最新研究報告   萬寶週刊 基金投資

主     題 給「足夠好」的投資者的高明捷徑(第1358期)
發    表     日    期 2019/12/5
作     者
晨星公司 

一顆球朝你飛來,你會用微積分來計算它會落在哪裡嗎?當然不會。你會盯著球跑,如果調整你的跑步速度,使球保持在你視野內,那麼最終你還是會接到球。

生活中有很多這樣的情況。我們可能是沒有充足的時間,也可能是沒有足夠的資訊來做出完全正確的決定,所以我們會依靠經驗法則或思維捷徑來完成工作。簡而言之:捷徑是奏效的。

談到理財,大多數人並不需要高學歷或複雜的策略就能做出決定。舉個例子,為退休準備多少儲蓄?這涉及到很多你可能尚未考慮過的事情,比如:在你70多歲時,你的健康狀態如何;在你80多歲時,你想住在哪裡,或你想資助多少孫子女完成大學學業。根據經驗法則,對這個問題的答案是:30歲時,你的儲蓄應該和你的年薪一樣多;40歲時,你的存款應該增為兩倍;而到50歲時,存款應該增為四倍。這個法則並不全然正確,但它已足夠讓你開始正視理財這件事了,遵循這條經驗法則肯定比那些會阻礙你踏出理財第一步的複雜方法要來的好。

足夠好就行
高明又簡單的經驗法則可以幫助投資初學者做出「足夠好」的決定。所謂「足夠好」的意思是:即使你跳過了一些更複雜、更深入細節的推理,你仍可根據合理的邏輯做出決定。

如果你想針對你的個人情況採用最適資產配置組合,那麼你應該向理財顧問諮詢,或者學習不同投資策略背後的理論和數學推導,以及它們在不同情況下的應用情境。另一方面,如果你只是想賺取比低利率儲蓄帳戶更多的錢,並確保你不會承擔過多的風險,那你可以跳過數學推導的部分,只需藉由幾個多元分散的指數基金,自行組成的一個簡單投資組合即可。

如果你想知道一些基本知識,可以幫助你做出足夠好的選擇,並且避免犯新手錯誤,你可以關注本專欄。在這裡,我們不追求完美的投資策略。我們想要的是高明又實用的方法,可以讓我們踏出投資的第一步;我們也想要識別出那些可能看起來是正確的,但實際上卻會導致我們走上錯誤的方法。

並非所有捷徑都是高明的
與完美編碼的程式或簡潔的公式一樣,思維捷徑幫助我們在做決策時專注於最重要的資訊上,排除其他不重要的信息。它們使我們高明又快速地完成決策。不過,這裡必須提醒大家:有些捷徑實際上更像是心理陷阱,會導致不好的結果。市場已經連續上漲10年了,所以我們開始認為市場應該要進入衰退期了;這並非因為我們分析了基本原理,而是因為我們的內心感到不安。「相信你的直覺」是一條思維的捷徑,但這可能是一種陷阱。直覺陷阱常見於當我們思考事件的發生機率時。

哪些捷徑才是高明的呢?
你的大腦直覺地使用思維捷徑,這是不可避免的。這就是我們大腦的運作方式,也是我們能達成成就的原因!不過,你不應該盲目地遵循那些不適用於你的經驗法則和思維捷徑。知道什麼是高明的捷徑,什麼是陷阱,對做出正確的決策至關重要。

在本專欄中,我將討論人們在理財時常見的思維捷徑。我將把它們分為高明捷徑和心理陷阱。

在對的時間與地點使用正確的經驗法則
思維捷徑的訣竅是將正確的經驗法則應用於正確的情況。規則本身和身處的環境都很重要。

在這專欄系列中,我每週會探討一個思維捷徑,到最後你應該能夠辨別它們究竟是否高明的捷徑。你可以善用高明的捷徑,同時學會如何別讓自己落入陷阱。屆時,你應該能擁有一個簡單卻容易記住的工具庫,在做投資決策時能幫助你。

我期待與你們一起踏上這段旅程。我會很樂意收到你們的評論,也會仔細閱讀,而我尤其歡迎你們與我分享思維捷徑對你們個人是否有幫助或有害的故事。我們從周遭的生活中學習越多案例,我們就能變得越聰明。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1358期,出刊日期為11月8日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998