最新研究報告   萬寶週刊 期股操作

主     題 30年一次的機會財(第1357期)
發    表     日    期 2019/11/28
作     者
秦筱芳 

各位投資人,當你看到這個聳動的標題時,不管是多頭空頭,都先不要開心得太早!因為:我們正面臨1990年12682點以來,最大一次多頭或空頭的轉折,快則一週,慢則三個月,就很有可能出現不止一千點的大行情,這真是令人興奮的時刻,三十年來最大的牛或熊機會財!

話說從頭,我是1987年(民國76年)大學剛畢業,22歲就投入台北股市,當時從工商時報和聯合晚報的證券組記者開始超過三十年的證券投資生涯,在我進入市場的第三年,也就是民國79年(1990年),我和所有老一輩的台北股市投資人一起經歷了十個月內台股跌掉一萬點的歷史性大崩盤,從76年台股突破一千點到79年2月12682點,整整花了三年的時間才漲了一萬點,可是,從79年2月到10月短短八個月,跌到2485點,八個月跌掉一萬點,崩盤下跌的速度遠比上升的時間跟速度快上四倍,而我也在那一次的崩盤之中倖免於難,利用融券放空金融股大賺千萬元,因而獲得空頭市場皇后的名號。

三十年前所發生的事情,如今第一個現象已經發生了:以股市總市值除以GDP之比大於1.8倍,也就是當年我們並不知道,如今大家都很熟悉的巴菲特指標,股市泡沫已經超過80%了。

我們是允許市場有泡沫的,就像啤酒如果沒有泡沫怎麼能喝?但是泡沫超過80%並且進入高檔震盪期,隨時可能會被戳破,台股的巴菲特指標在一萬一千點以上就大於1.8倍,現在的指數位置在11300以上,直逼1.9倍!台股現在是全世界最貴的市場,因為美股的巴菲特指標不到1.5倍,台股現在比美股還貴?

雖然說有一千點是因為台積電的指數虛胖,但事實勝於雄辯,泡沫就是泡沫,關鍵只在於何時?什麼因素使得它被戳破?其他還有很多三十年來機會財的特殊現象,不管是指標或心理或貨幣,都正在逐步浮現,我會分幾次在本專欄一一分析並預測給大家,今天只講巴菲特指標,因為時機和策略才是最重要的,時機應該是三個月內,策略是買進股價低於淨值的明年度穩健成長股,並且準備好足夠的現金在期貨選擇權帳戶(不必急著立刻出手拋空避險),因為人性的貪婪和高檔的輪動通常有期貨避險理論的厚尾現象。但是如果你不做好準備,你將失去這三十年一次的大機會。

人生能有幾次三十年?我們何其幸運,能夠碰到第二次的大轉折、大機會。下一次的三十年,恐怕我們已經不在,人類已經進入太空時代,趕快把握現在!

本篇文章擷取於萬寶週刊第1357期,出刊日期為11月1日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998