最新研究報告   萬寶週刊 社長論劍

主     題 低利時代:愛拚才會贏(第1362期)
發    表     日    期 2020/1/3
作     者
朱成志 

12/4美國眾議院情委會通過彈劾川普,美中貿易戰又有新變化,12/15前如果沒有達成協議,川普有可能再拉高關稅。最近川普又擴大貿易戰範圍到巴西、阿根廷、法國,感恩節前創新高的美股也連三黑,上期標題:「由感恩節拼聖誕節」,這段時間是消費旺季,消費數據大好,但川普又惹事了,股市又起起伏伏。

今年台股非常強,中國「去美化」讓台灣科技產業得到了轉單利益;華為5G手機Mate 30拆開已沒有美國的晶片。在全球低利率的環境下,有利於有能力的野心老闆們擴展版圖,台灣企業正在轉型中,愛拚才會贏。

盧明光董事長的環球晶 (6488) 12/2又增資韓國廠2億美元,台積電旗下世界先進(5347)收購了新加坡的格芯3E 8吋廠,華新集團旗下的新唐(4919)剛宣布斥資76億多台幣收購Panasonic旗下半導體業務,包含了6吋廠和8吋廠各一座,小併大也真夠勇敢;國巨(2327) 11月花500億,併購美國被動元件大廠KEMET,MLCC市占率擠身世界第三,晶片電阻更是站上世界龍頭。

台積電過去這幾年都高達百億美元的資本支出,遙遙領先英特爾及三星的先進製程。臻鼎-KY(4958)子公司鵬鼎(002938-SZ),總市值超過1100億人民幣,已經是全球市值最大的PCB公司。華為明年的5G手機代工已全部被鴻海掌握,而蘋果決定跟進三星(005930-KR) 與華為等非蘋陣營,導入屏下指紋辨識系統,也找鴻海旗下的業成GIS-KY(6456)。

AirPods Pro賣到缺貨,非蘋陣營也大量推出TWS無線藍芽耳機來競爭,最需要瑞昱(2379)的高階藍牙晶片,原相(3227)旗下子公司原睿出貨量也在竄升。鈺太(6679)也受惠於主動式降噪對於MEMS麥克風晶片的需求快速成長;而MCU的盛群(6202)和新唐也跨入了TWS充電盒的市場,分別獲得華為、小米和騰訊旗下酷狗音樂的訂單。

台灣在貿易戰中有關鍵地位,雙方都需要台灣供應鏈,企業主愛拼才會贏。年終了,法說會多、年終集團作帳、基金拼績效、外資結帳之際,找「新漲價股」也很重要,本期值得鎖定。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1362期,出刊日期為12月6日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998