最新研究報告   萬寶週刊 興櫃股票

主     題 和泰小金雞和潤抽籤熱(第1362期)
發    表     日    期 2020/1/3
作     者
吳恆濱 

和泰汽車(2207)旗下和潤企業(6592)將於9日掛牌上市,股票尚未掛牌卻吸引投資人目光,此次上市公開承銷新股抽籤,以承銷價新台幣53元來算,和興櫃市場價差高達90元,每張可賺9萬元,主辦承銷台新證券也表示申購日申購筆數高達98萬多筆,凍結市場資金超過500億元,創近10年公開申購筆數最大量紀錄。

和泰母子共榮 強強聯手
和潤企業為和泰車持股65.77%的子公司,創立至今滿20年,從新車分期付款業務起家,主要從事分期付款銷售、租賃業務及應收款收買及管理服務,和泰集團旗下品牌Toyota及Lexus 2019年前三季台灣市占率達31.9%,也因母公司長年在新車市場及二手車市場穩居銷售冠軍,有助和潤企業在台灣汽車分期市場保持領先地位,不只是和泰車多角化,和潤也積極多角化,今年前三季稅後
純益來到18.15億,比去年同期成長三成,創下歷史同期新高,EPS為4.55元,優於去年同期的3.5元。

和潤在台灣主要業務為汽車分期付款,近年積極多角化經營,亦同步發展重型機車與一般機車分期、商用貨車與大客車分期、醫療設備分期、營建機具分期以及知名品牌工具機分期等業務,全台共有15個營運據點。在中國則以汽車租賃、設備融資租賃及保理業務(應收帳款收買)為主,共在25個沿海及內陸一線城市設有營業據點,董事長表示過去和潤在商用車和機車分期業務著墨較少,以目前大型商用車市場新車年銷量2.5萬輛,平均車輛單價約100~300萬元,機車年銷量約80萬輛,平均單價約7.5萬元,各有上百億元商機,未來將結合和泰集團旗下HINO品牌資源,搶進商用車和機車分期付款市場。

多角化經營奏效 大陸市場需求仍大
根據White Clake Group 2019年統計,全球分期與融資租賃業務市場規模從2013年的8.8兆美元,至2017年達到12.8兆美元,全球分期與融資租賃市場穩健成長,2018年台灣新車市場雖較前年下滑,但對於和潤而言,卻仍是豐收的一年,無論在新車、中古車、機車、一般商品及機器設備等各分期業務皆有所成長,總承作金額達746億,較前一年成長14%。大陸轉投資事業(和運國際租賃有限公司)雖面臨大陸經濟成長率放緩影響,於去年業績、獲利仍雙創新高。

雖然IMF下修2019年全球經濟成長率,但和潤在業務面仍積極拓展個人金融、企業金融產品,財務、風險面維持優良信用評等,強化風控能力,作業流程也持續精進,落實行動化、數位化、雲端化的具體作為;這也使得公司今年表現依舊亮眼。

未來展望
和潤由台灣汽車金融起家,逐步將業務拓展至個人消費金融及企業金融,並將經營觸角往大陸延伸,目前專注於醫療、工具機、營建機具、大型商用車輛等四大產業,持續深耕產品通路,積極爭取優質客戶承作,同時維繋既有客戶,擴大業務規模。

日前台灣交通部推動「補助計程車汰舊換新」方案,針對車齡7年以上計程車補助汰舊換新,購買燃油車、油電車、電動車將補助15~35萬元不等的費用,目前全台計程車約8萬多輛,和潤在計程車新車分期市場有著高市佔率,若以交通部預計補助1.2萬輛計程車汰舊換新來看,「補助計程車汰舊換新」方案將可為和潤帶來亮眼的營運動能。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1362期,出刊日期為12月6日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998