最新研究報告   萬寶週刊 基金投資

主     題 衡量全球性分散投資的新視角PART1(第1356期)
發    表     日    期 2019/11/21
作     者
晨星公司 

在眾多投資策略中,分散投資是唯一不需要付出成本的策略。 將資金分散投資於不同的證券、產業和區域,可以有效降低風險。但以傳統方法來衡量分散投資的各種層面有其限制。

以美國上市的亞馬遜公司(AMZN)為例。 在全球行業分類標準(GICS)中,這家線上零售巨擘屬於非必需消費品產業下的互聯網和直接行銷產業別。 但在2019年第二季,亞馬遜公司接近12%的銷售額和過半的營收,均來自Amazon Web Services (AWS) 的雲端運算服務。 儘管亞馬遜公司在美國註冊和上市,它在2019年第二季有28%的銷售額來自其國際業務。 顯然,亞馬遜公司不僅是一家美國非必需消費品企業。

由於全球市場發展日新月異,投資者用來了解全球市場的工具也同樣不斷地在演化。我會在本文深入研究有助於改善這些工具的「晨星按區域劃分的收入比重數據」。

按區域劃分的收入比重
區域分界日漸模糊,企業經濟變得更全球化。將企業以註冊地或上市地來歸類,通常無法反映與企業基本面最相關的重要因素。晨星按區域劃分的收入比重數據能夠更全面顯示企業的業務所在地區。

這些數據是直接從上市公司的公開資訊中取得。大部份公司都會在定期報告中,向投資人揭露其銷售額及利潤來源,以及資產所在地的詳情。然而,各家公司的報告習慣有所不同,例如,蘋果(AAPL)會報告在五個不同地區的收入(美洲、歐洲、大中華、日本和亞太其他地區),而三星電子沒有在財報資訊中提供綜合銷售額的地區分佈。為因應這些差異,我們發展了一套框架來將企業收入歸於個別國家,然後將它們按晨星所定義的域區標準名單分類。這有助於比較不同企業的經營情況,讓我們能夠在投資組合層面將數據整合,以便充分理解基金持股的合計銷售額來自哪些地區。

應用
以上述方式來分析廣泛市值加權(broad-based market-cap-weighted)指數構成的ETF,可得出頗具參考價值的結果,如圖1所示。 這數據說明構成這些基金投資組合的企業其全球業務的分佈。 以在美國上市的iShares Core S&P Total U.S. Stock Market ETF(ITOT)為例,這支美股ETF的投資組合有略多於三分一的收入來自美國以外的市場。另一支同樣於美國上市的 iShares Core MSCI Emerging Markets ETF (IEMG)所包括企業的合計銷售額中,只有略低於40%來自已開發市場。

若深入研究這些廣泛市值加權指數ETF,便會發現新的模式。 將美國、已開發市場(美國除外),和新興市場以市值劃分,可發現地區收入比重隨著市值大小而改變。在美國和已開發市場(美國除外),小型股在本地市場的銷售額高於大型股,如圖2所示。 大部份差異可以產業成分的差別來解釋。另外,較小型的企業未必需要聚焦於外國市場來刺激業務增長。

但在新興市場,這種關係卻正好相反。IEMG和iShares MSCI Emerging Markets Small-Cap ETF (EEMS)之間的產業比重差異可以說明這點。金融業佔IEMG的比重遠高於EEMS(23%對比10%)。投資組合內的股票收入主要來自當地市場。EEMS亦擁有較高比重的出口導向產業,例如工業(14%對6%)和物料(12%對8%)。

在第2部分,我們會繼續從其他角度探討分散投資。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1356期,出刊日期為10月25日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998