼壓計(TonoVue),2017年推出的全自動免散瞳眼底相機(NFC-700),也成功引起其他國際知名品牌業者青睞,希望由明達醫提供ODM服務,在ODM及OBM服務下,明達醫雖然營收未有明顯的提升,但從毛利率觀察可以發現明顯的變化,從2013年的25.7%提升至今年上半年的38.6%,今年上半年營收年增30%,整體營收達3.33億,主要也是因旗下NFC-700及OBM產品市佔率提高所致,除了毛利率轉好外,獲利也逐漸提升,今年統計到第三季EPS 3.25元已快超越去年全年EPS 3.28的好成績。

NFC-700操作便利 搶攻全球市佔
Market Scope預估,2018-2023年全球眼科診斷儀器市場規模將從33億美元成長至40億美元,而眼科診療儀器種類多達600多種以上,但目前仍以滿足監測疾病及針對治療後疾病改善狀況進行追蹤需求的OCT及眼底相機為主流,2017年所推出的NFC-700,成功整合醫學、光學、電子、機械及軟體所開發出的全自動眼底照相機,讓操作者能案件一次即可取得受測者清晰視網膜影像,除了操作便利及良好的影像品質,已獲得其他大廠ODM訂單,明達醫預期未來3-5年內市佔率可達10∼20%。而明達醫是以OEM起家的,發展自有品牌會不會對於本身代工的公司有影響?董事長也表示市場仍未飽和,目前自有品牌「Crystalvue」仍以亞洲市場發展為主,目前份額仍不大,美國則仍將以ODM為主,歐洲目前也有一家客戶服務。

其中全自動光學鏡片磨片機也成功打入中國市場,目前中國市場仍是使用舊型的半自動磨片機,但因半自動磨片機需要經驗豐富的加工師傅,明達醫所研發出的全自動光學鏡片磨片機結合多項功能,具有磨片、導角、挖溝、定心、掃框五種功能,加工出來的鏡片精度比半自動還要好,看好中國一年有6000台磨片機汰換需求,將是明達醫近幾年營運主力之一。

看好醫療耗材商機 五年耕耘開花結果
2014年明達醫成立醫療耗材事業部,目前已取得19章產品許可照,服務全台醫療院所超過90家,也和內視鏡耗材知名大廠合作,代理行銷單次可拋式內視鏡醫療耗材,未來將會持續增加代理品項及增加服務院所數目。雖然明達醫目前主要產品線仍為眼科診斷設備,在擁有強大的儀器自動化專業下,同時也聚焦其他具有利基型的醫療診斷設備,如掛足基因檢測自動化測試儀器,目前已成功設計製造出全自動核酸萃取儀以及分子檢測系統,相信此類產品將成為明達醫另一項成長動力。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1364期,出刊日期為12月20日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998