最新研究報告   萬寶週刊 總編行腳

主     題 百元紡織股再添新兵:冠星-KY(第1359期)
發    表     日    期 2019/12/12
作     者
莊正賢 

國內紡織百元俱樂部再添新兵,過去所常聽到的紡織大廠儒鴻、聚陽、廣越,多屬於下游的成衣廠,而冠星-KY(4439)則是屬於紡織供應鏈的中游,旗下擁有眾多國際運動品牌客戶,不僅為Adidas最大短纖布料供應商,今年拿下NIKE大單,隨著全球運動及戶外休閒服飾消費市場規模呈現穩定成長態勢,冠星近年來業績突飛猛進,連續兩年賺一個股本,將於12月初回台掛牌上市,本期週刊特別前往公司,請冠星-KY董事長林錦茂和我們分享創業秘辛。

董事長向我提到,冠星其實是他的第二次創業,回憶起當時創業經驗,董事長退伍後就被派到哥哥的布料貿易商香港分公司擔任業務,從此與紡織業結下緣分,當時憑藉著自己努力不懈的精神,有著初生之犢不畏虎的業務勇氣,兩年內讓香港分公司的單月營收翻升十倍,後來決定自己出來闖,早期雖然有好成績,後期因公司併購失利,公司不僅面臨結束,還得背債四百萬港幣,簡直從天堂掉到地獄。但林錦茂並不氣餒,雖然資產來去一場空,但過去十年所累積的人脈,卻是可讓他捲土重來的珍貴資產,林錦茂憑藉著向家人借的6萬美元,在1995年成立冠星,重啟紡織貿易之路。

「時勢造英雄,這是一個時機,同時也是冠星的機會」,早期這個行業屬於求多於供,紡織供應商沒有那麼多,利潤也相對高,董事長也和我們分享,過去貿易商早期織布跟人家買,染整給人家做,如果只要有人肯相信你,努力接訂單找訂單,貿易商就可以生存。早期的生態是這樣,和織布廠買胚布30天的月結,再送去染整廠,通常染整廠是45∼60天的結算,整個流程大概30∼35天即可出貨,50天後大概即可收款支付廠商貨款,董事長也不諱言這樣的生意,靠的是過去在貿易商公司累積的人脈,與品牌客戶接洽訂單,冠星一步步重新站起來。

今年新增NIKE大客戶 明年維持雙位數成長
冠星-KY為運動服飾短纖布料供應商,服務的客戶皆為國際知名品牌運動休閒大廠如adidas、GAP、Decathlon、李寧及Puma,以2018年客戶營收組合分析,adidas佔比63%、GAP佔比17%、李寧佔比9%、PUMA佔比4%、Decathlon佔比3%,今年新增運動品牌一線品牌Nike,未來營收比重adidas佔比從60%降至50%以下,且預期明年Puma及NIKE將帶動明年成長動能,冠星透過品牌商對接的營銷模式,能即時掌握品牌客戶需求,作為指定用料供應商,其中成為adidas的指定布料供應商已超過20年,董事長也表示,以當時的時空背景,香港紡織供應鏈適合短纖布,長纖布的成本無法和台灣當地的供應鏈競爭,現在的貿易商已經難以生存,以現在的情勢來看,大多運動品牌廠傾向於有產能的布廠,或是能夠提供織布、染整、成衣的一貫廠合作。

擁有高彈性服務、短交期 深受客戶肯定
冠星至今在運動品牌廠還能有這樣的地位,靠的是公司提供的服務有別於其他大廠,冠星能夠配合運動品牌廠提供少量多樣的代工訂單,並與旗下合作的代工廠可以有效配合且具有彈性,並且能夠達成快速交貨需求,平均21天交期,針對產品品質、顏色管控、及新產品與織造及染整技術的開發取得品牌大廠的信賴。而對於目前營運模式,冠星透過直接向運動服飾品牌廠開發布料接單,以有效控管研發及生產,目前自有廠產能約250萬磅,同時外包產能給中國代工廠,其中外包廠產能占總產能62%,外包產能佔比高達6成,不免也讓人擔心衛星廠會不會乾脆自己跳出來搶單?

