最新研究報告   萬寶週刊 總編行腳

主     題 MINI LED的最大受惠者:惠特(第1361期)
發    表     日    期 2019/12/26
作     者
莊正賢 

每年年底大家都會討論明年有什麼新規格的產品,往往也都會成為明年投資的熱門標的,而今年底大家討論的最多的就是MINI LED,由於蘋果並不想仰賴三星的OLED鼻息,所以積極開發MINI LED的規格,目前已經開始導入量產,預計在明年就有更多商品化的產品出現,所以第四季開始LED族群一度成為法人追逐的標的,雖然有夢最美,但畢竟獲利乏善可陳,所以後續力道能有多少,可能會引發大家的質疑,但年底卻有一檔正宗MINI LED受益股,獲利成機卻十分亮眼,兼具題材與獲利,就是LED點測與分選機台的龍頭惠特(6706)。

強強結盟創造優勢
惠特其實2000年就已經成立,2005年更是第一家成功開發整合型晶粒與晶圓點測機台,但真正大放異彩,應該算是2015年,到底發生什麼重大的變化,就是公司善用策略聯盟,當時公司的點測機的確已經擁有相當的技術優勢,但在與國內分選設備的龍頭梭特結盟後,更發揮1加1大於2的能力,不但可以滿足LED廠一次購足的需要,更成功切入代工市場。而公司也如法泡製,在2016與世錡貼膜機技術合作,產品線更加完整。也讓公司的業績也就從2016年開始向坐雲霄飛車一樣,2016年營收幾乎成長四倍到17億,隔年幾乎也在成長一倍到33.8億,今年則有機會再度突破新高,獲利更是不遑多讓,2015年只有獲利一千多萬,2016年成長20倍到2.4億,2017年也成長到3.27億,今年光前三季就2.89億,我想應該能夠再創新猷。

未來成長四個力道
但股市永遠在看未來,惠特的成長力道又在哪呢?其實經過這些年的練功,公司產品領域已經越跨越多,並且都已經開花結果,首先在原先的老本行LED點測與分選設備,雖然點測設備的市占率已經到五成,分選機甚至達到市場八成的市占率,但是公司認為也許市占率的擴展並不容易,但透過產業的自體成長,這塊領域仍大有可為。第一就是MINI LED正式開跑,由於明年就有高階的平板以及筆電,預計會採用MINI LED當背光源,甚至穿載式的手表也有機會全面採用MINI LED,由於使用晶粒數將大幅增加,而晶粒又更加的微小化,複雜度也會大幅提高,讓檢測與分選更加重要,因此對於設備的需求只會上升。

而針對不同產品也就是5G加上3D感測的應用,也增加了公司在光通訊以及VSCEL的新客戶,而且公司技術上一直處於領先的地位,因此這次的5G商機也不會錯過。

此外剛剛說過跨入的代工服務,過去主要在台灣幫大客戶晶電(2448)代工檢測與分選,良好的口碑也讓歐洲大廠歐司朗決定跟進下單,目前已經為客戶在馬來西亞設廠,預計這塊領域也將有不錯的成長力道。

除了LED的相關應用外,公司也發展出雷射加工領域,除了過去大家熟知的切割、鑽孔、畫線、焊接等,董事長跟我們說公司的除鏽機也是一絕,就像邦產品卸妝,之前大都應用在PCB上,但經過多年送樣檢定後,已經切入比較高階的半導體領域,過去雷射部門的業績一年不到一億,但是如果能順利切入半導體領域,也可能從一億到十億,如此一來將是公司的成長第二箭。

而累積了多年的設備自動化的經驗,本身又具有點測、分選甚至貼膜機,可以順利從單機整和轉換成一條龍式的生產產線,加上自己又有軟體開發的能力,所以已經能夠幫客戶直接開發整套自動化設備與生產系統,目前也接到訂單,是公司成長的第三支箭。

大股東力挺
而公司掛牌法說的時候,整各LED產業界幾乎都出來讚聲,包括也兼具大股東身分的鼎元(2426),其實當初惠特第一台機器就是賣給鼎元,也由於覺得品質跟服務都沒話講,所以不如直接變成公司的股東,在合作的15年中,看到公司對產品、技術及市場發展的堅持,更堅定長期持有的立場。

而身為產業領袖的晶電李秉傑董事長也出來發聲,認為公司能利用策略聯盟,發揮1加1加1等於無限大的商機,讓公司能在全球市占率脫穎而出,也讓台灣目前在LED產業中,能夠有擊敗中國同業的領域,真的不簡單。

程泰(1583)董事長楊德華也說名,從十多年前開始投資惠特科技,就是看重研發團隊都是學有專精的頂尖人才,更重要的是即使公司目前已經十分成功了,每年還是花十分大的比例在研發上,每年的研發費用都超過兩億,也能讓公司的競爭力一路領先,這各投資也讓程泰賺了數倍,未來更將長期持有。有了大股東與大客戶的力挺,也讓公司更有機會在掛牌後有蜜月行情。

12月19日即將掛牌
過去只要提到LED與LCD這個雙D產業,不但就是低價低獲利的代表,由於中國的補貼,更是讓產業嚴重失衡,大家都是咬牙苦撐,但公司可以在產業最困難的時候逆向擴張市占率,並維持技術的領先,相信等MINI LED帶動產業整體復甦,公司不但是首要的獲利者,更會是股價的領頭羊。11月29日到12月3日開始競拍,公司預計12月19日掛牌,今年以稀釋後的股本來計算,大約可以超越去年達到5.5元左右,以五十元的競拍底價來看,十分便宜大家可以多加留意。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1361期,出刊日期為11月29日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998