最新研究報告   萬寶週刊 台股照明燈

主     題 兩檔潛力股:聯詠、力成(第1361期)
發    表     日    期 2019/12/26
作     者
黃清照 

本周中美貿易戰談判有了新的進展,中國宣稱與美國談判非常接近達成第一階段貿易協定,此說法引述北京當局的專家說法稱,中國仍致力於在平等基礎上與美國繼續展開第二階段、甚至第三階段貿易協議的談判。周三美國三大指數均創下新高,而加權指數卻在本周三因MSCI季度調整出現大量,不過指數仍守在月線之上,但利多不漲,恐怕不是個好徵兆,反倒是櫃買群起補漲,指數站上月線,並且量價齊揚,櫃買能否接力大盤而上呢?主要歸功於今年主流股的補漲行情,PA的宏捷科、穩懋、全新、CCL的聯茂、台光電、台燿及散熱的健策等,不過我認為這些族群早已高估許多,拉回季線僅短線反彈,長線來看恐有作頭疑慮,我認為短打可以,長線仍還是以低基期族群補漲最為穩健。

本周二聯電(2303)大漲回15.5元,而聯電近幾年一職在10∼18元之間上下震盪,反倒是底下的聯家軍,投資人更為青睞,而且年關將至,年底集團作帳是否能搶紅包呢?在我看來今年紅包行情還不小。聯電完成併購與富士通半導體合資的12吋晶圓廠,將自第4季起挹注業績,預估每年營收可望增加約一成,有助於全球晶圓代工市占率提升,相對落後的股價表現也有利於後市續航力道。

聯電集團年底作帳 聯詠最飆
聯電集團母雞帶小雞,旗下的驅動IC大廠聯詠(3034)受惠明年OLED驅動IC出貨動能迅速增溫,恐怕光是上半年出貨量就超過今年全年,將是明年營運主力,周一股價也大漲創高至237.5元,即將挑戰2006年高點。近年面板市場轉移至中國,而聯詠在中國的市占相當高,且OLED驅動晶片有較高的毛利,足以支撐營運動能。

聯詠明年OLED搭配屏下指紋方案較為成熟,預計將成為明年高階智慧手機的主流。不過聯詠也並非沒有競爭壓力,如奕力及奇景光電等業者正逐漸蠶食聯詠HDTDDI的市占,且有更多廠商將搶進高階市場,長期來講,聯詠還是有許多挑戰。還有雖然聯詠OLED驅動晶片預計明年將進入高速成長期,但主要是透過京東方及LGD出貨給華為,未來仍相當受中美貿易戰的影響,且據消息指出,聯詠客戶明年計劃採用的是COP封裝,而不是COF封裝,這也會影響銷售毛利。雖然如今COF Tape缺料問題還不算嚴重,但TDDI技術路徑之爭可能還未塵埃落定。因此,請投資朋友務必要等待股價拉回再進場。

記憶體市況好轉 封裝廠力成受惠
除了聯家軍為最低基期的代表外,LED、面板、記憶體等族群也開始有落後補漲的跡象,尤其近期記憶體市況回溫,法人已經預估DRAM合約價將有機會在明年Q2回溫,而NOR Flash方面,主要受惠新興產品需求,如AMOLED面板、TDDI晶片及TWS等皆須搭載NOR Flash,且裝置的密度也將隨規格提升,因此法人紛紛看好記憶體廠寒冬將過。整體來說,記憶體產品價格從2019下半年逐步下跌以來,各大廠皆積極執行減少供給的手段,總體庫存到了下半年已逐漸降低,因而支撐NAND及NOR Flash價格止跌回升。

記憶體封測廠力成(6239)受惠記憶體市況回溫,10月營收雙升且已63.14億元再創歷史新高,公司對Q4營運展望樂觀,並持續看好明年Q1淡季不淡。力成總經理洪嘉鍮先前法說時表示,今年下半年產業旺季市況不錯,隨著庫存水位下降,包括終端產品、DRAM、Flash、邏輯業務需求均顯著轉強,僅邏輯的工業用及車用庫存水位較高。因應客戶需求增加,力成首見在10、11月仍持續投資擴產。洪嘉鍮預期,在NAND Flash需求持續暢旺、DRAM價格可望持穩回升下,看好明年首季營運淡季不淡、營收有望改寫同期新高。董事長蔡篤恭亦預期,明年記憶體業務不會有問題,邏輯業務將是未來持續推動成長的主力。力成股價高姿態整理,股價突破100元後拉回震盪,可以趁拉回進場布局。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1361期,出刊日期為11月29日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998