最新研究報告   萬寶週刊 期股操作

主     題 1215台指期多空決戰(第1363期)
發    表     日    期 2020/1/9
作     者
秦筱芳 

未來一週的消息面變化,多空拉鋸牛熊爭鬥,今年北極熊不冬眠!所以我從十一月起已經提醒客戶:再來我們專心做指數期貨,尤其是電子期和台指期,因為消息面所帶來的多空波動,操作靈活者的利潤遠大於個股。

事實證明果然如此:12月5日的電子期從開盤價500點買進多單,快速拉高到持有電子期多單滿倉,才三個交易日就漲到510十個大點的差價,電子期一個大點的利潤或風險是新台幣四千元,十個大點做對方向的投資人可以賺每口利潤四萬元,等於接近五成的差價利潤。同一期間,台積電也不過漲十元3%而已,就算用融資買進,也賺不到一支漲停板,可是電子期只要膽大心細,不要貪心,快速趁外資拉高電子權值股的時候,短多兩三天就獲利落袋下車,搶外資的帽子,但是這絕對不是一般散戶能夠臨場反應的,但是我常說,與其買進台積電、鴻海和其他電子股,不如運用外資掌控電子權值股轉台灣期貨高槓桿倍數的衝浪手法,快閃進出,而且成也電子期,敗也電子期,不要貪心,更不戀戰。

與電子期相比,台指期就沒有那麼精彩了,過去一兩個月來,都在11400點到11700點,這兩三百之間,來回波動,因為代表台北股市大盤加權指數的台指期,除了電子權值的成分股之外,還會受到金融股的拖累和傳產股的不動如山影響,所以電子期完全配合外資的多空演出,做對方向必然有大利潤可期,錯過這一次衝浪機會,下一次大浪不必等很久,很快就會來。

所以我一直在說,2019年11月和12月,以及2020年1月11月總統大選前,大家要專心做期貨,尤其是台指期和電子期的短多短空,利潤絕對比個股多上好幾倍。原因其實很簡單,只有兩個而已:12月15日如果中美貿易戰沒有具體的第一階段協議,不排除美國再度對中國大陸加徵進口關稅,那麼從2018年4月開始的貿易戰,就會開始進入貨幣戰爭甚至實質戰爭,中國和美國的領導人習近平和川普會圖窮匕現?個人的預測和判斷不同。但是金融市場尤其股票市場和期貨市場,是非常情緒化而且容易受到消息面干擾而在耶誕節和選舉前出現快速而大幅的波動,在期貨市場波動與利潤與風險是畫上等號的,幾乎所有的個股,基本面再好,都已經反映了明年第一季甚至上半年的營收和獲利了,所以快速進出期貨,只用三顆子彈分成三筆,配合當日沖銷或兩三天的短多短空,是這兩三個月的操作主軸。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1363期,出刊日期為12月13日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998