最新研究報告   萬寶週刊 投資總鋪師

主     題 生技利空打底 元月迎新行情(第1364期)
發    表     日    期 2020/1/16
作     者
王榮旭 

近日來台股持續走高,但生技類股卻不見起色,究其原因,主要還是受生技類股指標中裕(4147)的拖累。中裕開發的抗愛滋病新藥為後線藥品,病患轉換速度較慢,導致成本的回收速度緩慢、利潤成長也遲遲無法提上來,結果就是近期法說會後股價持續大跌,一直跌到100元左右才逐漸穩定。連日大跌後交易量開始收縮,如果股價繼續下探跌破低點,整理時間拖長;若中裕能夠守住低檔,量縮價穩,那麼就有可能成功築底。生技股畢竟檔位是較低的,現階段台股隨時可能突破12682的歷史高點,生技股低基期的優勢終究會被發揮出來。

中裕利空生技籌碼再洗一次
中裕後線愛滋病新藥,鎖定的對象是具有多重抗藥性的愛滋病患,根據Thera機構的預估,美國現行潛在病患數約2.5萬人,但隨前線(早期)用藥的治療效果越來越好,2025年美國病患數可能降至1.5∼2萬人,這也就導致了中裕的新藥Trogarzo銷路受限,營收不如預期。目前OTC生技指數以處於十年來的低點,但生技股還是持續探底,主因就在於中裕營收欠佳導致的股價大跌,雖然中裕的下跌是自身原因導致的個例,但它畢竟是產業中指標性的個股,中裕的下跌會短線動搖投資人對整個生技產業的信心,另一方面卻也讓生技類股中的籌碼得到清洗。

喬山迎接2020年業績爆發
在大盤多頭強勁的大環境下,具有低基期優勢且清洗過籌碼的生技股,實際上是具有上漲潛力的,需要的僅僅是優良業績來點火。健身器材大廠喬山(1736)目前最主要的客戶是美國平價連鎖健身房星球(Planet Fitness),星球目前已是全美規模最大的平價健身房,且擴張勢頭非常迅猛,平均每月展店200到300家,預估明年增漲速度還將進一步提升。隨著星球的迅速擴張,喬山的營收也水漲船高,11月營收創新高,同比增長17%,12月營收預估將再創單月新高;喬山併購了日本最大醫療器材廠富士之後,明年第1季有機會認列營收,那麼喬山的業績將得到巨大的提升;更重要的是,富士做為日本最大的按摩椅廠商,具有大量的銷售通路,而這些通路在未來都能夠為喬山所用,銷售喬山的產品。除此之外,明年東京奧運不只帶動了8K電視的銷量讓友達(2409)、群創(3481)大漲特漲,奧運會的舉辦也必然會帶動運動健身潮,喬山這樣的運動健身器材品牌預估將迎來銷售熱潮,股價最近拉回季線及半年線測試支撐,有業績支撐下檔空間不多,12月來仍為投信重點持股,後勢看好。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1364期,出刊日期為12月20日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998