最新研究報告   萬寶週刊 期股操作

主     題 鴻海大漲但強震要來(第1356期)
發    表     日    期 2019/11/21
作     者
秦筱芳 

該補漲的時候補漲股還是會出現,在台積電10月16日法說會前夕衝到298元,開始劇烈震盪時,另一檔佔指數期貨權值很重的第二大股鴻海,也在外資的大幅買超炒作,開始補漲,而且交接的時間從成交量看得很明顯,就是10月17日台積電法人說明會當天。外資瘋狂炒作台積電鴻海拉高指數,已經在10月22日最後一盤,用接近百億元的成交量墊高現貨加權指數11271點,突破去年一月以來的高點,但是台指期、電子期、金融期甚至外資風向球的摩台指,同步呈現逆價差,究竟我們要居高思危做避險?或者繼續順勢操作,甚至加碼補漲股?

2018年1月,加權指數的高點是11270,之後盤整了八個月,直到十月出現1200點的月線長黑,從11064點打低到9400點,所以去年的十一月、十二月到今年的一月,台北股市的加權指數都壓在萬點上下徘徊。這其實與台灣今年的基本面表現是符合的:今年的出口到九月仍然是負成長,連續十一個月衰退,所以帶動台灣經濟的火車頭出口產業與股價的走勢是背道而馳的。而且GDP即將下修到保二,這兩個主要經濟數據確實難以支撐,睽違一年多來的另一次11271的高點,所以只能說是資金堆砌重量級的權值股,外資炒作期貨來賺錢。

但是如果說資金面很豐沛,倒也言過其實,因為2018年的月均量平均比2019年1月到10月高出兩成到三成,其實並沒有很大的資近在廣泛的推動所有的股票,外資其實只是針對性地利用特定權值股來炒作指數期貨,當然散戶跟進的意願是不高的,直到台積電逼近300元的298元,散戶最愛的鴻海出現補漲行情。

所以我們可以依此推論得知:當這一波鴻海的補漲到了滿足點的價位時,台北股市將出現極為劇烈的震盪,所以散戶進場,鴻海必大漲,但是多頭也要隨時面臨劇烈震盪的可能,因為高點已經來到了。

相對於加權指數現貨的11271點,台指期連續圖上所出現的高點位置是11250點,電子期480點,金融期1310點,未來一週台積電的300元、鴻海的80元,搭配這三個指數期貨的高點震盪,將是今年十月多空是否面臨轉折的關鍵。

10月17日台積電法人說明會前,華爾街名言:「樹不會長到天。」儘管外資拼命炒作,最高也只來到法說會前一天10月16日的298元,這一次行情的波動將更為劇烈,尤其是摩台指結算前,十月底全球股市將進入消息面和利率決策的重要變化期,外資主導的台股指數不管電子期、金融期、台指期,也將與之同步,不要與狼共舞!

本篇文章擷取於萬寶週刊第1356期,出刊日期為10月25日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998