最新研究報告   萬寶週刊 期股操作

主     題 結算後大震盪 12月外資翻臉(第1362期)
發    表     日    期 2020/1/3
作     者
秦筱芳 

十一月最後一個交易日摩台指結算後,台北股市果然再出現兩百點的大幅震盪,繼台指期在第三個禮拜三結算後大幅震盪,這是第二次應證我一直強調的:台北股市和期貨市場已經不能夠當作一個正常的投資市場從基本面和技術面來分析了,因為外資掌握了期貨和現貨權值股的籌碼戰,每逢結算之前必定拉高,之後必定壓低。今年一月到十一月不管本土期貨的台指期,或者是新加坡的摩台指,都是玩同一套把戲,十二月會有新的戲碼嗎?

十二月的本土期貨市場結算日是在12月18日(週三),距離現在還有十個交易日,但是12月19日(週四)台積電又要第四季配息了,但是,已經漲到滿足點三百元以上的台積電,參加除息還有意義嗎?所以能夠維持11300點到11600點這三百點的高檔震盪,那已經是非常強勢讓多頭維持類股輪動的最佳狀態了。不過這還得看兩個因素是否支持:第一個因素是美股為主的國際盤是否續創新高或者是維持在歷史的高檔,第二個因素是外資的籌碼面的變化。

美國科技類股為主的國際股市,十二月耶誕節前夕已經開始反映基本面經濟數據盛極而衰的利空,所以常常在台股的正常交易時間平穩上揚,但是到了晚上紐約華爾街的正常交易時間,也就是台股指數期貨的夜盤交易,就開始大幅波動,VIX波動率指數從十二月的第一個交易日就大幅竄升,這已經暗示了十二月美國股市不平靜。這當然與股價本身位於歷史的高檔和政治變數,不管在美國、歐洲或以亞洲都變化很大。尤其是美中貿易協定在香港人權法案有外力介入的政治變數後,很可能十二月十五日美國照樣會開徵中國大陸的關稅提高,所以十一月的利多反而形成十二月的利空。感恩節過後利多出境,耶誕節的鈴聲響起,反而是提醒投資人注意!

其實一直到現在為止,中美貿易戰已經歷經了一年半,從2018年4月到現在已經反反復復,所幸仍然停留在貿易戰、科技戰、口水戰,其實並沒有進入全球股市最擔心的貨幣戰和金融戰爭。習近平和川普這兩位中國和美國的領導人,其實還有金融的核子彈可以殲滅對方的最後武器,尤其中國是美國的最大債主,如果真的集中而且大量賣出美國國債,必然引發比2008年全球金融海嘯還要恐怖的全球股災。我們不希望走到這一步,但是如果在2020年11月美國總統大選前這十二個月份出現上述的金融核子彈,那麼就是期貨市場避險利潤大爆發的時機,我們不畏戰但要準備好!

至於外資的籌碼面,已經是老狗玩不出新把戲,雖然台指期每天五六千口大進大出,但是電子期護盤,金融期走弱,摩台指反映國際盤,最重要的還是在於臨場的隨機應變。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1362期,出刊日期為12月6日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998