最新研究報告   萬寶週刊 投資總鋪師

主     題 業績高檔股價低檔的五鼎(第1363期)
發    表     日    期 2020/1/9
作     者
王榮旭 

美中貿易談判目前尚不明朗,生技股具有防禦特性,在今年底到明年初的這段時間,國際情勢變數越多,資金流向生技產業可能性就越大。現在的資金普遍偏好流向低基期的股票,今年來大盤漲超過2000點,創29年來新高;這個時候布局低基期的股票,近可攻退可守。目前OTC生技指數處於十年來的相對谷底,基期低,但轉機性高。台灣生技業績逐年在成長,過去新藥造成的泡沫已消除,甚至修正過度,今年以來美國四大股指皆大漲,但生技板塊卻始終落後大盤,直到Q4才迎頭趕上,10月份以來漲幅已經超過兩成。由此可見,鄰近年底,美國資金也呈現流向生技股的趨勢。除此之外,台灣生技股還有另一個優勢,那就是明年初的選舉即將到來,而每當「選舉行情」出現,生技股往往是不落人後的,從今年底到明年初,台灣生技股利多題材將發酵。

精華再拚5字頭
生技股王精華(1565),目前股價在500元以下震盪,月線和季線都是呈現上揚的走勢,第三季業績是谷底,第四季谷底回升,九月以來外資已賣超接近4000張,但精華的股價並未下跌,反而走強,代表有特定的資金接手,且該資金實力雄厚能夠消化外資拋出的籌碼,精華除低基期優勢,產品開發也大有轉機,兒童近視控制鏡片,在價格上具有競爭優勢,使用更加便利且較傳統的兒童矯正鏡片舒適,目前該產品只有隱形眼鏡品牌大廠Cooper通過FDA認證上市,而有此先例後,將加速精華的同類產品取得上市核可,未來不排除往大陸市場發展,潛力十足;健身器材廠喬山(1736),11月的營收24.66億元,創下同期新高,11月同比增長17%,今年以來營收累計也較去年上升17%,提升力道很強,主因切入大型連鎖平價健身房星球帶來巨大效益,而該效益也將在明年繼續擴大,因為星球健身房明年還將積極拓展據點。同時,喬山合併了日本最大醫材廠富士,預計明年第一季開始就能帶來營收與獲利上的效益,喬山今年12月營收也有望創下新高;既然營收將創新高,那麼股價就有望挑戰前一波的高點。

五鼎Q4業績爆發
生技股中臥虎藏龍,值得注意的還有五鼎(1733),過去五鼎的股價曾超過百元,但現在只有不到30元,具有低基期的優勢,目前股價處於谷底,11月業績創下新高,月增51%、與去年同比增長超過56%。隨著11月義大利工程款匯入加上美國、奧地利客戶訂單回溫,營運費用預計與第3季持平,五鼎第四季較上一季與去年同期將轉虧為盈,EPS預估1.02元。低股價加上高業績,未來的補漲空間很大,而從技術面來看,五鼎的週線呈現「雙底部」,在基本面的加持下有望翻漲。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1363期,出刊日期為12月13日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998