最新研究報告   萬寶週刊 期股操作

主     題 12682夢醒時分!(第1364期)
發    表     日    期 2020/1/16
作     者
秦筱芳 

台北股市從民國52年成立以來,只有在1989年和相隔三十年的2019年今年看到一萬兩千點以上的加權指數,我們是在寫歷史的新頁,或者是另外一次的夢醒時分,紙上富貴,轉眼成空呢?

非常幸運的,我是看過三十年來第二次一萬兩千點的台股投資贏家。因為一般人必須要積存一筆財物後才能有力量投入股市,而我卻很幸運的在民國76年大學畢業22歲就因緣際會,開始擔任工商時報和聯合晚報證券版記者長達七年,成為少數歷經多空熊市牛市仍能保持戰火的分析師和財經作者。

看盡這三十餘年的潮起潮落、樓起樓塌,我只有一個結論:人性的貪婪永遠在重複同樣的悲劇,貪與貧,只在一念一瞬之間!

民國76年到78年這短短三年,我從新台幣十萬元開始投資股票,到79年1月,短短三年已經有五十倍約新台幣五百萬元的資產,當時五百萬元等於現值五千萬元,足以買松江南京站附近的一戶五十坪大樓。正當我洋洋得意,到處炫耀自己是投資高手時,我最重要的採訪對象後來拜師成為關門徒弟的日盛證券創辦人陳士元提醒我:在松江路和南京東路口是當時佔股市成交量百分之二十、最熱絡的街頭,每天中午股市收盤往來的投資人,從幾百萬元賺到幾千萬元、甚是上億元的人如過江之鯽,比比皆是,這點小成就一點也不足以為傲,最重要的是,如何在眾人皆醉我獨醒,穿起襪子和鞋子拿回在股市賭注的籌碼,笑著獲利落袋甚至反過來踢他一腳。所以我得以逃過1990年2月12682點,八個月崩盤超過一萬點到2485點跌掉八成的台北股市第一次大崩盤。

每一次股市的巔峰都有不同的歷史背景和人為操縱,唯一異中有同是人性的貪婪與恐懼。兩個月前當台股攻過一萬一千點時,我就在本專欄裡面告訴各位,我們正在寫歷史,這一次的泡沫比1990的16282還要大,不管從台股總市值與GDP的比例,或者是市場籌碼的外資人為操縱台積電和電子期,甚至連難得一見的台灣總統和美國總統大選都即將在2020年鼓吹出泡沫行情。所以感恩節過後的耶誕鈴聲響起,重新激起了另外一次驚濤駭浪,大家的皮要繃緊,因為戰鼓已經響起!

先前提到的12月18日(週三)台指期結算,19日(週四)台積電今年最後一次季除息,這都是早已預先看到的事情,人性的貪婪會使得雞尾酒定律第四階段的厚尾現象持續到哪個位置?哪個指數?很快就會揭曉,你準備好隨著戰鼓出擊了嗎?

本篇文章擷取於萬寶週刊第1364期,出刊日期為12月20日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998