最新研究報告   萬寶週刊 加密貨幣

主     題 中國央行打擊加密貨幣交易(第1361期)
發    表     日    期 2019/12/26
作     者
李可人 

比特幣週線連續三週呈現熊市,週末期間跌勢加劇,先是在22日跌破7,000美元關卡,單日跌幅超過 11%。本週一(25日)來到6,633美元,觸及六個月來最低點,與10月高點相比下跌35%。然而,就在一個月前,中國主席習近平在中共四中全會議上對區塊鏈技術的加持言論,使比特幣價格於10月25至26日兩天內從7,293美元一路飆升至10,350美元,未料!這波漲幅如今已全數蒸發。

有部分幣圈網友分析,會有如此的局勢,主因為:中國央行計畫發行國家級的加密貨幣,為了鞏固該國對加密貨幣的操控權,因此刻意使比特幣下跌,趁機大量購買比特幣以便日後操作。如此的評論也並非荒唐,中國央行於22日公告「近期推廣區塊鏈技術的過程中,發現炒作虛擬貨幣的亂象再度浮現,將處理這些違法事宜。」此外,中國央行也警告投資人不要將區塊鏈技術與加密貨幣搞混,強調加密貨幣發行、融資、交易存在許多風險。22日公告發布後,比特幣價格跌破7,000美元。24日,中國官媒新華社發布評論文章,呼籲區塊鏈不可成為炒作噱頭,特別指正民眾的暴富心理,反對「炒幣獲官方支持」、「加密貨幣就是區塊鏈」等謬論。25日,比特幣價格來到近六個月最新低點6,633美元。

雖然上述的陰謀論看似成立,不過近期中國確實有許多黑心賣家,打著區塊鏈的幌子,向少見多怪的民眾兜售「區塊鏈養豬」、「區塊鏈雞肉」、「區塊鏈走路」等荒唐項目進行非法集資、傳銷、詐騙,幣價下跌確實可抵制多數的詐欺行為。也有部分幣圈網友認為,中國央行是在防患未然,發行國家自有加密貨幣前,教育民眾,並且打擊非法加密貨幣交易。筆者認為,中共非常了解其人民的屬性,早在央行研究區塊鏈技術時就預測,並計劃一系列的事件發生。中共日前因中美貿易戰、香港反送中等議題,經濟潛在隱憂,比特幣具備強大的交易隱私性,因此收購比特幣也是中共長期的金融手段之一。儘管如此,多數的金融分析師仍認為,比特幣長遠趨勢仍完好,2020年將會是下一個牛市,知名比特幣分析師Crypto Michael則認為,比特幣有望在2020年漲至2∼2.5萬美元。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1361期,出刊日期為11月29日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998