最新研究報告   萬寶週刊 萬寶週刊

主     題 雷電皆至 隱形眼鏡三雄UP?(第1361期)
發    表     日    期 2019/12/26
作     者
林傳益 

美中貿易協商又有了新的進展,雙方將於感恩節前在北京進行新一輪談判,且美國可能延後12/15的加徵關稅計劃,但由於近期美國參議院剛通過「香港人權與民主法案」,而聯邦通信委員會又禁止美企採購華為與中興的網路通訊設備,讓市場對於本次能否達成協議不敢抱持樂觀,在投資信心不足下,全球股市包括台股在內,短期皆進入震盪整理狀態。

生技股喜迎年終紅包行情
2019年台灣醫療科技展將於12/5∼12/8登場,在諾貝爾化學獎得主Prof. Dan Shechtman來台加持下,今年攤位盛況空前爆增至1900個。另外,近期新改選的生策會理監事,竟破天荒有11位科技業大老當選新理事,且新出爐的政黨不分區立委名單,也有20名泛生醫界獲得提名。故而在美中貿易協商前途未明之際,市場將會有部分資金轉向不受貿易戰影響的生技股避險。由於第四季為生技業傳統旺季,且今年以來台股雖大漲一波,但生技類股卻尚未有過較為顯著的表現,在股價基期較低與籌碼相對穩定的優勢下,配合總統大選執政黨政策偏多效應,具生藥進度題材或業績表現佳的生技股,應有機會走出一波年終紅包行情。

而在生技醫材族群當中,以生產隱型眼鏡廠商精華(1565)、金可(8406)、晶碩(6491)的族群獲利表現最佳也最為整齊。根據國民健康署調查,台灣2017年小六學生近視比例達七成;全台近視人口比例居全球之冠,每10人就有9人近視;另據Contact Lens Spectrum預估,全球隱形眼鏡市場規模自2016年72億美元,成長至2018年85億美元,年複合成長率5.69%,整體市場仍保持增長態勢。

就各該公司所公佈財務資料顯示,精華第三季每股純益5.5元,前三季每股純益19.37元;金可第三季每股純益3.72元,前三季每股純益8.52元;晶碩第三季每股純益1.79元,前三季每股純益4.97元,經營績效相當亮眼。故而本期即以易經六爻卦來預測隱型眼鏡族群未來股價走勢,以提供投資人在投資操作上之參考,所占得為豐之震卦。

易象說明與投資建議
就易理而言,豐卦震上離下,為雷鳴閃電交加之象,故象辭云:「雷電皆至,豐。」由於豐有豐富盛大之意,這意味近期隱型眼鏡三雄的股價應可望有一波上揚的走勢。只是其卦動變為震,代表在上漲一波後就會陷入震盪整理,屆時恐難再創波段新高,這從其三爻象辭「豐其沛,不可大事也。折其右肱,終不可用也。」也可看出端倪,故在操作上應審慎掌握買賣時點,以免投資獲利來回一場空。

從易爻來論,此卦財爻月建剋之但日辰生扶,這是財氣尚有的徵象,卻不宜忌神發動且仇神暗動前來奪財,幸忌神逢空又動入化墓,故近期該類股之股價還有上漲的空間,然忌神一旦出旬沖墓之後,股價恐有見高拉回之虞,因此隱型眼鏡三雄現階段只能暫以區間操作為之。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1361期,出刊日期為11月29日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998