最新研究報告   萬寶週刊 興櫃股票

主     題 華德動能搭上日商住友(第1360期)
發    表     日    期 2019/12/19
作     者
吳恆濱 

近幾年全球公共運輸的發展趨勢逐漸趨向電動化,且不斷更新技術,在國際市場方面皆看好電動車前景,紛紛加速新型電動車開發與技術發展,車王電(1533)、華德動能(2237)持續強化電動巴士布局,從2008年至今秉持著創造人類「綠能移動」的無限可能,開發有創意且符合政府節能減碳宣導的新型環保車輛,今年11/12華德動能董事會通過私募普通股定價相關事宜,應募人為日本住友商事株式會社,本次參與私募價格每股新台幣25元,總投資金額為新台幣1.26億,佔華德動能持股比例約7%,市場看不懂住友為什麼要溢價這麼多來投資華德動能,很奇怪的「高價投資」。

台日合作進軍國際電動巴士市場
在經濟部長沈榮津見證下,由日本住友商事岩波本部長與華德動能蔡裕慶董事長代表雙方簽約,台日兩國企業在電動巴士產業正式進入資本及國際行銷合作的歷史時刻。其中日商住友商事看好台灣電動車產業具有完整的產業鏈發展,繼投資電動機車大廠Gogoro之後,再次宣布投資台灣電動巴士大廠華德動能。

日本住友商事為引領世界發展的全球性企業之一,連續24年被美國「財富」雜誌評選為「財富全球500強」,也參與投資日本國內最大的電動車充電基礎建設計畫、歐洲最大的停車場業者及北美最大的共享汽車營運業者,對電動商用車以及移動性服務相關事業採取積極性發展。此次策略合作主要著眼於雙方電動巴士製造及服務,未來將持續在智能移動載具、汰役電池二次應用業務合作發展,雙方合作預計明年可以有業績挹注,除了車輛行銷外,車輛管理及能源是未來重點,未來也將有海外設廠的需求。基於鋰電池成本將逐年大幅降低,全球電動巴士及智能載具市場在未來數年內將有突破性增長,華德動能將藉由日本住友商事之全球行銷服務據點協助華德動能拓展全球市場。

車王電集團下華德動能是台灣唯一獲得交通部車輛安全審驗中心電動巴士「自主設計能力」資格審核通過,且國產附加價值率超過60%,所生產的電動巴士擁有優異的電池管理技術,採用零電池事故之日產Leaf同款電池及自主開發之專利電池主動平衡技術,大幅提升電池安全及壽命。華德動能為全球唯一採用六段電子自動變速箱之電動巴士廠商,並結合芬蘭設計東元電機生產之超高效能馬達,大幅降低能耗並保有超高爬坡力及高速行駛能力,華德電動巴士領先業界採用10.1吋智能化觸控面板及雲端後台管理系統,並藉由大數據達到車輛異常偵測及預防保養,及時掌握車輛運行及異常資訊。

看好電動巴士需求 新廠2021年正式投產
而為因應市場對電動巴士的需求,董事長看好未來電動巴士將全面取代柴油巴士,11 日也宣布在中港加工區投資新台幣25億元打造中港新廠,新廠區占地 約6200坪、建物面積約12600坪,預計2021年初完工、2021年7月正式投產,中港廠區將建置巴士先進製程,包含預組立機器手搭配萬用治具台銲接、高精度骨架合籠設備、高張力蒙皮冷帳拉設備、高潔淨無污染噴塗房結合全自動化噴塗機器手臂、環境測試及智能聯網車輛檢測設備,未來此廠區產能為年產整車1700部及6000部底盤三電系統,並以出口為主要目標。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1360期,出刊日期為11月22日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998