最新研究報告   萬寶週刊 期蹟再現

主     題 貿易戰疑慮 回測季線(第1362期)
發    表     日    期 2020/1/3
作     者
陳子榕 

國際情勢,瞬息萬變,美總統川普日前簽署「香港人權與民主法案」,激怒北京,北京祭出第一輪制裁措施,暫停審批美軍艦機赴香港休整的申請,並對包括美國國家民主基金會在內的五家非政府組織實施制裁。大陸國家主席習近平也公開批評美國干涉中國內部事務,威脅中國的國家主權安全,阻礙經濟社會發展,美中關係降至冰點。

美國商務部表示,若美中貿易無法達成協議,川普將提高對中國商品的關稅,美中貿易和談協議恐怕泡湯;另外,川普將恢復對阿根廷和巴西鋼鋁加徵關稅,全球經濟在貿易保護主義下,成為低通膨、低成長、低利率的三低情況,對經濟復甦沒有幫助。

川普擬對24億美元法國商品 祭最高100%關稅
美國貿易代表署完成「301調查」調查的第一部分,並得出結論,法國歧視Google、蘋果、臉書和亞馬遜等美國企業,不當徵收數位稅(DST)。由於法國對美企開徵的數位稅具歧視性,並給美國商業造成沉重負擔,川普政府擬對價值24億美元的法國進口商品加徵關稅,稅率最高達100%。可見,貿易戰在全球開打,各國經濟所受衝擊比想像中還大。

台廠面對中國紅色供應鏈挑戰
面對近年中國供應鏈大舉搶進代工領域,讓以成本導向的代工產業競爭更激烈,中國廠商目前以接單中低階產品為主,目前台廠可望透過差異化、提升產品價值,或發展新事業,在激烈競爭中突圍。不過,代工廠營收規模大,但毛利率多僅3-4%,面對低毛利、高競爭,台廠透過高值化、新事業,積極努力提升毛利率。面對這一波股市資金潮退去後的真實基本面來評估台廠代工,或許有些估值已過高。

(一)籌碼面:
12/03現貨三大法人買超66.3億;外資現貨買超45.7億,外資期貨多單大增至萬4.6萬口,淨多單水位拉高,但仍不及外資之前近六萬口淨多單水位,多方力道稍嫌弱。技術面為中性偏空,操作上,逢高空放空。

(二)期蹟指標:
期蹟指標日線圖,有機會由86.52,下修至81.70。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1362期,出刊日期為12月6日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998