董事長表示其實發生機率非常小,中國代工廠要做這些品牌大廠的生意並不容易,有許多面向考量,首先是資金面,若是代工廠要自己出來做要先準備好幾套資金,以及擁有足夠的人才、團隊服務品牌客戶,除了服務品牌客戶還要準備一組人馬服務成衣廠,接著完了還要準備收款,以及原物料的採購能力要強等等眾多雜事,董事長自信表示「服務品牌不容易,而且當我的代工廠必須要提供50%以上的產能給我,近年來訂單接不完,代工廠有穩定的產能可以接,怎麼可能還會自己跳出來接呢?

連續兩年賺一個股本 未來會更好
冠星除了深耕中國內需及外銷市場外,也積極配合運動品牌商全球採購布局的策略,於2011年在柬埔寨獨資成為柬埔寨子公司建立織造、染整一體之生產工廠,以就近供貨給柬埔寨及越南兩國的成衣廠,更成為adidas在柬埔寨最具規模的成衣布料供應商,並持續擴充自有工廠產能以配合終端品牌商客戶的需求。董事長表示,當初柬埔寨工廠成立之時,很感謝品牌端客戶監督及要求,從產品品質到公司內部營運管理皆有一定的規範,柬埔寨的自有產能夠短短幾年內快速成長,冠星特別感謝Decathlon客戶,雖然目前營收佔比不高,但是有了當年奠定的基礎,才能有現在飛速的成長。

近年來品牌廠商adidas、GAP及Puma業績成長,其中這兩年以adidas成長幅度最大,其中除了終端品牌商業績成長,也部分受惠轉單效應,2018年營收大幅成長31%至57億元營收,連續兩年賺進一個股本,成長幅度居同業之冠,2019年上半年產能滿載下,營收達37.2億元,較去年同期年增45%,今年上半年EPS 8.34元來看,連續三年獲利一個股本不是難事。

雖然美中貿易戰造成中國紡織廠大量外移,各品牌朝向東南亞布局已是趨勢,冠星擁有兩邊產能同時可以兼顧內需及外銷,當地產能優先供應中國品牌;至於柬埔寨工廠負責歐美客戶為主,目前歐美客戶還嫌產能太少,要求快點擴廠,冠星今年擴大柬埔寨投資將於2020年產能提升100萬磅/每月,預計2020年產能占比從4成拉升至5成,將與中國產能不相上下,目前新增產能規劃是提供給新客戶NIKE,並且和當地越南染整廠合作建立完整供應鏈,未來目標上市後在印尼設立織染成衣一體化工廠分散產業風險。

未來目標
目前紡織業朝向一貫化已是趨勢,不僅是因應品牌客戶集中供應鏈策略,有布廠與成衣廠的供應商,將是優先下單對象,未來冠星主要成長動能不會從布這一塊出發,而是優先選擇成衣廠併購,透過整併方式快速建立產能,但並不是選擇和原有的客戶搶訂單,而是選擇其他運動品牌併購,例如FILA、KAPPA等。董事長期許未來公司順利上市後,能夠藉由台灣資本市場能見度,尋求更好的人才,建立公司健全的體制,提高公司競爭力朝向永續經營努力,冠星身為混紡短纖布的領導製造商,強化國際前五大品牌供應鏈,成為核心供應商是首要目標,未來除了核心技術創新,品牌廠精簡供應商的趨勢下,配合品牌廠擴全球各大產地已是必要,預估公司未來三年將紡染月產能擴大至800萬磅,並且併購成衣廠,逐漸轉型為織染成衣一體化廠,董事也表示過去有了adidas的訂單,冠星營收沒有一年不成長,而今年多了NIKE客戶,未來對於冠星是很大加分,明年有機會呈現雙位數成長。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1359期,出刊日期為11月15日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998