最新研究報告   萬寶週刊 期蹟再現

主     題 創高後量價背離回測季線(第1363期)
發    表     日    期 2020/1/9
作     者
陳子榕 

美中貿易戰所傳出的消息,時而和談、時而續打;一會兒釋放利多,一會兒釋放利空,全球股市隨著利多、利空消息,震盪起伏,美國預定12月15日對中國加徵新一輪關稅,市場高度關注目前中美談判進展。筆者於截稿日之前,美中貿易戰未有確定的結果,不過筆者臆測,不論是和局或是破裂,指數高檔背離,台股指數過前高後,修正技術面乖離,將有可能回測季線。

在政策偏多下,為何會大膽預測回檔修正?主因在於高檔量價背離,台股在選舉考量下,指數的重要性遠遠大於個股,近期台積電(2330)、鴻海(2317)、大立光(3008),此三王走勢明顯優於強於其他上櫃個股,表示政策上有不能跌的壓力,既然抗跌,勢必也抗漲,沒有跌哪來的漲? 近期的量能萎縮,表示市場追價的意願不強,高檔位置市場買盤卻步,若只剩法人、官股券商等等特定買盤進場,台股漲勢也走不遠,除非能迅速補量拉高至少1300億以上,台股才有動能在續攻,就算指數續創高,在創高的指數空間也有限,筆者在設算漲跌機率下,預估未來回測機率大。

全球量化刺激已近尾聲
2008年來,全球央行共降息超過750次,導致利率幾乎處於歷史低點或是淪為負利率,引發貨幣政策效果遞減或失能的疑慮,各國央行又以QE政策買進超過12兆美元的金融資產,卻仍無法有效拉升通膨。1990年代初,日本失落的二十年,低成長、低利率、低通膨,日本通貨緊縮的經濟成長低迷狀況,如今也將成為全球現象。利用拉抬股市來刺激經濟,這帖藥似乎也到了尾聲。

中國去美化 台廠必須選邊站了
中美摩擦加劇下,多家中企被美列入採購黑名單,如今中國欲以其人之道回擊,擬於三年時間實現公部門電腦、軟體等資訊設備全面國產化,需替換硬體恐多達3千萬件,微軟、惠普等美企首當其衝。台塑(1301)、 鴻海(2317)、 大成鋼(2027)在美已設廠,台積電(2330)未來恐怕也得選邊站,未來充滿不確定因素,股市波動將更劇烈。

(一)籌碼面:
12/10 現貨三大法人買超27.1億;外資現貨賣超27.3億,外資期貨多單大減至萬4.3萬口,多方力道稍嫌弱。技術面為中性偏空,操作上,逢高空放空。

(二)期蹟指標:
期蹟指標日線圖,有機會由71.86,下修至62.63。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1363期,出刊日期為12月13日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998