最新研究報告   萬寶週刊 期蹟再現

主     題 權值股熄火 指數牛皮(第1361期)
發    表     日    期 2019/12/26
作     者
陳子榕 

MSCI最新一季權重11/26日調整生效,市場雖有賣壓出籠,但仍力守月線以上,台股相對強勢。此次台股遭MSCI兩大指數「雙降」,被動式資金流出500到600億元,金額雖不算太大,但仍將壓抑指數空間,提防權值股後續賣壓,MSCI在11/26日調高A股納入因子至20%,是台股此次權重被調降主因。

MSCI全球新興市場和亞洲(除日本)指數將分別調降台股權重0.37個百分點至11.46%、0.47個百分點至13.44%,MSCI全球市場指數則維持1.38%不變。

此次是台股遭降幅度為近年較大的一次,說明台股指數在此,續漲的空間受到壓縮;再加上外資近期在台股進出縮手,外資這四天持續減碼台積電(2330)張數高達二萬六千張左右,外資可能將金資由高基期的台積電轉出,對指數相對有壓抑。

香港區議會選舉民主派大勝
香港區議會選舉已完成,逾294萬港人投票,投票率達71.2%,創下新高。受到「反送中」示威影響,今年香港區議會選舉出現大逆轉,建制派(親中)在452席次當中只得到59席,而非建制派則一舉躍升至393席。香港當局讓選舉順利完成,掃除了不確定因素,港股可望恢復平穩,對台股而言,也紓解了緊張的氣氛。

台灣10月工業生產指數連二黑
經濟部統計處公布10月工業生產指數,年減2.92%,是連續兩個月負成長,統計處表示,受年底拉貨影響,11月有機會挑戰轉正。10月工業生產指數113.54,創下歷年10月次高記錄,與去年同期比較卻是年減2.92%,其中製造業減少3.27%,工業生產指數是連續兩個月負成長。這主要受全球經濟降溫,需求減緩,去年同期比較基數偏高的因素。雖說台股資金行情仍在,但近期外資交易清淡,加上所公布出的經濟數據不如預期,台股高檔量價背離,為防止漲多後繼無力,指數先暫以11000~11600區間操作,高空低補,低進高出為宜。

(一)籌碼面:
11/26現貨三大法人買超8.8億;外資現貨買超3.7億,外資期貨多單大增至萬4.5萬口,淨多單水位拉高,但仍不及外資之前近六萬口淨多單水位,多方力道稍嫌弱。技術面為中性偏多,操作上,高空低補,低進高出。

(二)期蹟指標:
期蹟指標日線圖,有機會由88.11,上修至92.63。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1361期,出刊日期為11月29日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998