最新研究報告   萬寶週刊 基金投資

主     題 收益率曲線倒置的意義(第1360期)
發    表     日    期 2019/12/19
作     者
黃浩 

傳統觀點認為,美國經濟衰退通常遵循反向收益率曲線。自1960年以來,美國經歷了七次衰退,其收益率曲線倒掛。鑑於美國收益率曲線再次反轉,我們是否應該假設衰退即將來臨?

在美聯儲(Fed)、英格蘭銀行、日本銀行和歐洲央行進行了十年的大規模政府債券購買(量化寬鬆(QE))之後,發生了最新的美國收益率曲線反轉。歷史先例和我們自己的內部模型都表明,這些中央銀行作為各自的最後購買者而在各自的債券市場中存在,使得存在長期溢價(投資者持有長期債券至到期所需的風險溢價)的可能性。)小得多,並且對宏觀經濟新聞的反應則更少。因此,在量化寬鬆時代,收益率曲線倒掛可能具有與過去不同的預測質量。

現代貨幣政策的主要任務是使經濟保持在穩定的增長道路上:不要過熱而導致通貨膨脹和金融失衡,但不要過冷以使GDP增長低於潛在水平。傳統上,實現這一目標的主要手段是短期利率。當不能將短期利率調整作為政策工具使用時,中央銀行通常會轉而購買主權債務,最近最明顯的例子就是自全球金融危機以來實施的量化寬鬆政策。

我們最近研究了自1970年代初以來與G7中央銀行持有的不同主權債務水平相關的收益率曲線反向,發現當央行擁有政府債務的10%左右時,收益率曲線倒立會失去經濟衰退的預測能力,而當我們應用更複雜的計量經濟學技術時也會出現這種情況。

圖表中顯示了這些見解如何影響紐約聯儲衰退概率模型的結論,該模型僅基於3個月美國國庫券與10年期美國國債之間的價差提供了提前12個月出現衰退的可能性。鑑於這種利差在2019年第三季度反轉,紐約聯儲的方法暗示衰退的可能性為48%,這與全球金融危機爆發前這種方法在2007年暗示的衰退可能性相似。但是,如果針對美聯儲資產負債表上存在的政府債務進行調整,則該模型意味著降低了32%的概率。

總體而言,歷史經驗與我們對G-7近期數據的實證分析相結合,表明當央行持有兩位數的政府債務份額時,收益率曲線反轉對衰退的預測能力不同。重要的是,這並不意味著衰退的可能性較低,而是意味著收益率曲線的倒數與以前的預測能力不同。實際上這是什麼意思?投資者不應僅僅依靠收益率曲線倒掛,而應更加重視宏觀經濟基本面來評估衰退風險。這些繼續表明,明年美國經濟衰退的風險很低。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1360期,出刊日期為11月22日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998