最新研究報告   萬寶週刊 期股操作

主     題 拚結算 電子期領風騷(第1360期)
發    表     日    期 2019/12/19
作     者
秦筱芳 

11月19日(週二)下午,金管會公布2019年今年上市櫃公司前三季營收和稅前盈餘雙雙衰退,尤其是與台指期同步波動的上市公司前三季稅前盈餘衰退19%,這是2013年這七年以來最大的衰退幅度。但是即將結算的十一月台指期卻不斷突破高點,這當然跟外資拚結算,拉抬鴻海、台積電、電子期有正面關係。這是泡沫嗎?我們必須從三個面向來觀察。

企業獲利的衰退,反映全球經濟下降,市場需求不振,而且製造業的產能利用率減少,使得營收和獲利大幅衰退,根據金管會提供的資料,只有半導體業的龍頭上市公司和電子商務業出現比較明顯的穩定成長,所以總體經濟的廣泛上市櫃公司其實是苦哈哈的,只有少數掌握到關鍵性技術和中美貿易戰趁人之危的公司可以維持獲利。

所以當我們從MSCI的台股權值成分股來分析,台積電就佔了其中的三分之一,如果加上另一檔大型電子權值股鴻海,那麼外資只要掌握這兩檔股票的漲跌,就可以影響電子期的多空和台指期的結算行情。

所以當我們看到11月20日(週三)台指期結算,外資大買上百億元,前五檔有兩檔其中在台積電和鴻海,影響台股指數期貨五十點上漲,拉高電子期突破高點的504點,尤其鴻海一檔股票成交十萬張,就有一半是外資持續第二十三的交易日大量買進的就會有此地無銀三百兩,外資不利己難道還要利他嗎?這也正是我常說的,外資拚結算,比台灣的業內主力和政府基金還要兇狠,因為期貨是每個月論輸贏,現在已經來到十一月感恩節和十二月聖誕節的年終績效合訂期,外資不拚命也不行!

從以上三個面向,我們可以判定台股指數期貨和電子期的人為操縱會越來越激烈而且明顯,面臨2020年1月11日總統大選,執政的政府官員敢邀請外資喝咖啡,叫他們收斂一點嗎?頂多提供數據規勸投資大眾居高思危,就算盡了父母官的責任了,投資人只能自其多福,選擇是否參與這場股票小賺,電子期和電子權值股大爆發的不公平但血淋淋的金錢遊戲。

如果在11月13日鴻海法人說明會以前,我還會很勇猛的要客戶鴻海買到滿手在淨值88元以下,但超過淨值以後,你還不如去透過電子期的關聯性和槓桿倍數來與外資拚命掌握這最後的噴出行情,反正有夜盤可以規避風險、反向沖銷。我們當然已經進入了雞尾酒定律的第四階段,也就是期貨風險理論的厚尾現象,甚至波浪理論的延長波,何時曲終人散,看鴻海、台積電、電子期就知道。順勢而為,反市場心理操作!

本篇文章擷取於萬寶週刊第1360期,出刊日期為11月22日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998