最新研究報告   萬寶週刊 藝術投資

主     題 華人藝術市場是否還有明天?(第1362期)
發    表     日    期 2020/1/3
作     者
黃河 

中美貿易大戰未歇,台灣選戰戰鼓齊天,就連烽火連天的香港反送中這三大不利因素都無法影響華人藝術市場的蓬勃發展,我們就以常玉(1895∼1966)為例,自從台北歷史博物館在2017年3月舉辦「紀念常玉逝世50週年」後常玉可說是谷底翻身,紅遍華人世界,今年可稱是「常玉年」首先是佳士得11月初秋拍將常玉的「五裸女」三度上拍,居然創下12億的天價,這一張國巨(2327)董事長陳泰銘於1986年以台幣475萬標下的畫作,漲幅高達250倍,緊接著台灣羅芙奧於今年12月1日於萬豪酒店的秋拍,「紅桌上的瓶菊」以「估價待詢」的神秘面紗上拍,拍賣當天,拍賣官以1.7億起拍就以經創立台灣拍賣史的第一高價起拍,果然現場不見任何藏家舉拍,而由羅芙奧4位高層以「電話競拍」的方式完成,創下每號1030萬的超級天價(台灣畫家尚無人企及)這個紀錄祇維持不到2天,就被北京保利「現當代藝術夜拍」的常玉1950年代的「聚瑞盈香」以7705萬人民幣所超越,這張祇有15號(64X53)的小而美常玉,平均每號單價高達2000萬!
北京保利在四季酒店的秋拍另外有一張李可染(1904∼1989)的「萬水千山」,這一張1964年的佳作,25年前就曾見過,當年開價500萬台幣乏人問津,風水輪流轉,如今寫下2.07億人民幣的高價!當然一張現代藝術家的作品這樣的價格是否合理,就是見人見智。

在整個藝術圈,收藏家是藝市最後也是最大的蠃家,前題是你要先能過五關:
第一、就是有能力避開僞作,就以李可染來說,世面上的偽作早就充斥在各大拍賣場,而全台灣有鑑定能力者在個位數。

第二、就是有藝術史的修養能夠分辨裝飾畫與原創作品。

第三、趙無極的抽象畫大賣之後,一堆「仿趙無極的纇抽象」到處叫賣,因此避免買進「仿作」也是重要課題!

第四、自我復製者,有些畫家一旦成名,為了討好市埸,不斷重複自己,風景名勝可分鏡,水果靜物畫不完,等於是在稀釋自己的原創力!

最後一關就是要有能力能分辨「復數原創作品」還是「藝術衍伸性商品」(如奈良美智的限量沙灘浴巾)油畫是單一創作,版畫、雕塑與攝影都是複數型原創,都有國際遊戲規則,想要進入全球藝市就得遵守!

21世紀的藝市在藝博會及拍賣會的強力運作下,「藝值」和「藝價」已經完全脫勾,想要成為勝利組,已經不是盡力就好!而是需要高度專業知識及數拾年的藝市經驗!

本篇文章擷取於萬寶週刊第1362期,出刊日期為12月6日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998