最新研究報告   萬寶週刊 總編行腳

主     題 穎崴掛牌就衝上興櫃股后(第1360期)
發    表     日    期 2019/12/19
作     者
莊正賢 

本周台股大家討論最多的,不是台積電(2330)股價與總市值又創歷史新高,也不是外資不斷買超的鴻海(2317),竟然是一家在19號登錄興貴的公司,穎崴(6515)掛牌兩天就逼近六百大關,市場上甚至謠傳是精測第二,成為法人討論的對象,除了承銷券商凱基證,於掛牌前開了法說,台新證更搶在12月於高雄舉辦法說,邀請函都還沒完全公布,報名的人就搶破頭,到底是甚麼公司能讓法人如癡如醉,我特別趁公司北上的時候,與公司爭取在用餐的時間作專訪,就是希望讀者能早點認識這家明日之星。

產業背景技術紮實
董事長兼總經理的王嘉煌先生,早期在福雷電上班,對於IC測試業務非常的嫻熟,而近幾年他發現IC測試產業有很大的轉變,隨著晶圓代工先進製程的推升,晶片比過去有更高的腳數與更細的間距,也讓測試治具(socket)的難度越來越高,在加上SOC(單晶片組)以及SIP(系統級風裝)日漸普遍,讓治具更為客製化,王董就告訴我們,過去一般的治具,不但是規格化而且多由封測廠直接跟廠商採購,但先進製程扭轉了這各產業鏈,由於複雜度實在太高,所以新的治具廠必須從IC開發過程就協同開發,這樣等IC一但量產才能在第一時間測試的治具也開發出來,所以過去治具廠是對封測廠,但現在等於是對IC設計廠,而且一但是協同開發後,未來也不可能更換治具廠,甚至現在他部分的客戶不但是指定,還是由IC設計公司來購買治具給配合的封測廠,也因為這樣的變化奠定了穎崴近年來的高成長。而且當大型IC設計公司,發現你的服務比別人還好後,也會漸漸開始轉單,他舉例現在的大客戶NVIDIA也是一個案子一個案子累積而來,直到目前NVIDIA幾乎每個案子都跟穎崴協同開發,所以跟IC設計大廠的關係更加緊密,也是公司一個相當大的競爭優勢。

去美化的受益者
而隨著重量級IC設計公司紛紛倒入先進製程,目前公司配合的IC設計公司也越來越多,不管是如日中天的AMD甚至是目前異軍突起的海思,都已經是公司的重要客戶,特別是海思更是這幾年快速成長的重要推手,主因大家都知道中國IC要開始去美化,還制定2025年半導體自製率要達到70%的目標,因此公司現在可以中美通吃,堪稱是這次去美化的最大受益者之一。

王董還表示現在公司不怕接不到訂單,但沒有足夠的產能,特別是大量的產品,IC設計大廠雖對公司的技術深具信心,但卻怕量產的時候公司的產能不足,因此公司決定要擴大產能,除了迎接未來的5G商機外,也不排除跨入量大的記憶體市場,因為公司畢竟出的是耗材,所以量越大公司的SOCKET的出貨也越多,所以即使大量的記憶體毛利率會比較低,但是量大之後,對獲利的供獻度並不會比較差,但因為現在的產能有限,所以先鎖定高毛利率的訂單為主。

在擴充之後公司的另外一項產品探針卡,也計畫大幅提升自製率,以拉高公司的毛利率,此外公司目前新產品垂直探針卡的比重也還未到達兩成,未來將同時往高階與自製前進,有機會成為公司的另一個重要成長動能。

5G推升力道強
而5G的發展也是公司對未來有信心的成長動能,除了使用的晶片使用量會直線上升外,前端射頻的改變更是大挑戰,因此用系統即天現封裝將成為顯學,如此一來測試的時間將明顯加長,對於SOCKET的消耗就更大,簡單來說系統級封裝,就必須訴諸系統級測試,對於公司更是千載難逢的好機會。

擴廠因應新訂單
為了迎向這個龐大的商機,公司同時進行中台兩地擴廠,在擴產規劃上,中國蘇州新廠今年6月開工,預計年底可生產500顆測試座/月,約提升20%以上產能,以迎接中國的新客戶。台灣高雄楠梓新廠估計2022年完工,除了擴充SOCKET的產能外,公司更希望可以增加精密加工件產能,並同步拉高探針自製率,將毛利率作整體拉生,最重要的是在產能拉起來後,公司才有能力去接到手機AP這類的客戶,包括全世界各知名的高通、聯發科甚至蘋果,當然也都才有與人一較長短的機會。

但即使目前並無這樣的大客戶,但是營收成長力道還是十分驚人,去年整年的營收16.86億,今年光前十個月營收就高達24.15億,大幅超越明年全年,在營收拉高的情況下,營益率也同步拉高,光上半年的純利8.4元,就跟去年8.61元所差無幾了,下半年的獲利持續增加,挑戰兩個股本的獲利,要知道我們的精測(6510),今年全年也才估計21.5元,股價今年就一度站上千元,而股本幾乎一模一樣的穎崴,全年也有機會挑戰兩個股本,難怪掛牌第一天,就跑出六億的成交量股價最高衝到585元,第二天再接再厲,一度公上595元,收盤568元的價格更榮登興貴的股后,僅次於昇佳(6732),但在趨勢持續向上,誰知道會不會有朝一日,就能挑戰股王的寶座呢?大家不妨拭目以待。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1360期,出刊日期為11月22日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998